JKF 捷克論壇

搜尋
comsci
高級超級版主 | 2024-5-8 11:28:00

今年退伍剛好20年, 小雨是個非常念舊的人, 從我新訓中心(龍泉)的長官, 上尉黃X明, 到下部隊的兩個連長(步兵支援連及砲兵HQ)

甚至營/旅長們的名字我都還記得清楚, 大部分人應該都忘了, 軍旅短短20個月受到很多人幫忙, 因為你不是一個人, 小小的幫助都

令你銘感五內我當兵之前都是一個人在國外生活, 幾乎沒有過過團體生活, 畢業後回來台灣直接抽到陸戰隊, 還好我適應力異於常人,

且有理走遍天下雖然碰到幾個待退學長的無情責罵, 但他們就剩下1, 2個月要退伍, 退伍後誰還會記得? 現在想想真的沒爭執的必要XD

好幾個在我最菜的時候幫助過我的長官, 到現在想起我都還想跟他們聯絡, 大家覺得需要嗎? 這份情感...有人會說沒必要了...或許人事已非

大家有聯絡過軍中同袍/長官的經驗嗎? 下面是我找到退輔會的連結, 要填一大堆資料, 找到了又如何呢? 敘敘舊而已吧, 別人有時間嗎?

https://www.vac.gov.tw/cp-2114-5034-1.html

評分

已有 21 人評分名聲 金幣 收起 理由
phxnashmvp66528 + 30
evonnechang + 30 感謝大大分享
lgh22 + 30 樓主太有才啦!
鄭玄琦 + 30 + 30 樓主太有才啦!
732 + 30 感謝好友分享

總評分: 名聲 + 600  金幣 + 270   查看全部評分

FB分享
[
回覆 使用道具
evonnechang
威爾斯親王 | 2024-5-11 21:33:01

想找回那一種曾經的悸動!!這種心態曾經也有過,JUST DO IT!

回應

comsci  偶爾想, 偶爾又乏力XDD  發表於 2024-5-11 23:50

評分

已有 7 人評分名聲 金幣 收起 理由
銀色戰車 + 30 + 30 樓主太有才啦!
732 + 30 感謝大大分享
hannibal_yeh + 10
comsci + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 180  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
pampoo0927
公爵 | 2024-5-11 16:38:56

我是替代役,在成功嶺也只有短短的一個月新訓!在成功嶺時覺得當兵真是浪費生命,等到單位服務就覺得能了解公部門的運作並幫助到國民其實也是獨特的體驗!

回應

comsci  是否浪費也是在個人^^''  發表於 2024-5-11 23:51

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
鄭玄琦 + 10 + 10 我很認同+1
comsci + 10 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 50  金幣 + 50   查看全部評分

引言 使用道具
y5305201314y
王室 | 2024-5-10 15:16:19

我服役超過了20個年頭認識的人多到搞不清楚誰是誰,反之在服役當中搞我的反而記得比較清楚;當連長期間在我手中退役的不少、役期中受我幫助的弟兄來找我的也不少,但是我都告訴他們-這是我當連長該做的別客氣,現在只在臉書連繫而已!!

回應

comsci  是阿, 長官做該做的, 士兵們也是^^  發表於 2024-5-11 23:51

評分

lgh22 + 30 感謝大大分享
eric955168 + 30 感謝大大分享
鄭玄琦 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 190  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
lgh22
威爾斯親王 | 2024-5-10 09:32:27

當兵,個人覺得是一個很重要的階段,
現在只需四個月的軍事訓練,實在意義不大。
退伍之後就到了另一個人生階段的開始,
後來也沒再跟同袍聯繫了...
往事只能回味,舊地不要重遊。李敖大師說的。

回應

和溪  我跟兒子說.保衛國家等同保衛親人.他說一年時間長.當兵薪水少.個人也是覺得.薪水可以再提升.增加誘因  發表於 2024-5-10 16:34
comsci  20年的改變太大, 聯絡到也不見得好  發表於 2024-5-10 10:51

評分

已有 10 人評分名聲 金幣 收起 理由
y5305201314y + 30 感謝大大分享
yuan1438 + 30 我很認同+1
ashleyliu223 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 290  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
yuan1438
王室 | 2024-5-10 05:50:56

下部隊就在金門待了一年多,當時返台很困難人事跟我說第一次休假半年後,要我把時間確定了再跟他說,金門是讓我最懷念的地方。
近幾年有當時住在金門的同袍邀我回去金門走走,考慮再找時間回去金門走走吧!

回應

comsci  金門辛苦了~^^''  發表於 2024-5-10 06:00

評分

lgh22 + 30 感謝大大分享
鄭玄琦 + 30 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 190  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
胖胖🟦☀️☀️🟦
鄉紳 | 2024-5-10 04:20:14

學長們好,陸戰隊退伍也近20年。從龍泉北營到左營、林園駐地下恆春。
無一不是滿滿的回憶啊!

回應

comsci  南營2B5C, 清泉崗, 田中基地^^''  發表於 2024-5-10 05:59

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
鄭玄琦 + 10 + 10 我很認同+1
comsci + 10 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 50  金幣 + 50   查看全部評分

引言 使用道具
鄭玄琦
高級版主 | 2024-5-9 19:58:03

宅男大多都在家裡
有時當兵回味一下就好
不然就像有一句
麥克阿瑟名言 :「100萬無法讓他回去當兵,但也買不到當兵的記憶」

回應

comsci  1000萬我就回去XDD  發表於 2024-5-11 23:52
comsci  恩, 有聽過~^^  發表於 2024-5-10 06:01

評分

總評分: 名聲 + 280  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
王室 | 2024-5-9 18:58:56

我退伍之後再也沒有和之前的同袍聯絡,應該是我退伍沒多久就出國求學,過了8年之後再回台灣就很難聯絡了。

不過當兵讓我認識了一位一輩子的朋友,從新兵入伍就在同一班,下部隊又分到同一個單位,一起討論著要出國讀書,經常被其他的軍官修理,我們互相扶持才撐到退伍,之後回國我們還到同一個學校服務,只是我就一直待著沒動,我的這位好朋友跳槽到T大,一直到現在都經常聯絡。

當兵可以交到各式各樣不同職業的朋友,但是知心的交到一位就夠了。

回應

comsci  就當夢一場好了...唉~~  發表於 2024-5-10 06:02
comsci  不要交到損友就不錯了~  發表於 2024-5-10 06:02

評分

lgh22 + 30 我很認同+1
yuan1438 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 280  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
和溪
王子 | 2024-5-9 09:23:59

新訓在左營..下部隊也在左營.

懷舊.基本概念.懂得感謝.也是個人遵從.

只是..有一次當個人聯繫到算是好友兼有些恩人時..對方是懷著怕怕的心思聊著電話..不怪對方.個人有時也有相同想法.

總是懷著初心去感謝.就算人家不理會.這樣會舒坦些.

回應

comsci  20, 30年的改變真的太大  發表於 2024-5-10 06:04

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
eric955168 + 20 感謝大大分享
ashleyliu223 + 20 感謝大大分享
鄭玄琦 + 20 + 20 我很認同+1
comsci + 20 我很認同+1

總評分: 名聲 + 110  金幣 + 70   查看全部評分

引言 使用道具
eric955168
王室 | 2024-5-9 03:34:45

本篇最後由 eric955168 於 2024-5-11 22:30 編輯

今年我也退伍20年,到目前為止軍中還有聯絡見面的實在不多,就班長(志願役)兩個,一個在台中,一個在桃園

其中一個在我退伍兩年後也退伍,辦了退伍宴,那時我剛好在台中工作,我也受到邀請;另外一個是三軍演習時認識,後面就調到我那個單位,後面也退伍了,到現在我跟他見過兩次面

當然在部隊裡我也會遇到討厭的人,主要是倚老賣老的老兵、一些討厭的士官,跟一些梯數比我小的,但在當兵那段時間就是要忍耐,撐過去就是你的,畢竟退伍了再遇到的機會是微乎其微(最好也不要遇到XXD

回應

comsci  微乎其微, 還是藏心中就好^^  發表於 2024-5-10 06:04

評分

evonnechang + 20 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 280  金幣 + 120   查看全部評分

引言 使用道具
銀色戰車
副站長 | 2024-5-8 22:24:00

有時候找到想找的人、事、物,不見得是好事,因為很多事情已經物是人非。

最後僅存在於心中的思念

回應

comsci  認同+1  發表於 2024-5-10 10:52

評分

已有 12 人評分名聲 金幣 收起 理由
ashleyliu223 + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 350  金幣 + 120   查看全部評分

引言 使用道具
ashleyliu223
威爾斯親王 | 2024-5-8 19:27:15

陸戰隊退伍將近30年,曾經跟某中一任士官長連絡過(同一連1年10個月歷經2任連長4任士官長,對方結婚用紅色炸彈炸我),到場時發現一整桌都是當年的弟兄,聊的是不亦樂乎,所以後來對於聯絡當年的弟兄保持正面態度。
聯絡對方,有可能雙方對這一段軍中過往認知不同,本人有經驗,所以這一點要有心理準備,不過本人還是持支持態度,畢竟滿足的是自己的念想,至於結果是好是壞到還在其次,祝雨大一切順利。

回應

comsci  好懷念的背包XDD  發表於 2024-5-10 10:52

評分

和溪 + 20 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 270  金幣 + 150   查看全部評分

引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2024-5-8 13:21:16

余自國軍退伍,凡四十年,繼工作在求生活之平穩安定。 積四十年之勞頓,深知年紀屆一等期,若想喚起軍中記憶及回憶是一種花了兩億也買不回的無言結局,不管是同袍還是長官,或是麵店媽咪曾經交往的女兒,隔壁冰飲的小妹,還有八XX醫院實習的小護士,皆成散焦黃昏畫面,名字當然失憶。 現在記憶尚未成功,回憶仍須努力,僅存四億:蓋失憶、失憶、失憶、失憶。

剛剛才拿到新版榮民證,有悠遊卡功能。

據說,掛了以後可以憑證進國軍公墓(已改成靈骨塔?),不過國軍基本上是男多女少,我⋯⋯到時候還是想在女生多的地方。XD

IMG_2730 2.jpg

回應

comsci  退伍四十年, 無言吶~^^''  發表於 2024-5-10 10:53

評分

已有 8 人評分名聲 金幣 收起 理由
和溪 + 20 感謝大大分享
gotome + 30 + 30 感謝大大分享
一顆紅豆 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 210  金幣 + 150   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常正序 快速回覆 回到列表