JKF 捷克論壇

搜尋
Hanabi
Bard | 2016-5-10 15:50:18

【文、翻譯/Hanabi】

你們去海邊玩時都會做什麼?大家應該都會回答玩沙子、堆沙堡、撿貝殼這類的回答吧!?

但是Hanabi今天要教你們玩一個新玩法!!下次去墾丁或是海灘玩時一定要試試看!(握拳)

▼噹!就是要玩「躲貓貓,找找竹蟶在哪裡∼」這個遊戲!

教大家玩這個遊戲之前先來簡單介紹一下「竹蟶(ㄔㄥ)」是什麼好了∼

這個長得像竹子的貝類生物,除了味道鮮美,營養價值還很高!

但是因為捕捉不易,所以一般人很難吃到這道菜,也不是一般餐廳的菜單上的佳餚,

這是因為竹蟶通常都躲在很深的沙子裡,等你發現竹蟶躲的洞、在動手開始挖的話,

竹蟶早就不知道跑到哪裡去了∼ 
所以抓竹蟶這個遊戲,才會變得那麼好玩啊!XDD

▼竹蟶的美味程度真有這麼誇張嗎?!吃貨Hanabi也好想吃吃看喔!

要是可以輕鬆的捕捉到竹蟶,嚐嚐看有多美味該有多好啊!有人吃過竹蟶嗎?

不過今天超級幸運的∼請來專人指點大家要怎麼捕捉野生的竹蟶啦!

▼首先達人說,竹蟶大多棲息在鹽分較低、水深約20-50公分的淺灘中,
在台灣大多都在中南部的沙泥海域,看來下次去墾丁真的可以玩耶!

▼看到這種小洞就是竹蟶的棲息地啦∼

▼接著使用達人的特製武器!

▼就輕鬆抓到了啊!(鼓掌)

▼接著又發現了一個洞!

▼馬上下去挖!

▼特製武器使用器來就像這樣,會挖出非常多濕軟的沙子,不過竹蟶就一定在裡頭!

不過,什麼嘛!達人說要教的秘密方法居然是使用他的武器,我們一般人哪有這種東西啊∼

不過就算沒有竹蟶達人的特製武器,其實還有一個簡單又神奇的方法可以抓到竹蟶喔!

那就是---在沙灘裡撒鹽巴!

要是你在沙灘上發現了疑似竹蟶的蹤跡,馬上豪不猶豫地將你手上的鹽巴撒在那區塊上,

再加入一點水分,你就會看到有個直挺挺的竹蟶跑出來啦!

▼來看看這神奇的抓竹蟶過程∼∼

只要使用這個方法,根本就不需要什麼特製工具,輕輕一撒竹蟶就跑出來啦!

所以囉∼下次去到中南部鹽分較低的水域,記得帶上鹽巴玩玩看!

說不定還可以跟好朋友比賽,看誰抓得多,然後晚餐就可以加菜啦∼

不過要注意的是,雖然竹蟶並非保育類生物,所以捕抓並不違法,但是為了維護自然環境,還是不能抓過量喔!

看了覺得超可口的啊∼你們餓了吧wwww

圖擷取自網路,如有疑問請私訊

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
hokou + 10 感謝大大分享
鄭玄琦 + 6 + 6 感謝大大分享
ctpan125 + 10 感謝大大分享
chang6200 + 18 + 18 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 44  金幣 + 24   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
primero
鄉紳 | 2016-5-10 17:14:54

剖開怎麼有點像外星生物XDDD
引言 使用道具
度谷哥
王子 | 2016-5-10 20:04:58

由衷感謝樓主辛苦無私的分享
引言 使用道具
大公爵 | 2016-5-10 21:55:29

太有趣了!借分享囉~~~
引言 使用道具
chens798
公爵 | 2016-5-10 22:14:52

路過看看。。。推一下。。。
引言 使用道具
astoncooper
子爵 | 2016-5-11 07:17:08

Great pics, thanks for sharing!
引言 使用道具
姿蓓
威爾斯親王 | 2016-5-11 09:58:31

不吃這類食物  有點可怕  = =
引言 使用道具
nicolazc
侯爵 | 2016-5-11 10:02:49

good technique, thank you
引言 使用道具
beecasual
大公爵 | 2016-5-11 11:37:41

這個很有意思。 有機會應該試試看。謝謝。

引言 使用道具
鄭玄琦
高級版主 | 2016-5-11 14:34:25

應該只有當地人才知道哪邊有
引言 使用道具
zhugogo
見習騎士 | 2016-5-11 15:22:41

謝謝分享!
引言 使用道具
pansto
公爵 | 2016-5-11 22:18:15

引言 使用道具
hokou
王室 | 2016-5-11 22:31:26

我沒看過也沒吃過這種東西耶...
引言 使用道具
netblue
王子 | 2016-5-11 23:06:48

這個還滿好吃的歐∼∼
引言 使用道具
Jack_Sparrow
侯爵 | 2016-5-11 23:14:38

Funny, first time to know it~~~
引言 使用道具
伯爵 | 2016-5-11 23:24:50

引言 使用道具
ONE6832543
公爵 | 2016-5-12 00:28:06

這外星生物看起來真好吃
引言 使用道具
ericwc7490
伯爵 | 2016-5-12 04:11:46

其實用鹽這個方法一點也不環保,因為是變相把泥的濃度提高,有機會令其他的生物因為無法適應而死亡
引言 使用道具
hihi0303
鄉紳 | 2016-5-12 10:16:20

謝謝分享,第一次看這種生物!
還是不要亂抓好了∼
大家如果都一窩蜂去抓會破壞平衡吧!
引言 使用道具
honooaka
大公爵 | 2016-5-12 10:31:05

新竹老家附近在竹北鳳鼻往南寮段西濱公路橋下,

小的時候家人常常帶去鏟,要很小心殼很脆然後都可以弄到很多桶,

洗一洗吐沙,之後阿嬤隨便炒一炒就很好吃了,

口感韌韌的,還有以前沼澤地還沒填掉時,

假日父親會帶去抓彈塗魚摸蟳仔(螃蟹沙公沙母紅蟳這類的)

印象中看父親最大有摸到20公分左右的,(童年視角無法肯定)

橋下的石頭下還有海螺可抓,在海埔新生地古揦仔(用某種鏟子挖蛤蜊)

然而這些事都已經20年以上的回憶了lol

再回老家附近這些生物都已消失,

不是填掉就是環境改變無法存活.

每次看到這些吃的都會想到好多童年往事

老了老了.

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
Starfly001218 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表