JKF 捷克論壇

搜尋
ccookie72tw
王爵 | 2013-4-3 18:47:01

不順孩子的意就亂發脾氣,怎麼辦?
我家弟弟很愛發脾氣,只要不順他的意就生氣,說反話,比如「我討厭媽媽」、「討厭阿嬤」,有時還會丟東西。當下我們通常不予理會,事後再跟他說,他會認錯。但這種情形還是每天發生,該拿他怎麼辦?
當孩子期待落空時,會失望,轉而生氣,這是很自然的情緒。只是當他不知道如何表達時,就只能藉由攻擊對方、自己,或毀壞物品以發洩情緒。告訴孩子他錯了,是不夠的,因為他還是找不到方向。所以當他發脾氣時,可以這麼做:

一、幫助他說出真正的情緒:例如「媽媽不能帶你去公園玩,我知道你很失望。」「阿嬤不讓你騎腳踏車,你很生氣,媽媽了解。」

二、讓他知道何時可以滿足或找替代品:例如「等明天天氣好,就可以去公園。」「天黑了,不能騎腳踏車,但你可以玩玩具。」

三、幫助他學習適當表達:有時孩子完全無法溝通,怎麼安撫都無效,讓他自行冷靜也是一種方式。但別讓他覺得你不要他了,因為這是孩子最害怕的事情,這樣只會加重他的焦慮。此時不妨跟他說,例如「你現在真的很生氣,氣到說不出話來。等你想說時,再告訴媽媽你在氣什麼。媽媽等你喔!」若他願意說,一定要認真聽,告訴他,這樣很棒。「玩具是讓你玩的,不是丟的。如果一定要丟,可以丟抱枕,或撕這些紙。然後再告訴媽媽你在氣什麼。」事後陪著他一起收拾。

適當的情緒表達有助於安定情緒,營造穩定的環境,對孩子也很重要。因此建議:
● 說「不行」前,先同理他的心情,如「我知道你很想……,可是……」
● 生活規則要一致,不隨意更改。
● 答應孩子的事情,要守信用。

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
悅來客棧 + 10 + 10 精彩內容加分獎勵!
遊魂 + 12 + 12 我很認同+1

總評分: 名聲 + 22  金幣 + 22   查看全部評分

FB分享
只要我相信  我願  我要  毅力實踐  就一定能成功^^
回覆 使用道具
遊魂
大親王 | 2013-4-3 20:09:46

多多去在乎小孩子的想法,只要小孩子不要無理取鬧,

其實,應該都還在接受範圍吧!{:3_326:}

評分

悅來客棧 + 6 + 6 我很認同+1
ccookie72tw + 1 我很認同+1

總評分: 名聲 + 7  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
ccookie72tw
王爵 | 2013-4-3 22:24:01

遊魂 發表於 2013-4-3 20:09
多多去在乎小孩子的想法,只要小孩子不要無理取鬧,

其實,應該都還在接受範圍吧!

我家寶貝快3歲  真是試探底線的高手  說不抓狂是騙人的!!
昨天晚上還故意坐在床上尿尿  今天中午我抱他下機車時
超級皮在癢  雙腳懸空故意不站著  我5個月這樣做在機車上彎腰抱他
真的快死了  (他已經22公斤了)  中午吃完飯又打我肚子  就這樣被罰站了30分...
唉!~ 罰站還一直騙我說要尿尿要打大便  結果居然做在馬桶上睡著
因為騙我  被我打屁股  我想笑到都快憋死了  真是受不了!!  男孩子真是皮呀~~
真的修理或不修理都不知道該怎麼辦{:3_306:}

評分

悅來客棧 + 10 + 10 感謝分享^^b
遊魂 + 6 + 6 維護帖子加分獎勵。

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
遊魂
大親王 | 2013-4-3 22:44:59

ccookie72tw 發表於 2013-4-3 22:24
我家寶貝快3歲  真是試探底線的高手  說不抓狂是騙人的!!
昨天晚上還故意坐在床上尿尿  今天中午我抱他下 ...

也是要適時表現出你的不滿啊!

像我個人教育小孩子的方式,遇到他無理取鬧之時,

一定會打他的小手,他痛哭是必然的,此時此刻千萬不要去理他,

.............過了一個鐘頭後.......

再好好跟他說,打他的原因是什麼!

小孩子通常都是會『記取教訓』的,

不然,反過頭被他吃的死死的,以後可就難教難帶了......{:3_312:}

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
悅來客棧 + 8 + 8 我很認同+1

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
ccookie72tw
王爵 | 2013-4-3 22:49:19

遊魂 發表於 2013-4-3 22:44

真的  我很兇的  憋著不敢笑  有要教訓他!!~~~去罰站{:2_226:}

剛把打玩字  我兒子就接著說~~我會乖乖聽媽媽的話!!

不知道是不是母奶餵久了  真的有時候他會跟我心有靈犀哩^^

評分

悅來客棧 + 6 + 6 感謝分享^^b
遊魂 + 4 + 4 我很認同+1

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
遊魂
大親王 | 2013-4-3 22:56:23

ccookie72tw 發表於 2013-4-3 22:49
真的  我很兇的  憋著不敢笑  有要教訓他!!~~~去罰站

剛把打玩字  我兒子就接著說~~我會乖乖 ...

呵呵,這是一定的啊!

很多小孩子父母沒他的辦法,導致讓小孩子欲取欲求,

想要什麼就買,買了也不知道珍惜,玩壞了就丟,做錯事就哭,

小孩子其實也有許多不當的行為,若父母睜隻眼閉隻眼,輕描淡寫帶過,

其實在小孩子的心裡面,那種『無所謂』的態度,就會開始慢慢萌芽,

很多社會新聞也是時有所聞,要不到錢就殺父母,被捕了,

也絲毫不見其後悔之心......

這是誰造成的呢?!

唉!{:3_261:}

評分

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
悅來客棧
大公爵 | 2013-4-4 16:20:43

ccookie72tw 發表於 2013-4-3 22:24

跟我外甥一樣哦,調皮的很,記得那次剛穿一條新褲子,被他看見之後就拿臟東西往我褲子上抹,哎呦給我氣壞了那次,真是太調皮了{:3_246:}
引言 使用道具
悅來客棧
大公爵 | 2013-4-4 16:24:05

你知道嗎,其實養個男孩子也有好處的,調皮搗蛋讓媽媽生氣操心吃不好飯睡不好覺,這樣媽媽可以快速瘦身{:2_232:}
引言 使用道具
悅來客棧
大公爵 | 2013-4-4 16:26:25

遊魂 發表於 2013-4-3 22:44

我也是這樣想的,灑家向大大學習{:3_349:}
引言 使用道具
ccookie72tw
王爵 | 2013-4-4 16:24:46

悅來客棧 發表於 2013-4-4 16:20
跟我外甥一樣哦,調皮的很,記得那次剛穿一條新褲子,被他看見之後就拿臟東西往我褲子上抹,哎呦給我氣壞 ...

故意試探底線~~尤其是男生 像我兒子真是皮到爆  不罵  他下次還會繼續來  不然就越來越過分
我都一次教訓給他怕! ~~罰站30分  沒有抱抱  沒有秀秀  不可以抓癢  完全軍事教育的罰站
哈哈哈~~超兇的  我兒子都會說  媽媽我是乖寶寶  我不要當壞寶寶  乖寶寶不用罰站!!
內心真的是給他笑到一個肚子痛{:3_312:}

評分

引言 使用道具
悅來客棧
大公爵 | 2013-4-4 17:03:08

ccookie72tw 發表於 2013-4-4 16:24
故意試探底線~~尤其是男生 像我兒子真是皮到爆  不罵  他下次還會繼續來  不然就越來越過分
我都一次教訓 ...

小孩子罰站很好玩的,春節的時候,我嫂子罰站她家的寶貝丫頭,小姑娘一臉的無辜和委屈,看得我哈哈大笑{:2_232:}
引言 使用道具
ccookie72tw
王爵 | 2013-4-4 17:06:16

悅來客棧 發表於 2013-4-4 17:03
小孩子罰站很好玩的,春節的時候,我嫂子罰站她家的寶貝丫頭,小姑娘一臉的無辜和委屈,看得我哈哈大笑{: ...

真的^^~~ 我當媽之後真的有變態  因為我不喜歡打小孩咩!!  
讓他面壁思過  再問他做錯的事情  他比較能記住  順便教他靜下心
這樣比較能自己思考  還有反省^^~  雖然年齡還小  不過對他是有好處的
還可以順便訓練美姿美儀  真是一舉數得^^  哈哈哈{:3_322:}

評分

悅來客棧 + 8 + 8 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
悅來客棧
大公爵 | 2013-4-4 17:19:36

ccookie72tw 發表於 2013-4-4 17:06
真的^^~~ 我當媽之後真的有變態  因為我不喜歡打小孩咩!!  
讓他面壁思過  再問他做錯的事情  他比較能記 ...

CC是位好媽媽,令子一定會幸福滴茁壯成長{:3_259:}

評分

遊魂 + 6 + 6 我很認同+1

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表