JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 20746 | 回覆: 66 | 跳轉到指定樓層
ING258369
王子 | 2019-11-11 17:08:37

在台灣,機車的使用及普及率相當高,但使用久了難免會發生狀況,以下是小弟上個月有驚無險的經歷

上個月某個星期天接近中午,我騎著我的機車載我朋友去桃園市區吃飯
順便去辦理手機門號攜碼轉電信的服務
吃完飯後下午一點多騎著車到台X大直營門市辦理提前解約
付完幾百元違約金完成手續,準備騎車前往某通訊行辦理相關事情
咦...機車怎麼發動不起來了,有點火的聲音,但卻沒辦法發動
試了好幾次,就是發不動,沒辦法..只能我牽著車,我朋友在後面幫忙推
沿著大馬路旁一直走,看看附近有無機車行可以幫忙處理
大約走經過兩個紅綠燈,看到斜對面有間機車行有開
彷彿看到救星般,等紅燈一亮馬上牽車到對面的機車行
看到老闆,我向老闆說..
我:老闆你好,我的機車忽然發不動,可以幫我看一下嗎?
老闆:喔...你這個機車很麻煩喔..新式的機車,發不動的話基本上很難處理
xxxxxx說了一堆廢話
我:那今天可以幫我處理到好嗎?
老闆:沒辦法!師傅放假,你這個車要處理3~4個小時,你明天中午再來牽車
你這個150的車那麼貴,要好好處理才行
我:...................
我:老闆謝謝,那不用了
我跟朋友牽著車離開了車行,繼續沿著大馬路走,又經過下個紅綠燈,把機車停在旁邊騎樓
我對我朋友說,那個車行老闆莊孝維,看都不看就知道我機車哪邊壞掉
如果真的把車放在那邊,我不就被當肥羊宰,他說多少就多少
我朋友也認同,後來我朋友說,不然他先去附近看看是否有車行營業
我留下來顧車,朋友離開後,我拿起手機找了一下附近是否有機車行
我也順便再試看看是否能發動,無奈還是一樣發不動機車
過了10幾分鐘,我朋友回來了,他說發現了一間車行有開,不過有點距離
只能繼續牽著車,按照我朋友直引方向,走了一段路,終於看到一間小小的機車行
但令我傻眼的是,那間車行外面的十字路口,旁邊就是台x大的直營門市
我跟我朋友一開始只顧著看大馬路旁,卻忽略了巷弄裡面,等於白白繞了一大圈
終於到了機車行,我向老闆說了情況,老闆跟我拿了機車鑰匙,一插一轉一發
竟然發動了.........我跟我朋友互看一眼,都不敢相信,這是啥狀況
看了老闆一眼,老闆還對我比了個讚><
當下我有個想法,既然已經在車行,我又把機車熄火,自己再轉動一次
咦..真的好了^^我向老闆道了謝,載著我朋友離開
小插曲...後來經過第一間車行,看到那個老闆在裡面,我故意把油門吹得很大聲
老闆看到我,露出不可置信的眼神,我微笑騎著車離開了

評分

已有 20 人評分名聲 金幣 收起 理由
180124 + 10 感謝大大分享
taiwangavi11168 + 10 感謝大大分享
ABE64 + 20 感謝大大分享
ajin292 + 20 感謝大大分享
idwang + 20 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 350  金幣 + 110   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
angus5168
王子 | 2019-11-11 18:14:28

醬神奇...
到底啥原因喲?...

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
att007 + 10 不要問!很可怕!
ING258369 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
att007
王室 | 2019-11-11 19:06:14

本篇最後由 att007 於 2019-11-12 18:15 編輯

有一次我騎車停紅燈,腳踏板放的東西掉在右側,我沒有先熄火就彎腰撿東西
結果東西沒撿著車子還往前衝,雖然我緊急按住剎車,但車子還是倒了
扶起車子後無論是電動還是腳踩都無法啟動,無奈只好推車回我家巷口的機車行
雖然途中也有經過機車行,但我很信任我家巷口那一家,那位老闆真的很佛心

我把車子的問題告訴老闆,他也是車鑰匙轉一轉就能啟動了,好神奇
老闆告訴我鑰匙要先轉到 off 的位置,之後再轉回 on ,再按電源開關就能啟動了

我的機車是四行程噴射五期車,還有腳踩功能

評分

已有 9 人評分名聲 金幣 收起 理由
angus5168 + 10 感謝大大分享
a09321441054306 + 10 + 10 感謝大大分享
duyung + 30 + 30 感謝分享~ ^(oo)^
comsci + 30 + 30 感謝大大分享
eric955168 + 10 蛇大遇到的狀況比怪盜好多了

總評分: 名聲 + 200  金幣 + 110   查看全部評分

引言 使用道具
ING258369
王子 | 2019-11-11 20:35:01

angus5168 發表於 2019-11-11 18:14
醬神奇...
到底啥原因喲?...

其實我到現在還搞不清楚到底是啥原因造成
隔天下班後我去認識的車行問了一下
車行的人也幫我巡了一遍,看不出來哪裡有問題
只能自嘲對朋友說,因為中午我們吃太好
老天罰我們要牽車活動一下><

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
ING258369
王子 | 2019-11-11 20:50:25

att007 發表於 2019-11-11 19:06
有一次我騎車停紅燈,腳踏板放的東西掉在右側,我沒有先熄火就彎腰撿東西
結果東西沒撿著車子還往前衝,雖 ...

還好好友也是有驚無險
我因為是星期天下午所發生的事
認識的車行星期天休息沒開
不然我還真想請他們開貨車來載
路上經過好幾家機車行也都休息
現在的機車都是沒有腳踏發動的設計了
好友說的鑰匙轉off再轉on也有試過幾次
就是沒辦法發動,還好最後順利發動了^^
也還好沒給第一間車行修理
不然不知要被坑多少錢了

評分

引言 使用道具
eric955168
王室 | 2019-11-11 21:28:04

本篇最後由 eric955168 於 2020-2-2 18:24 編輯

我在幾年前遇到的情況比好友更糟,當時我那台機車已經騎了5、6年有餘,而且是我妹妹的朋友過戶給我的輕型50二行程機車。
在一次休假時,我早上從潭子騎到豐原,要再騎回來,結果竟然發不動!還好那天休的是非假日,我就一路從豐原牽機車牽了好幾公里,牽回潭子。
我先去買午餐,再把機車牽回住處休息一下,吃個中餐,再牽機車去機車行給老闆看,那個機車行是我去保養、修理機車時固定去的那一間。
我忘記那時候是出了什麼狀況,我還跟老闆說,明天就要上班!那老闆就當天花了幾個小時把我的機車搞好,那時候是晚上7、8點了,真的很感謝那個老闆。
後來那台機車在兩年前「大限」到了,就汰舊換新(補助7000),也是在那家機車行換的。

評分

ING258369 + 20 感謝好友分享

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
王室 | 2019-11-11 21:46:59

這樣看來好友還真算是幸運,車子不用修自己就會好,還可以順便運動一下。

話說我自己倒是從來沒有機車駕照,因為我讀的大學離家很近,騎腳踏車就會到,讀大學時有一個暑假和同學一起帶著妹子去南部玩,租了50cc的小綿羊(30年前好像不用駕照也可以租車),以為機車只是比較快的腳踏車,結果一個操控不穩就摔到田裡面去,從此對騎機車留下陰影。

所以現在家裡的機車都是兒子和女兒在騎,他們汽車和機車駕照都有,而我和我老婆都沒有機車駕照。

講到修車行這也是熟不熟差很多,現在我和我老婆的車都固定去給我老婆同事老公開的車行保養修理。

記得有一次全家開車出去玩車子半路拋錨,結果車子被拖到托車行認識的車行修理,結果當然是被狠狠的敲了一筆,因為這車行這一輩子就只會做我這一次生意,被敲詐也是剛好而已,所以現在若要開車出遠門,都會事先把車拿去熟識的車行檢查。

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
山之嵐 + 20 修車還是找認識的店家比較放心啊~.
ING258369 + 20 感謝好友分享
獵風騎士 + 10 事先檢查,以免事後心痛

總評分: 名聲 + 50   查看全部評分

引言 使用道具
ING258369
王子 | 2019-11-11 21:49:22

eric955168 發表於 2019-11-11 21:28
我在幾年前遇到的情況比好友更糟,當時我那台機車已經騎了5、6年有餘,而且是我妹妹的朋友過戶給我的輕型50 ...

好友遇到的狀況真的比小弟來的嚴重許多
小弟家住桃園南崁,離桃園市區應該也有5~6公里
當下我有做最壞的打算,要是機車沒辦法修好
只能把機車留在市區,找個地方放著,然後跟朋友搭小黃回去
隔天向公司請假再來市區處理機車
還好最後機車順利發動,有驚無險><

評分

引言 使用道具
eric955168
王室 | 2019-11-11 22:00:53

ING258369 發表於 2019-11-11 21:49
好友遇到的狀況真的比小弟來的嚴重許多
小弟家住桃園南崁,離桃園市區應該也有5~6公里
當下我有做最壞的 ...

我當時騎的那台機車,從2006年過戶開始,騎了11年有餘,直到2017年3月初才換掉那台輕型50二行程。
我記得第一次修理時是皮帶斷掉無法發動,後來就是電池、火星塞、化油器……等問題,這些我都碰到過。
當然,遇到最糟糕的狀況就是引擎裡面卡了一層沙子,那次老闆就叫我換掉那台機車,不要再修理了。

引言 使用道具
ING258369
王子 | 2019-11-11 22:13:48

732 發表於 2019-11-11 21:46
這樣看來好友還真算是幸運,車子不用修自己就會好,還可以順便運動一下。

話說我自己倒是從來沒有機車駕照 ...

記得很久以前,有汽車駕照的話是可以騎50cc的小綿羊機車
不知道現在法令是否有改,其實開車有開車的好處
可以遮風避雨,真的出意外的話,車子是鐵包皮,而機車是皮包鐵
就安全性來說,開車總比騎車來得好
好友說的沒錯,一旦車子遇到問題,不管汽車機車都一樣
到不認識的店修理,老闆不敲你一筆,怎對得起自己
我就是到第一間機車行,聽老闆在劃唬爛,就知道不能在那邊修理
老闆是有透視眼,基本檢查都沒做,連看都沒看就說很嚴重
還好事情圓滿落幕,幾張小朋友省下來

評分

att007 + 30 現在50和90CC已經停產了

總評分: 名聲 + 40   查看全部評分

引言 使用道具
ING258369
王子 | 2019-11-11 22:26:43

eric955168 發表於 2019-11-11 22:00
我當時騎的那台機車,從2006年過戶開始,騎了11年有餘,直到2017年3月初才換掉那台輕型50二行程。
我記得 ...

好友遇到的問題也很像我之前的機車
小弟我之前的機車是125cc也是騎了10多年
到後面因為車舊了,大大小小問題不斷
還有幾次騎到一半突然熄火發不動
與其常常花錢東修西修,不如一次換新的
只要平時該保養好好保養
至少這幾年不用為了交通工具壞掉而煩惱

評分

引言 使用道具
eric955168
王室 | 2019-11-11 22:37:53

ING258369 發表於 2019-11-11 22:26
好友遇到的問題也很像我之前的機車
小弟我之前的機車是125cc也是騎了10多年
到後面因為車舊了,大大小小 ...

現在的機車都是電腦化的(噴射引擎)機車,電動機車現在也蠻普遍,比起當初的二行程、四行程,遇到的問題真的比以前減少許多。
像我現在那台機車,只要騎到里程數一到就去保養,這些都不會去馬虎的,如果正常騎,都可以撐上1、20年。
不過我想需要加油的機車應該以後就漸漸不需要,可能滿街都會被電動機車完全取代了。
引言 使用道具
王室 | 2019-11-11 22:59:19

ING258369 發表於 2019-11-11 22:13
記得很久以前,有汽車駕照的話是可以騎50cc的小綿羊機車
不知道現在法令是否有改,其實開車有開車的好處
...

好友這樣講我就想起來了,的確當時使用汽車駕照,不過現在好像汽車駕照也不能騎機車了。

機車雖然方便,但是出了意外就很危險,尤其大學生都喜歡飆車,經常都會有重大傷亡。

所以我都一再告誡我女兒一定要騎慢一點,否則就不準再騎機車了。

評分

att007 + 30 兒子也一樣要騎慢一點啊!

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
ING258369
王子 | 2019-11-11 23:07:50

eric955168 發表於 2019-11-11 22:37
現在的機車都是電腦化的(噴射引擎)機車,電動機車現在也蠻普遍,比起當初的二行程、四行程,遇到的問題 ...

是啊~不過雖然電動機車慢慢普遍化,小弟對於電動自行車還是有些意見
我在桃園工作,桃園目前外勞人口也算是蠻多的
而電動自行車也成了外勞最時髦的交通工具
速度雖不快,但很多外勞根本就沒在看紅綠燈
一副不然你來撞我的樣子,有時等紅綠燈明明已經綠燈了,還要注意是否有外勞闖紅燈
騎車在路上也是一堆外勞騎電動自行車跟你爭道
對方慢慢騎,你也只能找機會超車
目前沒有法規說電動自行車需要駕照
只有規定要戴安全帽而已
這情況未來只會越來越嚴重
引言 使用道具
ING258369
王子 | 2019-11-11 23:19:26

732 發表於 2019-11-11 22:59
好友這樣講我就想起來了,的確當時使用汽車駕照,不過現在好像汽車駕照也不能騎機車了。

機車雖然方便, ...

我是覺得還是要讓好友的兒子女兒慢慢習慣開車
雖然已有汽車駕照,久沒開車的話還是會生疏
就近可以騎車代步,較遠距離還是開車方便安全
引言 使用道具
eric955168
王室 | 2019-11-11 23:28:55

本篇最後由 eric955168 於 2019-11-21 12:51 編輯
ING258369 發表於 2019-11-11 23:07
是啊~不過雖然電動機車慢慢普遍化,小弟對於電動自行車還是有些意見
我在桃園工作,桃園目前外勞人口也算 ...

好友所言甚是,像我目前所在的潭子,因為有加工區,加上我那間大公司外勞也不少,我每次上班遇到外勞騎電動車,我都儘量能閃就閃。
其實不要說外勞,本地「三寶」也不少,我上班騎的路線幾乎都固定,時常要鑽個小路小巷避開紅綠燈,都要繃緊神經有無三寶在胡搞瞎搞。

評分

att007 + 30 已經外勞都騎腳踏車

引言 使用道具
idwang
王室 | 2019-11-12 10:37:08

我認為還是以前傳統動力的機車比較好

現在的機車都電腦化

電腦化的東西

還是會有其故障率

上次回台灣去驗機車排氣

我那台機車19年了

排氣量還是符合環保標準

機油也是愛換不換的

久久想到才去換一下

也沒甚麼大毛病

也沒有經過甚麼大修

一些鄰居換了外觀漂亮的新車

也三不五時壞掉,要大修

一台機車也要7~8萬新台幣

我那台當初好像只有買4萬2千

可以使用19年

還是戰力十足

也沒有淘汰的問題

畢竟回台灣度假,機車只是近距離代步的工具

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
ING258369 + 20 感謝大大分享
山之嵐 + 20 新科技產品未必耐用啊........
att007 + 30 二行程的機車真的很長壽

總評分: 名聲 + 70   查看全部評分

引言 使用道具
li60830
王子 | 2019-11-12 14:08:17

這種狀況真的越來越多了~無良的機車行真的不少啊~
大家常常遇到這樣無耐的狀況~
我之前修車也是看都不看就說電瓶要換~
大燈不亮也說要換~結果....

評分

att007 + 20 所以慎選車行真的很重要

引言 使用道具
爱奇蒂
見習騎士 | 2019-11-12 14:51:25

只能說坑錢的車行越來越多 還好你運氣好 後來可以發動了

評分

引言 使用道具
att007
王室 | 2019-11-12 16:29:10

是扭到蛇腳那次嗎?

嗯西喔~扭到蛇腳是2016年,那時還是二行程舊車
    現在騎的是去年買的新車,阿姊買單

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
山之嵐 + 20 嵐姐也要大方的姊姊啦~
idwang + 30 我也要騎新車
comsci + 30 + 30 純路過~

總評分: 名聲 + 80  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表