JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 6596 | 回覆: 21 | 跳轉到指定樓層
asd9595
王子 | 2019-3-16 23:34:19

(低年級)(摘錄自桃園縣品格教育資源網) 冬春換季的時候,母親意外地發現,女兒去年秋天才買的一雙鞋子已經不合腳了,這雙鞋子還算新,也很漂亮,但是沒有合適的人可送,怎麼辦呢?最後決定丟掉。女兒要把鞋子丟進垃圾箱去,但是母親卻阻止說:「別忙。」邊說邊接過鞋子,拿出鞋油和鞋刷,細細地擦拭。女兒不解地問:「不是要丟掉嗎?」 「是的,」母親頭也不抬地回答,「這是一雙還能穿的鞋子,撿垃圾的人或者別人也許會穿的。我們要把鞋子擦得乾乾淨淨的,這樣做是對受施者的尊重。」 母親將鞋子擦得好亮,幾乎讓人捨不得丟掉。她把鞋子遞給女兒:「去,現在你可以把鞋放在垃圾桶旁邊了。」 女兒又問:「直接把鞋子送給那個撿垃圾的人不是更好嗎?」母親搖搖頭,「撿垃圾的人自食其力,他們並不是乞食者。當面給他們東西,會使他們覺得難堪。放在那裡讓他們高高興興地撿走,才是真正的善行——不讓他們有被施捨的感覺。」於是女兒照做了。 母女二人在陽臺上,隔著透明的玻璃窗,看到那個撿垃圾的人快樂地、小心翼翼地收起那雙鞋子,邁著比以前輕快得多的步子踏上歸路。丟掉一雙已經不能穿的鞋子是一件太細小也太尋常的生活瑣事,然而,母親卻把它演繹成了一個如煦溫馨的故事。這種轉變的產生,只是源於母親擁有一顆對他人的尊重之心。
感想:
南無阿彌陀佛,願大家一同學習共勉讓自己多一點尊重,使善良可以多一點圓滿。

評分

已有 6 人評分名聲 收起 理由
s7876074 + 10 感謝好友的分享
yz9228 + 10 我很認同+1
幽燕 + 5 我很認同+1
1122889 + 30 感謝大大分享
EZCat + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 70   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
jkf798
威爾斯親王 | 2019-3-17 02:02:35

這篇文章真是閒聊版上難得的溫馨文章了
引言 使用道具
asd9595
王子 | 2019-3-17 07:19:08

jkf798 發表於 2019-3-17 02:02
這篇文章真是閒聊版上難得的溫馨文章了

感恩您來欣賞文章,謝謝您,您的閱讀讓文章更有意義,南無阿彌陀佛..
引言 使用道具
費波南西
威爾斯親王 | 2019-3-17 14:03:47

嗯 ,,,,,,,,,,,,
總覺得那裏怪怪地
引言 使用道具
asd9595
王子 | 2019-3-18 08:31:31

費波南西 發表於 2019-3-17 14:03
嗯 ,,,,,,,,,,,,
總覺得那裏怪怪地

感恩您來欣賞文章,謝謝您,雖然不知道您覺得那裡怪怪的,但您的閱讀與思考讓文章更有意義,南無阿彌陀佛..
引言 使用道具
ado
威爾斯親王 | 2019-3-18 14:57:50

說不出感想,只是我不會一直透過玻璃窗看著等著誰上鈎,也不會讓女兒去看,如果鞋消失了,我或許會編造這些可能性的結果告訴女兒~無量天尊。
引言 使用道具
asd9595
王子 | 2019-3-19 07:18:12

本篇最後由 asd9595 於 2019-3-19 07:19 編輯
ado 發表於 2019-3-18 14:57
說不出感想,只是我不會一直透過玻璃窗看著等著誰上鈎,也不會讓女兒去看,如果鞋消失了,我或許會編造這些 ...

感恩您來欣賞文章,謝謝您,編造的善意是為人父母大大的溫暖,不同的教育和表達,幫助每位主人翁的成長,南無阿彌陀佛..
引言 使用道具
adam37089039471
見習騎士 | 2019-4-5 19:22:33

尊重和同理心真的很重要,世上很多東西,事情都直得我們尊重
引言 使用道具
asd9595
王子 | 2019-4-6 09:27:26

adam37089039471 發表於 2019-4-5 19:22
尊重和同理心真的很重要,世上很多東西,事情都直得我們尊重

感恩您來欣賞文章,謝謝您,尊重和同理心真的很重要,世上很多東西,事情都直得我們尊重+1..南無阿彌陀佛..
引言 使用道具
yz9228
威爾斯親王 | 2019-4-6 11:30:53

很棒的文章 尊重是人與人相處間的一個基本要素
謝謝您的分享
引言 使用道具
asd9595
王子 | 2019-4-7 09:10:24

yz9228 發表於 2019-4-6 11:30
很棒的文章 尊重是人與人相處間的一個基本要素
謝謝您的分享

感恩您來欣賞文章,謝謝您,您的閱讀與留言讓文章更有意義,多一些尊重就更有可能創造 共贏 的局面,南無阿彌陀佛..
引言 使用道具
omn14789
公爵 | 2019-4-7 14:49:02

謝謝分享,真的好文要多多益善,才可以改變現狀
引言 使用道具
lan14
侯爵 | 2019-4-7 18:51:47

多用點心能就能多一分圓滿。
引言 使用道具
asd9595
王子 | 2019-4-8 08:50:24

omn14789 發表於 2019-4-7 14:49
謝謝分享,真的好文要多多益善,才可以改變現狀

感恩您來欣賞文章,謝謝您,真的好文要多多益善,壓力下成長是暫時性的,自發快樂的成長是持續性的,南無阿彌陀佛..
引言 使用道具
asd9595
王子 | 2019-4-8 08:51:01

lan14 發表於 2019-4-7 18:51
多用點心能就能多一分圓滿。

感恩您來欣賞文章,謝謝您,多用點心能就能多一分圓滿,祝福大家的人生愈來愈圓滿,南無阿彌陀佛..
引言 使用道具
yz9228
威爾斯親王 | 2019-4-8 14:57:43

是阿 尊重別人是最基本的態度  
謝謝您的文章 很棒

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
asd9595 + 10 我很認同+1..南無阿彌陀佛..

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
cainages
大公爵 | 2019-4-8 15:24:54

本篇最後由 cainages 於 2019-4-8 16:03 編輯

尊重之心......

這或許是臺灣多數人現在最缺乏的東西吧

尊重這種東西是雙向的而不是單向的

但臺灣的現況是

身份不一樣尊重就變單向的
年齡不一樣尊重就變單向的
價值觀不同尊重就變單向的
喜好的不同尊重就變單向的
思想的不同尊重就變單向的
有些人更是為了私利而改變尊重或是不明理由而更改尊重使其變成單向
還有一種就是對自己的工作不尊重
對自己的工作都不尊重對人那還有尊重可言....

最淺顯易懂不尊重的例子就是政治議題其次是生活上的議題

互相尊重是做為一個人最基本的要素

但是看看現在的臺灣最基本的要素哪去了?

現在臺灣的尊重僅限於與自己比較親的人

對於陌生人或是與自己思想不符的毫無尊重可言

我想真正的尊重大概只存在於故事中還有夾在國文課本裡...........

現實就是如此

現實生活中到處充滿了不尊重

現實生活中要是多一點尊重我看就不會有那麼多衝突了

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
俠者 + 12 + 12 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
zxc30678993
子爵 | 2019-4-13 00:22:44

尊重別人是最基本待人處事的態度,溫馨文章實屬好文

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
asd9595 + 10 我很認同+1..南無阿彌陀佛..

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
stanley049
王子 | 2019-4-13 16:17:48

本篇最後由 stanley049 於 2019-4-13 16:19 編輯

印度偉人甘地,有一次乘火車,他的一隻鞋子掉到了鐵軌旁,
此時火車已開動,再下去已沒有可能。

於是甘地急急地把還穿在腳上的另一隻鞋子也脫下扔到第一隻鞋子旁邊,
這才回到自己的坐位。同行不解地問甘地為什麼這樣做,

甘地認真地說:這樣一來,路過鐵軌旁的窮人就能得到一雙鞋子。
遇事考慮更多的不是自己的處境,而是別人,
掉了一隻鞋子後,他想到的卻是,只有兩隻鞋子才能成雙,也才能被人利用

與其期待生命中出現貴人,不如成為
別人生命中的貴人。

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
俠者 + 6 + 6 貴人?皇后不好嗎?

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
asd9595
王子 | 2019-4-14 09:57:58

本篇最後由 asd9595 於 2019-4-14 10:01 編輯
cainages 發表於 2019-4-8 15:24
尊重之心......

這或許是臺灣多數人現在最缺乏的東西吧

感恩您來欣賞文章,謝謝您,
但臺灣的現況是
身份不一樣尊重就變單向的
年齡不一樣尊重就變單向的
價值觀不同尊重就變單向的
喜好的不同尊重就變單向的
思想的不同尊重就變單向的
所以如果有遇到 懂得 尊重人的人,就要好好珍惜與保護,
社會風氣確實無法 短時間內 就有巨大的改變,
但願一同學習從自己慢慢做起,每天多一點尊重,讓周遭多一些和諧,願一同學習共勉,
南無阿彌陀佛,闔家平安吉祥。
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表