JKF 捷克論壇

搜尋
eric955168
王室 | 2018-12-14 01:14:15

本篇最後由 eric955168 於 2018-12-14 02:30 編輯

讓我們來看看老大心裡的10道陰影.....

第10衰:集體做錯事只處罰老大

兄弟姐妹一起搞鬼做錯事,第一個被罵得幾乎都是老大,因為大人總認為是你「帶頭的」、「帶壞小的」,每次都是啞口無言的被罵個臭頭,就算大人最後發現誤會一場,也不會跟你道歉。

第9衰:什麼都要讓弟弟妹妹

「孔融讓梨」的故事簡直害死地球上一半的老大,從小老大們就被教育凡事要「讓」,好像「讓」是一種無上至高的美德一樣,老大們的小小心靈總是有「讓」的各種陰影啊!

第8衰:努力過頭壓力大

老大們似乎與生俱來有著奮發向上的基因,十個老大裡面大概有七個很好強,八個不能輸,九個不落人後,因此許多排行最大的小孩總是因為努力過度而給自己很大的壓力,爸媽們還不快給他們秀秀

第7衰:對一切都要比較有責任感

「責任感」三個字似乎是老大們的人生hashtag,甚至是老大這一生必須有的胸懷,因為能力越大、責任越重,好像整個地球的老大都是Spider Man!

第6衰:父母管很嚴期望高

因為是第一個擁有的孩子,許多父母對老大的期望,真的也不是故意的,但爸啊ㄇ總會在不知不覺中嚴格起來,這點老大們總是特別的逆來順受,總是默默體諒著爸媽初為人父母的這份期許。

第5衰:被要求以身作則

老大們經常被要求要各種「以身作則」,各方面的表現都不能太糟糕,因為要作為弟弟妹妹的榜樣、表率,如果表現太差,就會影響弟妹的表現。(到底誰開始這個說法的?根本變相造成老大的壓力啊!)

第4衰:別人總是拿自己跟弟妹比較

親戚關係裡總有一些無聊的姨母叔伯,久久見一次,就總能拿老大們跟弟弟妹妹做比較,讓人尷尬又無言,老大們心裡也很不是滋味啊!

第3衰:爸媽比較寵弟妹

老大們剛出生時可是三千寵愛集一身,可是當底下的弟妹陸續出現後,老大身上的光環瞬間就會莫名消失,有時候寵愛甚至都跑到弟妹身上,老大們只剩下肩上的重擔。

第2衰:父母的垃圾桶

不知道為什麼,爹媽們特別喜歡找老大「商討」、「諮詢」、「抱怨」,好像就是覺得老大的年紀夠長,可以瞭解父母的辛苦,所以許多爸媽總是把老大當傾吐心事的垃圾桶。

壓力山大:等於是小小爸媽

又是古時候的一句話:「長兄如父,長姊如母」,這八個字大概也是許多老大們的惡夢箴言。

年紀較長的人類總是會被視為「照顧者」,就像爸媽照顧孩子一樣,而孩子們裡面年紀較長的,也經常被賦予照顧弟妹的責任,不少老大從小就聽過這樣的交代:「以後爸爸媽媽不在了,你要好好照顧弟妹,像爸媽一樣!」

聽完後,老大們肩頭是不是又覺得多了一點重量,人生短短幾個秋,老大怎麼會被那麼多莫名其妙的要求壓死死呢....

身為家中的長子,對這個特別有感受,我比較明顯的委屈是來自我老爸那一方,從小不被尊重,甚至更有一次很小年紀因為一次車禍,弄得滿臉是傷,種種原因長期累積下來的不滿,就成了反抗的來源。

評分

已有 8 人評分名聲 金幣 收起 理由
jkfmen + 10 感謝好友分享!
微笑圈圈 + 10 + 10 感謝大大分享
crocodile01 + 2
chirico + 10 樓主太有才啦!
chaston + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 76  金幣 + 34   查看全部評分

FB分享
哈囉!小弟我現正申請「終極人氣達人」,敬請連結到以下網址按個感謝並回覆,謝謝!

https://www.jkforum.net/thread-8788697-1-1.html

怪盜基德參上
回覆 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2018-12-14 02:04:35

小雨是老麽, 所以沒這方面煩惱囉

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
eric955168 + 10 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
deeperinloveu
超級版主 | 2018-12-14 02:48:35

其實老大較獨立
應該都能接受

評分

eric955168 + 10 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
jkjkjk110
王子 | 2018-12-14 03:37:48

老大其實話語權滿多的
就算是叛逆一點

老大比較痛苦的時期
未成年
成年後弟妹有一段差距要照顧的
父母一方離開比較早
由祖父母扶養長大的
家庭負擔壓力大的
上述在25歲以前會比較累
但過後會責任還在的狀況下
話語權會比較多
除非過度偏心
不過就算過度偏心出了社會
誰管你是不是家中老大

基本上除開家中這一代唯一男性
也有沒有男性的存在的長女
在成年後老大會比較自由
權威家庭長大的小孩
越年長的說話的份量越大

當然就算是唯一男性
你要兩個姐姐壓迫你
還是要兩個妹妹沒能力超過你的話語權

換句話來說
你是希望自己背上責任
還是別人壓迫下背負責任

當老大除非真的沒能力
不然出社會後開始工作
長輩慢慢離去 或者不管你
責任都會漸漸放下
責任永遠都是一時的
學會轉換思維會輕鬆一點

以上是身為老麽的我不該說的
但是我也被壓迫數年
尤其是成年後
還是家中這一代唯一最小的男性的心得

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
eric955168 + 10 + 10 我很認同+1
deeperinloveu + 6 + 6 我很認同+1

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
超級版主 | 2018-12-14 03:41:20

jkjkjk110 發表於 2018-12-14 03:37
老大其實話語權滿多的
就算是叛逆一點

老麽比較少發言權

都是大哥大姊說了算

但是跑腿也蠻多的啦

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
jkjkjk110 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
jkjkjk110
王子 | 2018-12-14 03:51:53

deeperinloveu 發表於 2018-12-14 03:41
老麽比較少發言權

都是大哥大姊說了算

說實話不管是老大還是老麽
有人分擔責任會比沒人分擔的好

我看過家中獨子
照顧家中複數長輩

如果一個一個快速離開也還好
一次性慢慢倒的
那個壓力和負擔
我不認為有多少人扛的起

尤其是下一代還沒成長起來的
卡在中間的 會人心碎

評分

deeperinloveu + 6 + 6 感謝回報加分獎勵!

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
超級版主 | 2018-12-14 03:57:21

jkjkjk110 發表於 2018-12-14 03:51
說實話不管是老大還是老麽
有人分擔責任會比沒人分擔的好

所以我常常慶幸
媽媽生了我們4個

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
jkjkjk110 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
sod5278sod
侯爵 | 2018-12-14 08:43:42

以上都假的  身為最小的 做自己比較好 (有些衝突 不說也罷)
引言 使用道具
idwang
王室 | 2018-12-14 09:39:53

大哥有話語權

但是屁股老愛我這邊擦

引言 使用道具
gn00175964
公爵 | 2018-12-14 12:33:56

本篇最後由 gn00175964 於 2018-12-14 12:35 編輯

有...
我最近有這種難受的感覺....
以前我想搬出去住~
就說我是長子~
得跟父母住一起照顧爸媽~
現在底下的妹妹婆家不好待了~
舉家連同丈夫都住進了我家~
我老爸這時卻跟我說身為長子的我該出去學習獨立了!
fuck...
引言 使用道具
費波南西
威爾斯親王 | 2018-12-14 12:53:54

小弟我是老大 , 呵呵呵 , 我喜歡當老大
引言 使用道具
gebygeby1
王室 | 2018-12-14 13:15:57

作為老大當然要有老大的作為~不過真的沒必要有太多的包袱

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
RonDan + 10 我很認同+1
wrm3paum + 10
gogoro1 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
jkfmen
威爾斯親王 | 2018-12-14 19:10:28

老大都比較憨厚一點~大多都任勞任怨
父母越生越有經驗~之後的產品都比較機靈
老大想鬥也比不過弟妹們

評分

eric955168 + 10 + 10 我很認同+1

引言 使用道具
超級版主 | 2018-12-15 03:43:30

真的嗎?出生順序也會影響個性?
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表