JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 4698 | 回覆: 21 | 跳轉到指定樓層
俠者
區版主 | 2018-3-27 21:52:30

不知道各位對於量詞有沒有概念,像是一打、一手、一雙,那麼...一打手套=幾雙?

上禮拜公司的LED燈管有幾隻不亮了,

廠長跑來問我說:有沒有LED燈座,LED燈管不亮了,要換...

我依稀記得燈座好像用完了,不過還是去找了一下,

因為這東西很久才用一次,就擺放在公司小鮮肉座位旁的架子上,

我找到那邊的時候抬頭一看,樂了~~~架子上一堆的手套,約莫有10包吧,

跟在我後面的廠長一看到驚呼一聲:怎麼那麼多手套?

這時經理他老人家幽幽地講了:阿就~小鮮肉訂錯了,打電話叫了一打手套,結果送來十二打...

這是什麼情形?

一打手套不是十二雙嗎?

還是有什麼小道消息說手套要漲價了,所以要囤積...

溫馨提醒~買東西還是要看清楚標示或是先問一下數量喔

評分

已有 7 人評分名聲 金幣 收起 理由
f62062011 + 30 + 30 樓主太有才啦!
鏡花 + 30 一打二打全壘打 我來亂的XDD
a062726765 + 30 + 30 樓主太有才啦!
chaston + 20 感謝大大分享
jone135 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 142  金幣 + 72   查看全部評分

FB分享

呵...
回覆 使用道具
deeperinloveu
超級版主 | 2018-3-27 22:14:43

如果1包是一打
那就訂一包

一般訂貨員都會問
你要幾包

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
鏡花 + 30 感謝大大分享
chaston + 20
俠者 + 6 + 6 我很認同+1

總評分: 名聲 + 56  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
tpj999
Gold | 2018-3-27 22:29:09

如果說成手套一打.應該就不會搞錯.不過消耗品多多益善.

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
俠者 + 3 + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
天使-龍
王子 | 2018-3-27 22:33:45

常用的消耗品多訂還好

不常用的多訂就囧了

可能放到壞還用不完

評分

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
chaston
王子 | 2018-3-27 22:45:54

工作用的棉紗手套嗎? 一包20隻(10雙)! 訂一打 ...... 通常就是 "一件"(台語) => 12包

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
俠者 + 30 + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 60  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
idwang
王室 | 2018-3-27 22:48:42

我以前也有叫過手套,也沒注意過這個問題

但是也沒有叫錯過就是

評分

總評分: 名聲 + 33  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
俠者
區版主 | 2018-3-27 23:13:10

tpj999 發表於 2018-3-27 22:29
如果說成手套一打.應該就不會搞錯.不過消耗品多多益善.

就是搞錯啦...一堆手套要用很久,很佔空間的說...

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
鏡花 + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
俠者
區版主 | 2018-3-27 23:17:22

chaston 發表於 2018-3-27 22:45
工作用的棉紗手套嗎? 一包20隻(10雙)! 訂一打 ...... 通常就是 "一件"(台語) => 12包

...

↑是棉紗手套沒錯

一包12雙 12包144雙...大概2年不用再買手套吧~
很多小朋友都不知道一件(台語)的說...

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
鏡花 + 30 樓主太有才啦!
chaston + 20 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 50   查看全部評分

引言 使用道具
俠者
區版主 | 2018-3-27 23:19:28

idwang 發表於 2018-3-27 22:48
我以前也有叫過手套,也沒注意過這個問題

但是也沒有叫錯過就是

人生就是要有不同的體驗 才會精彩
有機會可以叫錯看看...
引言 使用道具
jkf31
威爾斯親王 | 2018-3-27 23:37:01

一包十雙才四、五十塊超便宜。
引言 使用道具
chaston
王子 | 2018-3-28 00:21:47

俠者 發表於 2018-3-28 03:17
↑是棉紗手套沒錯

一包12雙 12包144雙...大概2年不用再買手套吧~

以前老朽在台灣的運輸公司還在的時候 每次叫貨(棉紗手套)都是一個棧板(60件=720包) 大概是一個月的用量 .........

老朽對於這種工作上必須用的消耗品 是從來不會吝嗇的!

還記得有一次 老朽跟幾位司機到客戶的工廠送貨 客戶那邊幫忙卸貨的菲籍勞工看到我們車上丟著好幾雙用過的髒手套 就問我可不可以給他 ...... 老朽打開拖車的置物箱 一口氣拿了3包新的給他 他很高興的趕緊拿回去休息室的衣櫃裡 "藏" 起來 ......... 原來 他們工廠每個月只發3雙手套 用髒了還要拿去洗 甚至破了還捨不得丟掉 ........聽說拿超過3雙 還要扣薪水 .........

那次之後 老朽吩咐送貨的司機 如果這些外籍的勞工有再跟司機們要新的手套 就拿幾包給他們 ........ 他們離鄉背井 到台灣來做這些 "髒活" 就是為了要賺錢養家 即使他們工廠為了控制成本必須這麼苛刻 站在 "人" 的立場 我們能幫人家的 就儘可能幫吧!

人是互相的! 就因為老朽這樣的態度 後來我們的司機到他們工廠送貨 這些外籍勞工們都會主動幫忙拆繩子/折帆布 甚至連要回收的棧板 他們都會挑好一點的給我們!!

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
山之嵐 + 20 這才是作大事的肚量啊~
lfhasl + 10 高!!
dh6917 + 10 這就是做老闆的氣度~~
鏡花 + 30 我也跟司機要過手套 公司太摳了XDD.
俠者 + 30 將心比心阿~

總評分: 名聲 + 100  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
gn01136730
王室 | 2018-3-28 00:45:49

這就是人生歷練咩,越早經歷過越好。不要像我們公司已離職的一個員工一樣:都已經36.37歲了、還大學畢業,一個月38K、要他訂一塊白板,結果給他面積,連長寬都抓不出來,那就真的很糟糕了。

至於為何不直接跟他講長寬!?就是要讓他自己動腦啊,不然請他來幹嘛?連這種簡單的事,都有人家直接給你答案,那我花25K請個畢業生不是更劃算....!?

評分

俠者 + 6 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
ysc071066382
大公爵 | 2018-3-28 00:59:04

清明節掃墓用的到,太多就分給同事吧!當老闆做好事...😂

評分

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
dh6917
大公爵 | 2018-3-28 08:04:30

LED燈座應該正常公司不會自己更換ㄅ

應該樓主是要更換LED燈管

發現了手套

一件手套是幾包

偶也沒仔細算過

但是一包手套是12雙~~也就是24隻

因為一雙手套是兩隻

如果以一件算

那就是12小包

這樣子算應該是正確的

手套真的是消耗品

錢不是問題

重點是它是用來工欲善其事的

保護使用者不受嚴重的傷害

評分

山之嵐 + 10 我很認同+1
俠者 + 6 + 6 反正呢…不是我出錢,隨便啦….

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
俠者
區版主 | 2018-3-28 09:42:56

dh6917 發表於 2018-3-28 08:04
LED燈座應該正常公司不會自己更換ㄅ

應該樓主是要更換LED燈管

一組燈座四隻燈管,
四隻都不亮就是要換燈座了…
我們公司連對講機的線都自己弄,
換燈座小意思啦…
引言 使用道具
zerofhgz
副站長 | 2018-3-29 18:01:45

一打手套應該是十二雙沒錯呀XD

這樣子的話手套用不完了

評分

山之嵐 + 12 專業用語不同啊.....

總評分: 名聲 + 18  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
dh6917
大公爵 | 2018-3-30 01:35:48

其實大家真的沒去了解一雙手套的好用地方

"手"是萬能的~~但是沒有"手"萬萬不能

當您是一個外來一工時~~~

也許語言不通~也許生活習慣不同~也許信仰不同~飲食習慣不同

但是~~移工來台灣~~奢望的就是賺錢

"手"跟"腳"就是賺錢的工作

手又占了絕大多數的時間

不管事任何行業

會請移工的~~都是在台灣屬於"危險"的行業

幹苦力~拚勞力~~

用的都是"手"腳"

一雙手套~~一雙襪子~~

都是保護它們有工作權跟賺錢能力的護身符

要吝嗇嗎???

評分

山之嵐 + 10 我很認同+1
zerofhgz + 6 + 6 我很認同+1

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
jeffreypai
公爵 | 2018-3-30 03:20:04

一打手套應該是十二雙沒錯
引言 使用道具
hummert
大公爵 | 2018-3-30 14:06:23

還好我們公司套子用的兇  ... 呃 ... 我是說棉手套 ....

一次都是叫一捆(10打) !
引言 使用道具
loveim
版主 | 2018-3-30 14:19:05

之前我也犯過這種量詞的錯誤
96年我在北京念書..我爸給我一百塊RMB叫我自己去吃早餐
找了家賣餛飩包子的路邊攤就進去了
我:老闆我要包子,一碗餛飩湯(比一般大小的包子再大一點)
老闆:要幾斤?
我:蛤?幾斤?(在台灣包子不是算個就是算籠..幾斤是什麼概念?)
老闆:對啊 幾斤啊
我:給我幾個就好啦
老闆:我們這都算斤..幾個沒法賣(真的很堅持)..
我:ㄜ...那十斤好了(因為我很餓..而且那時我才國中..對斤兩其實非常沒概念,根本沒上過菜市場)
老闆(愣了一下):十斤?你吃的完喔
我:可以可以 我很餓
老闆:好吧,你坐一會兒
結果...堆到像拜天公的供品塔那樣的包子端到我面前....
我:十斤那麼多喔?
老闆:對啊..我可沒偷你斤兩喔...就是十斤...
自以為聰明的結果就是外帶一堆回去...還被我爸笑半天...
我爸:你有毛病啊..一個包子一斤都不到你買十斤...

吃了三天的包子之後 我就知道一定要先把量詞搞好....
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表