JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1702 | 回覆: 4 | 跳轉到指定樓層
wscheng
公爵 | 2010-6-28 17:57:07

你想過應擁有什麼樣的人生嗎?

我個人曾經工作壓力大到小中風2次,第一次中風自己都不知道,經第2次中風檢查時,才發現在視神經,幸好傷害不大,而第2次是在腦幹,是自己發現不對勁,住院檢查發現的,經立即治療幸無後遺症。

這些年來痛定思痛,發現主要是工作壓力所致,而他並不像海嘯,ㄧ次席捲擊倒你,他ㄧ步ㄧ步來,剛開始大多數人都能挺住,但是很多人都不清楚那就是壓力,結果,有些人在不知所以然之下,得了憂鬱症、躁鬱症、甚至自殺之途。

事後我檢討自己的人生,將壓力累積的整個過程,分享大家,相信這樣的人生,絕不會是任何人想要的。

1. 剛開始---
上班急著想把事情做好,否則越堆越多。這時上班ㄧ點趣味都沒有,加班費倒領很多,看別人上班開玩笑就很不爽,自己很容易疲倦,所以用打坐來調解。

2.接著-----
公事帶回家做,公事之解決思考,都在辦公室之外完成,經常要將想到的要點做筆記,像神經病ㄧ樣會自言自語,因隨時自我模擬問題的可能性狀況。這時上班根本無法作邏輯思考,整天就被例行性的問題、作業所綁死,對工作的完整性開始會恐慌,常常要紀錄本週待辦事項,包括家庭事物,有時會列個50幾件,然後作ㄧ件劃掉ㄧ件,到後來是列示本日待辦事項,根本不知道自己在哪裡。這時很多的健康資訊、健身的建議出現,我仍是以爬山、打坐、好友閒話來做消遣,發現自己變胖了。第一次中風就在這個階段。

3.再來----
很容易被激怒,喜歡據理力爭,有時說著說著,就會和他人槓起來。事情--公事公辦,沒有權變空間,上班是--賣時間賺薪水。這時候的我,對身體變化的感覺薄弱,常在打座時才發現心跳很快、口乾舌燥(上班時間不記得要喝水),頭臉油脂很多,尿液深濃,有時還有口臭。

4.最後---
經年累月的ㄧ直持續這種狀況,身體被擊倒了。在壹次健行活動後,發現臉部發麻,摸起來沒感覺,下巴要很用力才能咬合,否則感覺好像要下垂、掉下來,很可怕的感覺,所以立即就醫、住院,幸無外觀的後遺症,但有時演講時間久一點,就會覺得下巴沒力氣咬合。

痊癒後,我仍舊上班,我人生怎麼改變?請繼續參閱。
1.人生的恍然大悟
在住院期間,從總經理到公司各級主管、同事、好友、同學都來看我,花啦!水果啦!滿滿室。人潮走後,ㄧ片死寂,才發現:過去這些年來,只是將自己磨耗掉而已,現在在週遭的事物,我擁有了什麼?只是大家ㄧ句---好好養病,早日恢復健康。別傻了!擁有自己予自己所愛的人生,才是甜美的。我不必做需要以外的多餘追求。

2.回公司以後的改變
回公司以後,我直接和直屬主管說:我以後只盡本分作好我應盡的責任,我不追求昇遷、考績加薪或成就感的滿足,其他的事找我幫忙可以,但不保證PERFECT。我每天空手來上班,空手下班,下班或假日騎騎腳踏車,我好快樂!

3.解除過去的壓力枷鎖,恢復身體健康
剛開始,很難控制腦海不去想公事,畢竟這是多年養成的習慣,ㄧ時很難改變。這時我利用打坐時訓練出的專注,將腦海中所想的是做切割,這是我的事,這不是我的事,這是家裡的事,這是公司的事,這是小孩自己應該去面對的事...等等,然後,腦袋就越來越清明,並想把過去失去的一件件找回來,像下廚做美食、上網認識網友聊天、傳訊等等。

心得與大家分享
快樂是人類應當追求的共同目標,包括你快樂,我快樂,他快樂,大家都快樂。快樂包括能吃、能拉、會哭、會感動、肯開懷大笑的ㄧ切自然行為,不要為難自己去做不想做的事。

好友們!你的人生不要忘記要追求多ㄧ點快樂。

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
tinachih + 20 + 20 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 20  金幣 + 20   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
oldmeng
王子 | 2010-6-29 12:15:37

由於一位同學攀友在一場車禍中去世,
令我覺悟人生無常,因此我一自以來,
都過著輕松豁達的人生生活,時常警惕自己凡事都要放得下.
除了生意的正常運營,我都會安排休憩運動時間,
帶父母親出國輕松遊玩等.當然也不忘一些健康食品.
{:2_224:}

評分

tinachih + 12 + 20 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
s23919557
侯爵 | 2010-7-15 06:33:20

由於一位同學攀友在一場車禍中去世,
令我覺悟人生無常,因此我一自以來,
都過著輕松豁達的人生生活,時常警惕自己凡事都要放得下.
除了生意的正常運營,我都會安排休憩運動時間,
帶父母親出國輕松遊玩等.當然也不忘 ...
oldmeng 發表於 2010-6-29 12:15

這是佛家說的 唸死無常 的頓悟
我目前還沒頓悟 以後也不希望有...

評分

tinachih + 8 + 16 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
johvdark
男爵 | 2010-9-14 10:10:14

你想過者甚麼人生。
我想過者買東西不看價錢,買豪宅一次付清。
我現在找到可以實現我人生的行業。
可是必須花3~5年來工作才可以能到自己想要。
你一定不相信這行業讓你多瘋狂。
這是直銷商,很多人都怕直銷商,但是我敢跟別人說我自己是直銷商。
因為我覺得我做得跟別人不一樣。
意義不同給人的感覺很不一樣。
我自己很喜歡,這樣可以讓自己健康,又幫助別人的行業。
很多人都是用時間和健康來換取金錢,到後來錢賺到了,就用金錢換取健康。
但是我可以得到金錢、時間自由、健康。
引言 使用道具
a96090088
男爵 | 2011-1-8 12:46:49

{:3_344:}
天生會左右你的運勢...
態度會決定你的高低...
要過何種人生...
一切在你怎麼待人事物
{:3_288:}
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表