JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 6424 | 回覆: 20 | 跳轉到指定樓層
sh97125071390
騎士 | 2017-7-22 02:23:54

前幾天帶著從國外回來的表弟表妹去逛逛台北的鬧區
走著走著他們突然問我說為什麼一路上大部分聽到的都是英文或是韓文歌怎麼都聽不太到中文的流行歌
我當下也是不知道該說些什麼
只說:「可能店家覺得放這些歌比較年輕一點吧⋯⋯」
話說這種現象也真不知該怎麼解釋

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
f62062011 + 6 + 6 感謝大大分享
鄭仁麟 + 20 + 20 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 26  金幣 + 26   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
shunchih
威爾斯親王 | 2017-7-22 02:39:04

我聽不懂總覺得比較好聽(最近喜歡聽泰語歌)
又或一些人覺得外國的月亮比較圓吧
引言 使用道具
dave1020
大公爵 | 2017-7-22 06:25:00

這個倒是沒注意過
我覺得好聽就好吧..管她聽不聽得懂
引言 使用道具
|||||||||||||
侯爵 | 2017-7-22 09:59:02

本篇最後由 ||||||||||||| 於 2017-7-22 10:04 編輯

前幾天帶著從海外回來的表哥表姊去逛逛台北的鬧區
走著走著他們突然問我說為什麼一路上大部分看到的都拿3星或是蘋果怎麼都看不太到Htc的手機
我當下也是不知道該說些什麼
只說:「可能台灣人覺得拿3星蘋果比較屌一點吧⋯⋯」
話說這種現象也真不知該怎麼解釋

也許放中文馬上被追權利金?

店家在店內播放CD,就屬「公開演出」,必須取得著作授權,不然若被查獲可能得面臨民、刑事責任。一般店家購買CD只是買到物品的所有權,並沒有買到「公開演出權」,所以在公開場合播放CD音樂給顧客聽,基本上要取得授權,現在有政府許可的著作權人組成仲介團體,統一對外收取權利金。

哪天杰倫剛好光顧?店家馬上被告?

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
f62062011 + 5 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 5  金幣 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
gn00175964
公爵 | 2017-7-22 10:05:54

只能說...
台灣的商人為了賺錢...
連國籍都忘了...
引言 使用道具
macotochiu
大公爵 | 2017-7-22 12:07:13

就台灣不愛台灣囉
引言 使用道具
a0915513087
大公爵 | 2017-7-22 12:34:32

因為比較厲害比較紅的歌手都跑去大陸發展了~然後隨著時間流逝~台灣的新歌手的一些歌聽起來越來越.....
引言 使用道具
dpes3a1531032
威爾斯親王 | 2017-7-22 12:47:50

中文歌曲的授權費用
相當高
所以....
引言 使用道具
cainages
大公爵 | 2017-7-22 12:49:12

會出現這種原因有2

1.

是因為臺灣的音樂音調都是平的

沒有所謂的高低起伏

就像是在聽人講話...只是有BGM而已

仔細聽的話像是在聽單一旋率節奏方面也很單調= =

跟以前的臺灣歌相比相差許多

相對的國外的歌曲節奏就較明顯起伏旋率部分也好多了

音調就不用說有了很明顯的高低起伏

2.就是4樓講的公開演出權問題

這是被歸在音樂著作權裡

像是素食店放大悲咒....

這有可能被罰

簡單來講就是

要放臺灣歌可以但請先繳錢買版權

放國外的歌,國外版權持有者沒那麼閒專門跑來收集證據

所以當然放免錢的國外歌~~

評分

f62062011 + 5 + 5 感謝大大分享

引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2017-7-22 13:02:53

我每天都會看一部電影,有人問我為什麼都只看美國、日本、香港、大陸的電影,幾乎沒看到我在看台灣的片子⋯⋯

您一定能回答這個問題,而您的答案套在流行歌曲中,幾乎一樣適用。

跟商圈沒關係,跟公播權也沒關係(原則上店家播的都有取得「公開演出」授權,「播放」是指電台、電視台這種大眾傳播媒體,一般公開播CD或MP3是「演出」)

目前的店家大多己取得授權,因為IFPI之類的團體在店家開張時就會去告訴老闆有關這種合法「保護費」事宜,幸好,費用並不會太貴。

《協會A》
其他一般門市商號:(如:電玩遊樂場、撞球場、電動玩具店、保齡球場、美容美髮、眼鏡飾品服飾、飲品外帶、3C商店、藥粧店等商店):

一、背景音樂:每坪每年以100元計算。
    二、顯示器/電視機:每台每年150元計算。

《協會B》
N.錄影帶出租店、服飾店、鞋店、書局、藝品店、 藝廊、超市、生活百貨、、婚紗攝影業、其他各類型之中小型零售店、商場 (新費率調整公告日期:2017/5/23、實施日期:2017/6/22):  
1. 20坪(含)以內,每年1,050元。
2. 20坪以上,60坪(含)以內,每年1,890元。
3. 60坪以上,90坪(含)以內,每年2,520元。
4. 90坪以上,120坪(含)以內,每年3,150元。
5. 120坪以上,300坪(含)以內,每年5,670元。
6. 超過300坪部分,每增一坪,每坪每年加收13元。
※ 供背景音樂使用。

有些聰明的老闆會用協會A「每台每年150元計算」這個方式。
台灣有許多這種協會,找任一家取得授權即可,在規定下使用出了事協會要負責,例如被版權人告侵權時⋯⋯所以還真的是「保護費」。

評分

f62062011 + 5 + 5 樓主太有才啦!

引言 使用道具
dellsteven
公爵 | 2017-7-22 16:49:22

感謝大大的分享
引言 使用道具
陳勝利
威爾斯親王 | 2017-7-22 23:39:06

台灣還要國語的流行歌嗎…都到大陸撈錢了…台灣現在還有一些些台語歌在撐場面
引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
ChungYe
大公爵 | 2017-7-22 23:54:34

我也覺得都去大陸發展了
引言 使用道具
f62062011
威爾斯親王 | 2017-7-23 01:15:37

應該不是全部拉~

我之前逛街加減也是有聽到店家放唸你呀XD
引言 使用道具
GO329994
公爵 | 2017-7-23 04:04:00

這些年在家都聽外國歌居多 連專輯也都買國外的
引言 使用道具
todozoom
見習騎士 | 2017-7-23 09:00:02

可能就是所謂權利金的問題吧!
還有聽外國歌感覺 B 格比較高吧。
引言 使用道具
楓葉熾星
區版主 | 2017-7-23 09:11:53

曾在外面打工作,因為中文歌曲很快就能知道是誰唱的,因為有版權容易被有心人士告侵權,是否有經過原作者同意在公共場合播放,罰款不輕

所以都只能撥國外歌,不太會被發現~~~
引言 使用道具
ihlocveg
威爾斯親王 | 2017-7-23 14:27:38

扣除法律問題

就是一種外國的月亮比較圓的概念吧?

看看路上有多少韓系日系歐美系的店 又有多少台灣式的店

答案似乎.......

恩不要問我

因為我很少逛街XD
引言 使用道具
Aberetr
侯爵 | 2017-8-24 01:11:11

個人喜好吧~
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表