JKF 捷克論壇

搜尋
Guai
Bard | 2020-10-16 20:30:01

圖:@mazingerzworld (9).jpg

粉專《獨孤影武的玩具異想世界》版主「獨孤影武」 收藏合金玩具逾 30 載,甚至還在家中打造了一個佔地 15 坪、耗資不斐的「無敵戰艦玩具窩」呢!平時被網友稱作「影武艦長」的他,過去不僅登上過新聞、協助 2016 年在台北舉辦的「永恆正義無敵鐵金剛 45 周年經典大展」的活動策展,也經常與玩具迷同好一起聚會、聊天,本回更熱情接受 JKF 專訪,獨家分享經驗談啦!

圖:@mazingerzworld (2).jpg

圖:@mazingerzworld (13).jpg

圖:@mazingerzworld (8).jpg

JKF:第一個合金玩具收藏是?

艦長:是 1997 年底日本萬代玩具公司發行的「超合金魂系列」編號 GX-01 的無敵鐵金剛機器人玩具,它勾起了我五專時看鐵金剛卡通的記憶!

JKF:該系列的「歪嘴版」好像很有名耶!

艦長:那時聽說「歪嘴版」很珍貴,所以就拼命去玩具店多買了好幾盒回來,比較看看哪裡不同,結果其實只是第一批設計不良、嘴巴會鬆脫的產品而已,後來生產的就改正了那個缺點,呵呵呵!

圖:@mazingerzworld (14).jpg

圖:@mazingerzworld (10).jpg

圖:@mazingerzworld (7).jpg

圖:@mazingerzworld (6).jpg

JKF:您花了很多心思在打造佔地 15 坪的《無敵戰艦玩具窩》,其中最愛的一角是哪裡呢?

艦長:整個玩具窩我最愛的一個角落應該是我的指揮艇造型電腦桌那邊吧,因為它的四周除了玩具展示櫃外,背後還有我請模型界喬老師製作的鐵金剛「光子力研究所」基地,這是全世界獨一的自製模型造景,當你坐在電腦桌,戴上頭盔就像是駕駛員柯國隆,跳上指揮艇準備出動無敵鐵金剛的感覺一樣,讓人不由自主的想喊一聲「Mazin___Go」。

圖:@mazingerzworld (5).jpg

圖:@mazingerzworld (11).jpg

圖:@mazingerzworld (12).jpg

JKF:與玩具收藏同好者聚會時,主要的活動內容是?

艦長:我有成立一個玩具同好社團,每個人收藏或喜歡的玩具並不一定一樣,所以我們聚會時都可以帶自己心愛的玩具來分享給大家,可以更多元化的互動交流,我們的活動是不定期的,有時候是玩具交流,有時候是聚餐閒聊分享各自工作的甘苦談,有時候一起去看玩具展覽或參觀同好家裡的收藏,當然逢年過節也有聚會,例如春酒拜年、中秋烤肉,玩具只是人與人之間共同興趣的媒介物,重要的是我們的友情無價。

圖:@mazingerzworld (4).jpg

圖:@mazingerzworld (3).jpg

JKF:許多玩家在收藏經歷越趨豐富後,會開始越玩越深、越高端,對於玩具種類、品質的追求也會隨之提升,那您現在還有持續入手新玩具嗎?相較於以往,現在有調整入手玩具的標準嗎?

艦長:我常在網路跟大家分享「玩具」的理念,就是要拿出來「玩」才叫做玩具,並不是要拿來轉賣賺差價或收藏增值的,玩具對我來說,就是跟人認識交流的一個橋樑而已,我覺得我只是在走一條不同於一般玩具收藏家會走的路,大家都著重在收藏更多的數量或稀有的玩具,甚至現在最流行和炒作的潮流玩具公仔設計與創作,我只是很單純想打造一個屬於玩具的天地,讓人置身當中可以喚起你的童年回憶就已足夠,因為現在的台灣人實在太悶了,尤其因為武漢肺炎疫情尚未結束,大家都需要有一個舒壓的空間,說到入手玩具其實我現在購買新玩具的慾望並不高,因為光我的舊玩具就沒有空間全部擺設出來了,繼續買對我來說意義並不大,但是我會繼續進化我的「無敵戰艦玩具窩」,讓它更精緻實體化,也許有一天空間不夠了,我可能會另外找一個地方繼續打造我夢想中的玩具窩 2.0!期待囉!

JKF:是否曾因收藏玩具的喜好,與家人起過爭執?

艦長:這個問題是很多採訪過我的記者都喜歡問的,我通常回答:如果有爭執,就不會有這間「無敵戰艦玩具窩」的誕生了,哈哈!不過小抱怨是一定有啦,像我老婆就會唸:鐵金剛住的房間比我們的臥室還大ㄟ,真不公平,呵呵呵!

圖:@mazingerzworld (1).jpg

JKF:收集玩具「最快樂的時刻」是哪一個 moment?

艦長:對收集玩具的人來說,當你手上拿到的玩具,是發行量很少,甚至是全世界 only one,或是超古老已快絕跡稀有的,而你是透過各種人際關係或管道,想盡辦法才把它飄洋過海入手的,當你打開它來握在手上,我相信那是你最快樂興奮與擁有感的時刻。

但是對我來說,跟志同道合的朋友一起坐在我的玩具窩裡,一起泡茶聊玩具,回憶年少輕狂的日子,欣賞每個角落的裝潢細節巧思和陳列在展示櫃的玩具,細數每個玩具收藏對自己的意義由來,那就是我最快樂的時刻。

看完以上專訪,如果你對於艦長最得意的玩具收藏「飲恨」還沒買到的玩具,以及訪客參訪他的玩具窩時,討論度最高的收藏是哪些也深感興趣的話,不妨入手 10 月號 JKF 雜誌吧!(封面是 AV 女神高橋聖子喔!

●獨孤影武的玩具異想世界👉 FB 粉專傳送門

●10 月號 JKF 雜誌這裡買👉購買傳送門

本文圖片:影武艦長授權提供

文/Guai

圖擷取自網路,如有疑問請私訊
FB分享
到 FB 看更多正妹、新訊文章:
[JKF雜誌粉絲團]
回覆 使用道具
saji880305
男爵 | 2020-10-16 20:50:35

帥爆啦~~~~~
引言 使用道具
a09785031923925
公爵 | 2020-10-16 20:56:23

整個超懷舊的
引言 使用道具
heybebo
公爵 | 2020-10-16 20:58:02

這個裝潢真的很讚,很有感覺 收藏都是一個坑
引言 使用道具
okunlaw
侯爵 | 2020-10-16 21:50:11

厲害,純粹為了興趣而收藏,而非賺取價差做投資
引言 使用道具
sa7s89
威爾斯親王 | 2020-10-16 22:04:07

感謝大大分享
引言 使用道具
a6503086
公爵 | 2020-10-16 23:18:50

真的是童年
引言 使用道具
yayang0826
侯爵 | 2020-10-17 01:13:40

這已經不是狂熱迷了 是超級無敵瘋狂狂熱迷!!
引言 使用道具
a963258741a
公爵 | 2020-10-17 01:53:32

也太帥了吧這裡
引言 使用道具
Takeshi5566
公爵 | 2020-10-17 02:04:45

男人的夢想
引言 使用道具
mhgirl521651288
威爾斯親王 | 2020-10-17 02:43:34

好狂熱的人
引言 使用道具
morlinkom
大公爵 | 2020-10-17 03:08:01

感謝版主大大的無私分享 !!
引言 使用道具
omn14789
公爵 | 2020-10-17 06:43:02

真的很棒啦,謝謝分享喔!
引言 使用道具
ch1ta
大公爵 | 2020-10-17 07:00:39

「就是要拿出來「玩」才叫做玩具,並不是要拿來轉賣賺差價或收藏增值的。」
非常認同這句話。

東西的價值在於使用。
原封不動的收藏,只是替後人保存而已。
不如在玩具的有限壽命中,親自參與,創造玩樂的價值。
引言 使用道具
mafia_hsu
公爵 | 2020-10-17 09:53:47

這可以收票展覽了吧
引言 使用道具
wenzen.chen3504
王子 | 2020-10-17 11:47:13

這空間只能讓人跪了!…話說那個鋼鐵人手有點突兀(強迫症上身XD)
引言 使用道具
knick
王子 | 2020-10-17 12:37:34

Thanks for sharing
引言 使用道具
eason851020525
侯爵 | 2020-10-17 13:23:15

挖屋好想要去啊
引言 使用道具
gtr741210
王子 | 2020-10-17 13:35:46

這真的太酷了
引言 使用道具
gunddon
威爾斯親王 | 2022-5-9 06:22:06

感謝大大精彩的分享
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表