JKF 捷克論壇

搜尋
S.O.H
高級版主 | 2022-7-15 22:52:37

本篇最後由 S.O.H 於 2022-8-6 11:11 編輯

長期關注理財版的先期、後進們~
大家好,我是高級版主S.O.H
本版年度盛典:財務自由三部曲「適者生存」已於111年5月6日完成募集,計錄取30人參賽。
接下來是為期1年的績效競賽(迄112年5月5日),詳述如後:
1.111年6月起公告「每月最佳10名投資歷程」,同步結算公益基金累積額度(主辦版主投資績效1%:3000-10000元,含二部曲結餘2800元)。
2.每季(111年9月、12月,112年3月)依公告排名淘汰末7名,每季優勝前3名核予階段性獎勵,112年5月核予前6名績優獎勵。
3.「錄取公告」與「操作紀實」協請論壇幹部(凱蒂拉拉)於首頁公告乙週。
以下公布111年7月份前10名參賽者績效與資產配置,本人位居第4名,雖績效不佳呈負報酬(-6.3%),然資產組合突顯抗系統性風險效益,惟僅1個月成效言之過早
序位
帳號
資産配置
111年5月6日收盤價
除權/息還原權值
111年7月1日績效
排名(前次)
littleglin
可成(2474)
大立光(3008)
151,34張
1600,3張
餘款:66000元
151,34張
1600,3張
餘款:66000元
報酬率:6.4%
1(2)
鄭玄琦
中信金(2891)
上銀(2049)
統一(1216)
28,119張
229.5,14張
67.3,51張
餘款:22700元
28,119張
229.5,14張
67.3,51張
餘款:22700元
24.6
67.9
報酬率:-4%
2(19)
堪太郎
元大S&P500(00646)
台灣50(0050)
富邦台50(006208)
富邦美債1-3(00694B)
富邦美債7-10(00695B)
37.89,52張
126.65,16張
73,28張
37.95,52張
34.6,57張
餘款:13720元
37.89,52張
126.65,16張
73,28張
37.95,52張
34.6,57張
餘款:13720元
34.41
111.55
64.45
38.17
35.12
報酬率:-6.2%
3(21)
S.O.H
普萊德(6263)
華固(2548)
崇友(4506)
國際中橡(2104)
僑威(3078)
76,26張
91.5,22張
68.6,29張
23,87張
35.85,56張
餘款:13000元
76,26張
84,23張
68.6,29張
22.8,87張
35.85,56張
餘款:109200元
72.5
87.1
70.3
19.05
報酬率:-6.3%
4(17)
joemcc
玉晶光(3406)
M31(6643)
中信電池及儲能(00902)
統一FANG(00757)
元大MSCI金融(0055)
364,5張
280.5,7張
12.17,164張
39.02,57張
25.2,79張
餘款:5680元
364,5張
274.2,7張
12.17,164張
39.02,57張
25.2,79張
餘款:49780元
342.5
13.85
35.5
22.39
報酬率:-6.6%
5(8)
boss28
第一金(2892)
中信金(2891)
26.85,186張
28,178張
餘款:21900元
26.85,186張
28,178張
餘款:21900元
25.8
24.6
報酬率:-8%
6(26)
Avboyhuman
FH富時不動產(00712)
國泰1-5Y高收債(00727B)
國泰永續高股息(00878)
12.55,267張
37.32,89張
18.67,178張
餘款:4410元
12.34,271張
37.32,89張
18.35,181張
餘款:22980元
10.81
35.75
16.39
報酬率:-9%
7(24)
abc9800
神達(3706)
鴻海(2317)
元晶(6443)
台積電(2330)
27.85,89張
104,28張
41.35,60張
528,4張
餘款:16350元
27.85,89張
104,28張
41.35,60張
525.25,4張
餘款:27350元
26.8
30.4
453.5
報酬率:-9.8%
8(16)
睡眠曲
台聚(1304)
信音(6126)
三商(2905)
27.05,123張
22.8,146張
20.15,165張
餘款:19300元
27.05,123張
22.8,146張
20.15,165張
餘款:19300元
23.7
19.2
19.45
報酬率:-10.5%
9(22)
fujj
永豐金(2890)
統一證(2855)
華夏(1305)
牧德(3563)
亞昕(5213)
17.75,112張
20.55,98張
33.05,61張
181.5,11張
23.35,85張
餘款:800元
17.75,112張
20.55,98張
33.05,61張
171.5,11張
23.35,85張
餘款:110800元
16.65
18.25
29.5
131.5
22.45
報酬率:-10.8%
10(20)
對照組
加權指數
台灣50
標準普爾500
16408.2
126.65
4123.34
14343.08(-12.6%)
111.55(-11.9%)
3825.33(-7.2%)

績效評比衍生分析摘要:
1.適逢國際情勢動盪(如:COVID-19疫情、縮表/油金/通膨走勢、主權爭議、貿易協定、俄烏戰爭等),鉅額資金流竄趨勢不定且迅速,整體市場走勢明顯轉弱,負報酬人數計30員,最高幅度-32.7%(參賽者:xuale)。
2.對照加權指數、台灣50及標準普爾,計18員未達-12.6%低標,26員未達-7.2%高標;一般小型股與大型權值股績效相差0.7個百分點,美股與台股相距5.4個百分點,投資人貧富差距39.1個百分點;另依馬太效應宗旨(剝奪弱者),沒有遵守"價值型選股、買進並持有"策略的投資人成果恐怕更為慘澹。
3.本人暫居10名內(投資績效-6.3%),資產配置尚能因應前述市場系統性風險,規避國際資金退潮守住大部分成本,攻擊與防守策略仍有待精進,實屬難能可貴的負面投資經驗。
4.公益基金累積額度:3000元(二部曲結餘2800元)。
註:活動規章【評選辦法】第2項:主辦版主最終投資績效所得1%無條件捐贈,惟額度不得低於3000元或高於10000元。
5.逐月績效曾呈現負值者:鄭玄琦、堪太郎、S.O.H、joemcc、boss28、Avboyhuman、abc9800、睡眠曲、fujj。
6.續任績效前10名排行榜:littleglin、joemcc。
7.市場行情劇烈震盪、反轉向下,投資績效兩極化走勢愈演愈烈,名次重新洗牌的機率驟升,次月績效排名能見度低、耐人尋味。

沒有人能窺見市場真實面貌,惟可藉由參與活動了解一般投資人素質,作為後續研究依據,活動迄今統計結果令本人得以探索市場規律與投資人心理的深層認知,愈了解真相對市場愈敬畏,亦深感愉悅。
「退潮之後才知誰在裸泳」,短期輸贏僅基於運氣與機率,市場存續期間愈長,臆測失準機率愈高,希藉近期行情劇烈震盪衍生之「後見之明」與「極端情緒」,給予「自以為是」的投資人當頭棒喝。
真正的高手雖孤高,卻不會自大。市場上的投資人每一位都想贏,但卻不是誰都有能力將他人口袋的錢財據為己有,亦即:零和遊戲。
藉由活動成果逐步解析事實真相,也透過實證告知讀者市場殘酷與人性詭譎。
期許讀者未來一旦實際投入金錢操作,能持正確理財觀念,才有機會實現夢想,脫離為錢窮忙的職涯,即早獲得財務自由的人生。

註:餘參賽者投資成果請至活動頁面詳查。
https://www.jkforum.net/thread-15002262-1-1.html

回應

陳良益  辦理之時,我就覺得跌勢已現,如今反彈只是暫歇,尚未停止,是所謂大輪船一旦啟航,哪有輕易轉向。十名內大大在跌勢中能保有最少損失,未來...  發表於 2022-7-17 08:58

評分

已有 35 人評分名聲 金幣 收起 理由
東方樹 + 30 感謝大大分享
kg5426tw + 20
ewsnewsn + 10 我很認同+1
gotome + 30 + 30 感謝大大分享
cji3xk4 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 780  金幣 + 358   查看全部評分

FB分享
工於心計,精於算計
實事求是,就事論事
以史為鑑,有一分證據,說一分話
別以短暫的成就誇耀,或是隱而不顯的資訊試圖欺瞞
我絕非善類,嗜血如命~
回覆 使用道具
joemcc
皇帝 | 2022-7-16 02:18:00

本篇最後由 joemcc 於 2022-7-16 07:49 編輯

沒想到還留在前十名,嚇!這個月實在太慘了,排名是比誰比較虧得少,真是一個悶!
台股被當提款機的日子還要多久?
讓我想到一個不成熟的東西......主權基金。
是不是也來個國家主權基金也去國外投資提款呀?!
去國外收割回來的錢,不管是設立公益專戶,或是發行國內股票,讓國內的小散戶或是公益團體可以得到一些挹注,而不是被動被提款毫無招架之力......
我對主權基金的概念尚粗淺,提出的想法可能基本是錯的,不過由政府結合民間力量匯集的投資資金,應該可以很強大吧............

回應

陳良益  辦理之時,我就覺得跌勢已現,如今反彈只是暫歇,尚未停止,是所謂大輪船一旦啟航,哪有輕易轉向。十名內大大在跌勢中能保有最少損失,未來大反轉,氣勢自是不同。恭喜各位我敬重的好友。   發表於 2022-7-16 09:23

評分

已有 12 人評分名聲 金幣 收起 理由
kg5426tw + 10
idwang + 10 感謝大大分享
陳良益 + 10 樓主太有才啦!
Sigma_ltj2100 + 10 非常認同,我上個月就全出清持股了,躲掉了.

總評分: 名聲 + 190  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
abc9800
大公爵 | 2022-7-16 09:42:03

可以看出有些股票抗跌!!!高手就是厲害會選股!

評分

已有 8 人評分名聲 金幣 收起 理由
gotome + 10 + 10 感謝大大分享
joemcc + 10 感謝大大分享
angus5168 + 10
q2005 + 10 + 10 樓主太有才啦!
鄭玄琦 + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 160  金幣 + 50   查看全部評分

引言 使用道具
王室 | 2022-7-16 10:23:47

這個月全世界股市都是驚濤駭浪,台股也是修正一大波。

上個月我的排名在第14位,這個月維持在第14,是差別是從上個月的正報酬變成這個月的付報酬12.7%,現在真的是少賠就是贏。

前不久才說得晶片者得天下,突然之間晶圓代工被抽單,半導體類股修正幅度大於大盤。

我認為之後大盤下行的風險還是比較高,這時候防禦型的股票就會顯出其價值,排名可能每個月都會大幅更動,這樣的遊戲才比較刺激。

評分

已有 15 人評分名聲 金幣 收起 理由
idwang + 30 感謝大大分享
陳良益 + 20 樓主太有才啦!
Sigma_ltj2100 + 10 非常認同,感謝好友的分享。

總評分: 名聲 + 292  金幣 + 72   查看全部評分

引言 使用道具
toradora99
威爾斯親王 | 2022-7-16 11:15:40

德國股神安德烈.科斯托蘭尼提出的公式,行情=資金+心理

首先要有錢投資,接著要有信心下重注,股市蹭蹭蹭就一路上漲了。反過來也一樣,沒錢就賣股票,沒信心就出清股票,股市咻一下就滑下來了

作多比作空容易,台灣股市名嘴分析師喊著買進股票到泡沫化讓散戶住套房是OK的,警告空頭市場叫散戶出清持股是會被請去喝咖啡的。

一個產業有不同投顧的解讀,解讀方向還互相衝突,因為未來不可測,只有事後諸葛才清晰可見,但是趨勢還是可以判定大概在哪個位置。

現在雖然不算存股的好時機,但是跟一萬八千點進場來說還是挺劃算的,定期不定額,用紀律當作策略還是能存些骨本。

感覺上大起大落的現象會更頻繁,跟股市相比起來,自身的資產配置更為重要。有句老話叫做先研究不傷身體,再講究效果嘛。

評分

已有 15 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
phxnashmvp66528 + 30 感謝大大分享
陳良益 + 20 感謝回報加分獎勵!

總評分: 名聲 + 352  金幣 + 102   查看全部評分

引言 使用道具
鄭玄琦
高級版主 | 2022-7-16 20:06:42

這個月實在太嚇人了
我居然前幾名
因為我虧得少
動盪局勢保本比較重要

評分

已有 17 人評分名聲 金幣 收起 理由
陳良益 + 20 樓主太有才啦!
Sigma_ltj2100 + 10 非常認同,感謝好友的分享。

總評分: 名聲 + 360  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
littleglin
王子 | 2022-7-16 23:03:17

看來我還挺擅長紙上談兵,現實中還沒實現經濟自由!
這次活動中,卻有讓自己開心一下的好成績!

評分

總評分: 名聲 + 160  金幣 + 80   查看全部評分

引言 使用道具
陳良益
威爾斯親王 | 2022-7-17 08:59:19

辦理之時,我就覺得跌勢已現,如今反彈只是暫歇,尚未停止,是所謂大輪船一旦啟航,哪有輕易轉向。十名內大大在跌勢中能保有最少損失,未來大反轉,氣勢自是不同。恭喜各位我敬重的好友。

評分

已有 10 人評分名聲 金幣 收起 理由
toradora99 + 30 感謝大大分享
q2005 + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 182  金幣 + 32   查看全部評分

引言 使用道具
jkfsport
侯爵 | 2022-7-18 14:47:28

小心駛得萬年船阿~

評分

已有 7 人評分名聲 金幣 收起 理由

總評分: 名聲 + 106  金幣 + 26   查看全部評分

引言 使用道具
子爵 | 2022-7-18 14:57:14

這裡有很多高手!

評分

已有 6 人評分名聲 金幣 收起 理由
sssam777 + 30

總評分: 名聲 + 96  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
ssschious
王子 | 2022-7-18 15:21:02

贏家是需要歲月的淬鍊,巴爺爺也會做錯,大家都還需要再加油

評分

q2005 + 10 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 76  金幣 + 26   查看全部評分

引言 使用道具
jkfsport
侯爵 | 2022-7-18 15:53:16

97480100 發表於 2022-7-18 14:57
這裡有很多高手!

的確高手雲集,我很多朋友都-20%起跳

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
S.O.H + 6 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 26  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
toni0722
威爾斯親王 | 2022-7-18 17:34:12

本篇最後由 toni0722 於 2022-7-19 08:25 編輯

因為一場意外支出,最近沒錢投資,所以我什麼都沒有買,即使沒有賺,也沒有虧本,算因禍得福嗎?

評分

已有 11 人評分名聲 金幣 收起 理由
willson48 + 10 感謝大大分享
idwang + 20 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 146  金幣 + 26   查看全部評分

引言 使用道具
sssam777
王室 | 2022-7-18 19:40:57

這裡有很多贏家!

評分

已有 9 人評分名聲 金幣 收起 理由
732 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 146  金幣 + 26   查看全部評分

引言 使用道具
吉132646
見習騎士 | 2022-7-18 20:51:28

分析的很棒啊,我是怎麼買都輸,

評分

總評分: 名聲 + 76  金幣 + 26   查看全部評分

引言 使用道具
idwang
王室 | 2022-7-18 21:56:14

從27變成23名

投資報酬率接近負20%

跟我之前112買日幣,現在139

也是賠了20%左右

日幣可以加碼攤平

只可惜這邊不能攤平啊

評分

已有 10 人評分名聲 金幣 收起 理由
toradora99 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 166  金幣 + 96   查看全部評分

引言 使用道具
willson48
王室 | 2022-7-19 00:29:54

這個月很多人名次變化頗大~~我也從淘汰邊緣進到了第16名~~個人還是認為全世界都在升息~~最後的贏家一定是金融股~大家拭目以待吧!!最後還是感謝版主提供這活動~~

評分

已有 11 人評分名聲 金幣 收起 理由
fussfassyoho + 10 18F回評~樓主太有才啦!
idwang + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 122  金幣 + 82   查看全部評分

引言 使用道具
fussfassyoho
威爾斯親王 | 2022-7-19 00:59:53

果然很多高手潛伏其中
小弟學藝不精
要再繼續學習精進
祝願各位大大都能操作順利~順心順意~

評分

willson48 + 10 感謝大大分享
williamwu123 + 16 感謝大大分享 21F

總評分: 名聲 + 108  金幣 + 32   查看全部評分

引言 使用道具
xuale
王室 | 2022-7-19 01:39:16

唉~~從第十一名掉到三十一名...我好慘那 1324.jpg

評分

q2005 + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 106  金幣 + 96   查看全部評分

引言 使用道具
子爵 | 2022-7-19 10:19:27

投資要耐性要運氣要技術,共勉之

評分

q2005 + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 82  金幣 + 32   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表