JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 2183 | 回覆: 15 | 跳轉到指定樓層
BK-201
見習騎士 | 2010-7-1 04:24:09

【人的一生,到底在追求甚麼?】

有一個美國商人坐在墨西哥海邊一個小漁村的碼頭上,看著一個墨西哥漁夫划著一艘小船靠岸。
小船上有好幾尾大黃鰭鮪魚,這個美國商人對墨西哥漁夫能抓這麼高檔的魚恭維了一番,
還問要多少時間才能抓這麼多?
墨西哥漁夫說,才一會兒功夫就抓到了。
美國人再問,你為甚麼不待久一點,好多抓一些魚?
墨西哥漁夫覺得不以為然:這些魚已經足夠我一家人生活所需啦!
美國人又問:那麼你一天剩下那麼多時間都在幹甚麼?
墨西哥漁夫解釋:我呀?我每天睡到自然醒,出海抓幾條魚,回來後跟孩子們玩一玩,
再跟老婆睡個午覺,黃昏時晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他,我的日子可過得充滿又忙碌呢!
美國人不以為然,幫他出主意,他說:我是美國哈佛大學企管碩士,我倒是可以幫你忙!
你應該每天多花一些時間去抓魚,到時候你就有錢去買條大一點的船。
自然你就可以抓更多魚,在買更多漁船。然後你就可以擁有一個漁船隊。
到時候你就不必把魚賣給魚販子,而是直接賣給加工廠。
然後你可以自己開一家罐頭工廠。如此你就可以控制整個生產、加工處理和行銷。
然後你可以離開這個小漁村,搬到墨西哥城,再搬到洛杉磯,最後到紐約。
在那裡經營你不斷擴充的企業。
墨西哥漁夫問:這又花多少時間呢?
美國人回答:十五到二十年。
然後呢?
美國人大笑著說:然後你就可以在家當皇帝啦!
時機一到,你就可以宣佈股票上市,把你的公司股份賣給投資大眾。
到時候你就發啦!你可以幾億幾億地賺!
然後呢?
美國人說:到那個時候你就可以退休啦!你可以搬到海邊的小漁村去住。
每天睡到自然醒,出海隨便抓幾條魚,跟孩子們玩一玩,再跟老婆睡個午覺,
黃昏時,晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他囉!
墨西哥漁夫疑惑的說:我現在不就是這樣了嗎?
人的一生,到底在追求甚麼?

來源: miss-you.myweb.hinet.net

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
tinachih + 20 + 20 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 20  金幣 + 20   查看全部評分

FB分享
The Fate of Destruction...
...is also The Joy of Rebirth.
回覆 使用道具
咩農
公爵 | 2010-7-1 16:41:01

呵呵呵  雖然都會回到原點
可是差別就在中間的過程
如果真的像商人說的去做了那些以後
有可能在中間就投資失敗導致提早退休
也有可能在短短1年內大賺也是提早退休
也可能改變他兒子的一生 雖然漁夫覺得現在很快樂
可是他的兒子如果都長大了會這麼想嗎??
畢竟中間那段漁夫並沒有經歷 所以並不知道會不會有什麼意外!!

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
世界大同 + 10 + 10 訊息過舊已被刪除
tinachih + 12 + 20 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 22  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
aczbgg
騎士 | 2010-7-8 17:21:38

漁夫{:3_328:}
引言 使用道具
johvdark
男爵 | 2010-9-14 09:59:48

人生的定義很多,看你喜歡怎麼想。
真正的人生,是你找到一個對自己最有意義的事情。
我自己是找到了。
我分享一下自己的心得
當我找到我自己的人生時,我哭了,眼淚停不下來,我好高興自己找到。那對我自己太有意義了。
那時我的一生改變了。
引言 使用道具
f4752
伯爵 | 2011-3-22 02:07:26

想了很久我真的寫不出來--真的寫不出來..
度日子是我現在的生活..但我也想飛阿...
但我會甚麼..甚麼都不會...人生..我真的寫不出來!
引言 使用道具
hxw198112
鄉紳 | 2011-3-24 15:58:39

唉~ 人生的意思-- 人活著到底爲了什麽?這個問題我以前問過自己無數次,現在我已到而立之年,沒有了年輕時候的衝勁和夢想~但是 ,現在家庭對我來說是最最重要的!我要承擔起這個家庭的脊梁!
引言 使用道具
王爵 | 2011-3-24 16:08:43

人活著到底爲了什麽?哈哈~~當個快樂的小沙彌{:3_256:}
引言 使用道具
ajn362
伯爵 | 2011-6-29 18:47:04

捷克都是寶~~
享用回覆是應該的~~
不然真會也點點對不起自己~~{:3_311:}
引言 使用道具
xijiangyue136
侯爵 | 2011-7-1 01:27:26

羨慕那位漁夫的生活
引言 使用道具
s3645077
大公爵 | 2011-7-4 12:06:39

感謝分享∼

整個故事就像一個回圈∼人生也是人生就像一圈一圈的回繞∼為有突破這一圈才有下一圈∼最後還是逃離不了這個回圈∼所以自己尋找人生的目標吧!開心的過日子就好∼看你人生追求神麼就去追吧!如果對你來說有意義的話!
引言 使用道具
bluesky330
侯爵 | 2011-7-4 12:12:23

看的懂就是看的懂
也不用多說解釋

看不懂就是看不懂
長大後便會了解
引言 使用道具
s3645077
大公爵 | 2011-7-4 12:36:17

bluesky330 發表於 2011-7-4 12:12
看的懂就是看的懂
也不用多說解釋

這也是實在話,有一個活生生的例子∼有一個小孩不懂愛玩∼插座,有人父母說因該把他趕快抓過來,跟他說危險不能玩∼但是說的沒用∼不過那孩子的父母說,就讓他玩吧!等到他被電到知道痛了,就不會玩了!

結論是:如果聽的懂最好,可以少走很多冤枉路,聽不懂的就只好親身驗得知其中奧秘了>"<

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
bluesky330 + 3 同意 吃得苦中苦 方為人上人

總評分: 名聲 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
ameaba67
男爵 | 2011-7-5 22:45:26

人的一生,到底在追求甚麼?
好像這位漁夫,知足常樂;
平平凡凡過一生也不錯。。。

引言 使用道具
davidoffjap
準男爵 | 2011-7-10 19:42:09

感謝大大的分享
引言 使用道具
s33244868
侯爵 | 2011-7-10 23:52:30

回覆 BK-201 的文章

對我來說目前是求一份安定的生活!但人生有很多不同階段,追求的也不一樣!探討那麼長並沒什麼意義!正如南亞海嘯與311日本大地震,對目前的人類是不可測的,但10年20年後呢?我也不知道?有時想了一堆反而不切實際!把握當下,盡了力,橋到船頭自然就直了!
引言 使用道具
kisb00447
男爵 | 2011-7-23 23:00:13

感謝分享∼

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表