JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 3248 | 回覆: 5 | 跳轉到指定樓層
冰霜傑克
男爵 | 2023-6-6 11:47:45

最近房屋實坪制這話題,不知道為什麼又炒起來了,呵,想必大家都心知肚明。
我先科普一下,對這個話題不太了解的人。

什麼是實坪制?
實坪制指的是,購買房屋時,買房計價的房屋面積,只有計算實際私人使用的面積(客廳、廚房、衛浴、臥房、陽台)。就排除那些公共設施,如:電梯、大廳、停車場等等。

那台灣是什麼制?
台灣還是虛坪制喔,就買房時包含那些附屬建物(陽台、花園)、防空避難室、樓梯間,有些停車場是另外購買有些鑿是直接包含在總價。
舉例:小雨大大買了一間50坪的房子,但實際在家裡能使用的面積約有35坪左右的面積,有15坪都是公共區域,這15坪就像虛假不存在的。

那有哪些國家是實坪制的?
google搜尋:歐美國家 (如美國、英國、德國、法國) ,台灣鄰近國家 (如日本、菲律賓、泰國)

那有哪些國家是虛坪制的?
google搜尋:中國大陸

那台灣把虛坪制改成實坪制會造成那些後果呢?
我認為這應該會有很多問題,但最主要的是房價會變高,大約在高個30%~50%。
畢竟公設不是建商愛蓋,而是法規有規定建商要蓋,但這些成本要從哪來?總不能建商自己自掏腰包吧。
這些成本就只好加在房價內摟~

但這話題怎麼又回來了?
由於版規問題,我就不多說,大家都知道的,嘿嘿,快年底了。

心得:
我認為有好有壞,現在很多在賣房的時候,都會把實際坪數與公設都分開了,所以這對有買房的人是應該影響不大吧。
我覺得這個效果是比不上打炒房,這頂多是保障買房的安全性,資訊更公開透明化。
但上有上策,下有對策,過不久又會出現哪些漏洞都不知道呢。
反正對我來說,我現在連鄉下地區的房子都買不了了。
應該也沒辦法關心什麼房價的事了。
我比較希望能出現什麼我目前月薪3萬,貸款月還8千,都可以買得起的房子出現呢。
中古屋也好,但要正常完整的。我不要來一個廢墟還要自己整理的。
我之前在591看到一個超便宜的中古屋,1百多萬,貸款月還4千,但照片真的是個鄉下廢墟。哈哈
現在找不到了應該被賣掉了

以上是我個人的看法,如果資訊上有漏或錯誤的地方還請大家幫忙補充,謝謝大家。

回應

comsci  不到50坪說XDD  發表於 2023-6-6 14:38

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
comsci + 10 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2023-6-6 11:50:09

本篇最後由 comsci 於 2023-6-6 12:03 編輯

我只知道我2010買房公設比很低, 現在旁邊都在蓋百貨(高雄凹仔底), 可能我比較幸運一些,
剛好捷運跟輕軌交會

PS: 有錢靠實力, 沒錢偶爾靠運氣...大概當年運氣還不錯, 買到好房, 到目前都沒甚麼問題^^
房貸也差不多還清:D

我也不是甚麼看房老手, 剛好在BBS認識一位房仲, 人超級熱心, 帶我們去看了5, 6間房, 總之
買房是個大學問, 很多人存了500~600萬買到很差的房子, 一生積蓄就這樣...自己請多小心!!

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
冰霜傑克 + 10 歐皇是你!!

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
頭像被屏蔽
superstarjw
封鎖帳號 | 2023-6-6 18:52:27

引言 使用道具
和溪
王子 | 2023-6-7 05:48:41

我個人是這樣想.千變萬變.不變的是別買到爛尾房...超高價房.

每間房子可能會住一輩子的.包含我自己.還有認識許多的親朋.

我們算倒楣.第一間買的小公寓是在房價最高.放了30年目前只有漲0.5倍

目前住的小透天快20年.漲約2倍...小公寓因為中庭大.公設在30年就大約30%了.但是小孩可以在中庭安全快樂童年成長.小透天公設少.只有10%.可是常常有停車卡卡的問題.鄰居難相處很好.

除非真的超級有錢.超級有閒.隨時有時間有錢看房..不然大家看好的房子輪
不到我們的.原因很簡單.完美房子建商.房仲.投資客就自留了.婆的二嫂因為廁所問題不喜歡.那棟透天隔一年漲了50%.已經10幾年了.放棄看房.繼續住在3合院.

買房子真的看緣分.2個朋友同時看上一棟透天.有錢的那位出價1千.屋主就是不賣.另一位堅持就是要這間.屋主因為小孩要出國.800就賣了.時間只相隔沒有一年.這間房子目前增值2倍.

坦白說.我們都是小咖的小住民.政府.建商.投資客愛怎搞.就讓他們去搞吧.天榻了有高個擋.

沒錢的更要買房子.原因很簡單.固定開銷所剩無幾.1-20年後就剩下現在住的房子增值了

沒錢啊.想辦法.跟父母盧.親朋盧.想盡辦法買自己可以負擔的.

以上個人想法.不認同的.請諒解

評分

已有 3 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
冰霜傑克 + 10 但頭期款都難湊出來
comsci + 10 + 10 公設30%算低了, 現在不少超過50%.

總評分: 名聲 + 28  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
阿政0122
子爵 | 2023-6-12 09:24:59

實坪 虛坪  都只是文字遊戲罷了~
也不是實坪制 就是萬靈丹了   畢竟 制定法規的速度 哪有 鑽營漏洞的速度快.....

實坪制 很清楚可以把 個人使用空間給標明出來  這對買方有利
但是 後面的隱藏  公設的管理費 使用 就是藏在當你要去買房時 才會知道的訊息
羊毛出在羊身上  買個人空間的資訊透明了  但是公設 卻有可能藏的更深......

就跟 歐洲常常有 古城堡出售  才台幣3~4千萬 但是 後續的文件載明 必須負擔每年的維修費 一億....
這種 先吸引人過來看  結果後面有大坑的 買賣  永遠不會消失 只會 百花齊放
引言 使用道具
b8807054
子爵 | 2023-6-20 23:26:12

公設比這高的房子 真的不知道在賣給誰的
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表