JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 5411 | 回覆: 8 | 跳轉到指定樓層
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2023-12-13 07:31:18

本篇最後由 邱鴻洲 於 2023-12-13 13:22 編輯

(轉貼)喝咖啡預防巴金森氏症

最關鍵的一篇論文刊登於2020年11月的《美國醫學期刊》子刊(JAMA),來自夏威夷自1960年代中期長期追蹤日裔美國人的老化研究,作者發現每天喝咖啡至少28盎司(大約是兩杯馬克杯份量)的成年男性,比起不喝咖啡的成年男性,日後有明顯較低的巴金森氏症罹病風險。即使將吸菸習慣校正後,這個現象仍然存在,證明咖啡有特殊的成分讓我們遠離巴金森氏症這類的神經退化。

哈佛大學同樣頗具歷史的波士頓護理師與醫師的長期世代研究,也在隔年發表類似的結果,不論男女,喝咖啡每天1-3杯者,比起沒有喝咖啡的人來說,有較低的巴金森氏症罹病風險。許多醫學家認為,這和咖啡的成分有關係,咖啡因具有細胞腺苷受體的拮抗效果,可以間接阻斷因過度細胞刺激而導致的神經退化。簡單來說,雖然咖啡可以提神,但是在細胞層次卻可以減少神經早衰現象。
  我的同事注意到這些都是美國的數據;「你講的這些東西都是老美的,雖然那個日裔美國人研究是亞洲人,但是這些結論可以適用我們嗎,」這讓我想到新加坡神經學家曾在2003年就這個議題也做了調查,他們不僅發現,咖啡有降低巴金森氏症的風險,連喝茶也有同樣的現象,而且在一般飲用量的範圍內,喝得越多,預防效果越好。

今年11月新加坡的團隊再度以此為題在著名的英國《刺胳針》子期刊《西太平洋區域健康》發表,主要是結合了亞洲基因體的數據和喝咖啡的行為資料,確立了巴金森氏症的形成有賴於基因與環境交互作用,簡單地說,喝咖啡要預防巴金森氏症,還得要有那種體質呢?
  那麼我們可以鼓勵巴金森氏症的患者多喝咖啡嗎?這方面的證據就沒有這麼強了。預防疾病的發生,與治療已經發生的疾病是完全不一樣的事情。由於喝咖啡能降低罹患巴金森氏症的證據很清楚,所以醫學家自然會聯想到使用咖啡因來治療。

陸續在義大利與加拿大就各有團隊進行咖啡因的臨床試驗,不論是動作障礙的評估,或是非動作障礙,例如白天的嗜睡現象,以6個月咖啡因治療的實驗組與使用安慰劑的對照組兩相比較,結果沒有什麼差別,真是令人有些失望。
  臨床研究是經由大規模的群體數據統計而得,一旦要回到個別病人的決策,就會出現高度的不確定性。回到診間,我依舊倒了杯熱咖啡來好好地「預防巴金森氏症」,至於我有沒有那樣的體質?就不是我能決定的了,而巴金森氏症的病人問我:「可不可以喝咖啡?」我都會說:「有何不可」!
(本文作者羅彥宇 為花蓮慈濟醫院神經內科部主任)

這篇文章敘述”喝咖啡預防巴金森氏症.因為喝咖啡本身就是能使你精力充沛.且讓你更聰明.幫助燃燒脂肪.
大大改善活動能力.富含必要的營養素.減少罹患第二型糖尿病的風險.減少罹患帕金森氏症的風險.具護肝效果.

因為喝咖啡有以上種種所說的好處.所以我看到這篇文章覺得對我們的人體的健康.很有幫助.
和很有意義的一篇好文章.所以我才把這一篇好文章(轉貼)與大家分享.希望能對你們有幫助.

FB分享
bustblade88
回覆 使用道具
不鮭路
威爾斯親王 | 2023-12-13 20:35:46

除了咖啡,適度的喝茶類的也有助於預防,呼應一下「要活就要動」的那篇文章,適度的運動也可以,多攝取對預防腦部病變的食物也很重要

再來就是像是玩促進腦部思考的遊戲,刺激大腦,同樣可以達到預防巴金森氏症
引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2023-12-13 21:05:15

不鮭路 發表於 2023-12-13 20:35
除了咖啡,適度的喝茶類的也有助於預防,呼應一下「要活就要動」的那篇文章,適度的運動也可以,多攝取對預 ...

有時候預防是勝於治療沒有錯.可是有時候也是有人天註定讓她痛苦得到巴金森氏症也是命該如此.
引言 使用道具
不鮭路
威爾斯親王 | 2023-12-13 21:28:16

邱鴻洲 發表於 2023-12-13 21:05
有時候預防是勝於治療沒有錯.可是有時候也是有人天註定讓她痛苦得到巴金森氏症也是命該如此. ...

除非是天生的,我是覺得造成此一現象的原因很多,否則以正常衰老的速度,可以用許多方式來預防或減緩
引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2023-12-13 22:24:30

不鮭路 發表於 2023-12-13 21:28
除非是天生的,我是覺得造成此一現象的原因很多,否則以正常衰老的速度,可以用許多方式來預防或減緩 ...

我記得美國的前任總統最少就有兩位患了巴金森氏症.
引言 使用道具
lacks1000
子爵 | 2024-1-30 00:19:11

看起來不錯,可惜我是不喝咖啡派的,習慣啊習慣,目前應該還是不會喝咖啡吧
引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2024-3-2 19:12:54

lacks1000 發表於 2024-1-30 00:19
看起來不錯,可惜我是不喝咖啡派的,習慣啊習慣,目前應該還是不會喝咖啡吧 ...

樓主您好:我以前也是不喝咖啡的.可是在一次巧合的機會讓我喝到咖啡.
我最後就不知不覺慢慢地喜歡上喝咖啡了.
引言 使用道具
arrive
威爾斯親王 | 2024-4-21 03:27:15

EHT是一種在各種咖啡中發現的化合物,但含量各不相同。重要的是確定適當的量和比例,
以免人們過度咖啡因,因為這可能會對健康產生負面影響
引言 使用道具
一顆紅豆
大公爵 | 2024-4-21 07:42:05

本篇最後由 一顆紅豆 於 2024-4-21 07:43 編輯

事實上預防帕金森症,就是學習外語讓舌頭多動動,腦神經接受刺激
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表