JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1142 | 回覆: 11 | 跳轉到指定樓層
fusheng924
王子 | 2011-1-30 00:11:26

最近認識一位美國籍的出家師父(monk),是個很有趣的事情。特別是他叫我舉起蕃 茄汁跟他說話的經驗。

我們約在新竹的一家茶館(tea house),用英文談論著心經(HeartSutra),師父用英文跟我解釋因果(cause and effect)、輪迴(reincarnation)這些事情,這都還不稀奇。有趣的事情在後頭呢!

師父一聽完我跟他提到的個人煩惱的時候,他索性要我左手提起他剛買的三罐番茄汁 ,一邊提著,一邊跟他說話。

可想而知,我左手感覺到疲勞的程度,跟時間成了正比。也懊惱著為何師父要我一邊提著三罐蕃茄汁,一邊跟他說話。

受不了這樣的酸楚,我自行把左手放下,卻聽到師父跟我說:「Hold it up,
and keep talking to me.」,聽到這樣的話,心理不免起了疑心,我手提的那麼酸,為何不讓我放下手上的重物,輕鬆地與他對談?

約莫過了15分鐘,我的左手實在承受不住了,才聽見師父跟我說:「Now you can put it down.」。

看著我狐疑的臉,師父居然笑了出來。「你不喜歡提著重物跟我說話,為何你卻喜歡帶著煩惱來跟我說話,過著你的生活呢?

手酸了,放下就好,對待煩惱,不也是這樣?或是這些煩惱就像是那些番茄汁一樣, 是你自己用手把它們給舉起來的呢?」
有趣的經驗,對吧?

最近我開始這樣的練習,一手舉起有重量的東西,一邊想著事情。手酸了,自然會放下手上的東西,看看有一天,我會不會也學到,心累了,就把心事放下來吧。
FB分享
當初他們出賣農民  我保持沈默 我不是農民啊
他們出賣毛巾業時  我默不作聲 我不是毛巾業者
當他們出賣印刷業  我沒有抗議 我並非印刷業者

美容美髮淪陷時     我冷眼旁觀  我沒有從事美容美髮

餐廳、洗衣店都淪陷時   我仍然保持沈默  我也不是服務業

最後他們出賣了台灣  我失去了國家、退休金和健保 但已經沒有人能夠救我
回覆 使用道具
he5591960
子爵 | 2011-2-25 23:02:39

通常啦........其實每個人都是知道理論的.......

就是有缺乏這麼一個契機.........那種感觸.........

讓你不知道如何去把他放下.........重要的是方法......

理論已經被高高舉起幾百年了............
引言 使用道具
tommywong
男爵 | 2011-2-26 00:12:33

比喻是簡單說明過中理論,
但實行不是那麼容易的事,
不是舉起或放下的簡單動作,
而是包含過往的回憶/感情/控制不了思緒,
所以祝你成功
引言 使用道具
jkforum2011
勳爵士 | 2011-2-26 21:32:48

這個情形
我一個朋友也遇過
有可能是同一個師父喔~
謝謝分享{:3_320:}
引言 使用道具
subang
侯爵 | 2011-3-9 01:13:28

我覺得原PO說的真是有道理
捷克論壇分享快樂   {:3_311:}
引言 使用道具
f104384281
子爵 | 2011-3-22 00:41:00

太有趣了!借分享囉~~~
我一天不上捷克論壇就不舒服
引言 使用道具
張睿昱
男爵 | 2011-3-22 08:45:25

道理人人都懂,就是難做到
大家共勉之。
加油喔~~
引言 使用道具
bee86573
見習騎士 | 2011-3-22 19:22:26

感謝您的分享才有的欣賞
引言 使用道具
sunrise17011
伯爵 | 2011-6-2 01:33:50

路過看看...推一下...
推!是為了讓你分享更多
引言 使用道具
g0953635777
王子 | 2011-6-5 14:46:20

感謝大大的分享 好帖就要回覆支持
每天上來捷克果然是對的 繼續去挖寶
引言 使用道具
ajn362
伯爵 | 2011-6-7 07:50:03

捷克都是寶~~
享用回覆是應該的~~
不然真會也點點對不起自己~~{:3_311:}
引言 使用道具
mind389
大公爵 | 2011-6-12 12:31:41

知易行難, 佛學博大精深, 單一個 "悟", 能徹底瞭解也要看你的慧根
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表