JKF 捷克論壇

搜尋
林欣芸
王室 | 2016-2-2 01:27:31

▲捷運手扶梯該不該靠右站,引論戰。(示意圖/記者張一中攝/非本文當事人)

ETtoday網搜小組/綜合報導

一名林姓網友因為到台北玩,發現捷運站裡有許多人搭手扶梯都靠右邊站,造成一堆人在底下慢慢排隊,但他發現如果電扶梯兩邊都站人,就可以省時間,疏通人潮,而且捷運局早就取消靠右站的規定。po文引許多網友正反討論,各有各的角度。

林姓網友在「爆廢公社」表示,自己發現許多人搭台北捷運仍有靠右站的習慣,讓許多人在下面等排隊,雖然他故意靠左站,但是背後有股隱形壓力,只有一人禮貌說借過,其他客人則是沒有說話,只是用腳步聲,希望他讓路。

這樣的情況因為常常在台北捷運各站上演,吸引許多網友熱烈討論。支持站右邊的人認為,站右邊讓左邊給趕路的人通行,是基本禮貌,還有人說「正常不都是站右邊嗎」、「大家已經習慣了吧?」、「不是很正常了嗎」、「為什麼要站左邊擋路」、「已經是一種習慣跟默契了∼要改有點難」、「我前幾天去台北玩,是當地的人這樣跟我說的,還叫我靠右!」、「已經習慣靠右了,靠左邊反而會被瞪!」、「你有想過趕上班的人的心情嗎?有夠自私。」、「沒看過人摔過」。

但支持兩邊都可以站人的網友,則舉出北捷早已經取消靠右規定,日本也呼籲不要在手扶梯上行走的報導舉例,「走手扶梯跌倒更危險吧」、「其實靠右站是錯的,電扶梯左右重量不均容易故障,電扶梯上也不能快速走動,容易出事」、「趕時間就爬樓梯」、「有一天有人受傷,就不要怪手扶梯啦!」、「日本也取消靠單側了,但習慣仍沒改過來。」

其實台北捷運曾發生過「掀頭皮」事件,因此當時取消靠邊站措施。不過大家從捷運最早開始,已經習慣靠右。即使在電扶梯的碰撞事故層出不窮的日本,也有類似的事,日本曾發生多件電扶梯意外,因此去年曾發起「一起緊握扶手」運動(みんなで手すりにつかまろう),呼籲電扶梯的使用者不要在上面走或跑。不過習慣觀念已經養成,要去改變,除非政令宣導否則可能不容易。

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 1 次贈與 道具 理由 日期
angel豫 中型體力藥水 1個 首頁推薦 2016-2-2 08:51
已有 11 人評分名聲 金幣 收起 理由
bicmac + 10 + 10 感謝大大分享
炭燒咖啡 + 10 感謝大大分享
tpc101702@kimo. + 10 我很認同+1
k1371280 + 10 我很認同+1
wukf + 12

總評分: 名聲 + 98  金幣 + 15   查看全部評分

FB分享
謝謝您,喜歡文章,請幫忙點感謝唷!
回覆 使用道具
CERTY
王子 | 2016-2-2 07:56:56

說實話,通常站在左邊的那些人,才不是因為了大家的安全或者手扶梯的平衡,很大的一部分是因為不想排隊。大家乖乖排右側上去時,有些人就自以為聰明的走上左側站著不動,更甚者,還有硬擠到右側中。

與其討論左還是右,乖乖排隊才是重點,難道那些人最愛提的日本有要他們不排隊嗎?

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 8 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
ykfreestyle + 10 我很認同+1
ree86307 + 2 我很認同+1
efxl + 10 我很認同+1
hokou + 5 我很認同+1

總評分: 名聲 + 50  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
showlove
大公爵 | 2016-2-2 08:16:42

的確按規定已經取消電扶梯靠右
但是大家都已經習慣
左邊給要趕時間的人走
因為不是每個人都有時間慢慢地給你站在電扶梯上不動

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
a1974b10c23 + 10 我很認同+1
hokou + 3 + 3 我很認同+1
mobilu + 3 + 3 用心回覆

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
qqmice
王子 | 2016-2-2 08:28:01

捷運站人潮多 很多站都有長距離的電扶梯 留個通道讓別人通過沒啥不好..  就像高速公路的內側車道 如果有在保持限速內的車輛 想必也會被閃燈或被叭 道理是一樣的 .. 而且雖然取消規定 但是"習慣"有時也是維護秩序的一種默契

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
ykfreestyle + 10 我很認同+1
CERTY + 12 + 12 我很認同+1
mobilu + 3 + 3 用心回覆

總評分: 名聲 + 28  金幣 + 18   查看全部評分

引言 使用道具
becolohua
大公爵 | 2016-2-2 08:32:26

真的要提倡趕時間就走樓梯
我也滿認同通常站在左邊的那些人都是有點小聰明的人
這就像是在高速公路塞車
有些人就會走路肩然後再插進隊伍
然後讓車隊愈塞愈長

本文章中包含更多資源

x

評分

any1000000 + 5 站左邊是為了要插隊的話確實不好~!如果乖乖
CERTY + 12 + 12 超討厭那些插隊的

總評分: 名聲 + 30  金幣 + 15   查看全部評分

引言 使用道具
侯爵 | 2016-2-2 08:39:49

qqmice 發表於 2016-2-2 08:28
捷運站人潮多 很多站都有長距離的電扶梯 留個通道讓別人通過沒啥不好..  就像高速公路的內側車道 如果有在保 ...

趕時間走樓梯吧
內車道並不能長時間占用= =

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
sos2008112 + 1 懶得走~
hokou + 2 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 1  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
michaellook1
威爾斯親王 | 2016-2-2 08:39:54

之前去台北也不知道這一個規定,站在左邊,立刻被朋友拉回來,才知道原來左邊是要讓趕時間的人通行的,倘若這一項規定有被取消,建議台北市政府的捷運局應該要讓大眾周知,謝謝囉!

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
sos2008112 + 1 早就有公告過了 而且連新聞也報過不少次...
hokou + 3 + 3 感謝大大分享
foxyuan + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 9  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
Mriya
大公爵 | 2016-2-2 08:54:38

我比較想知道實施靠右和取消實施靠右後手扶梯故障機率數據~~!!

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
hokou + 2 + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
azzazz
大公爵 | 2016-2-2 09:00:12

很大的一部分是因為不想排隊

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分金幣 收起 理由
hokou + 2 我很認同+1

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
虛靈
王子 | 2016-2-2 09:03:32

早就改成不必靠右了...
真的趕時間不會走樓梯嗎?
說實在不會比較慢

本文章中包含更多資源

x

評分

hokou + 2 + 2 因為懶

引言 使用道具
foxyuan
公爵 | 2016-2-2 09:09:03

還真是有人趕時間搭乘捷運,所以我都是盡量靠右邊排隊,讓那些真有需要的人能快速通行,而並非規定讓我靠右的

本文章中包含更多資源

x

評分

hokou + 2 + 2 我很認同+1
CERTY + 12 + 12 值得敬佩

總評分: 名聲 + 14  金幣 + 14   查看全部評分

引言 使用道具
mejiro369
大公爵 | 2016-2-2 09:14:07

showlove 發表於 2016-2-2 08:16
的確按規定已經取消電扶梯靠右
但是大家都已經習慣
左邊給要趕時間的人走

趕時間就爬樓梯囉~~~

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
charlieyangtw
公爵 | 2016-2-2 09:21:04

靠什麼右邊啦  站左邊好像是古代人一樣的...

以前就沒有這樣規定, 從捷運就改成這樣, 搞的大排長龍的

現在只要有'手扶梯 都要靠右 這哪招呀

本文章中包含更多資源

x

評分

hokou + 3 + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
billxtom
公爵 | 2016-2-2 09:26:21

其實我不想走樓梯時也乖乖站右邊~~我是卒仔~~

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
姿蓓
威爾斯親王 | 2016-2-2 09:32:02

不趕時間就在右邊就好 左邊讓出來給趕時間的人 不是就好了嗎?

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
fuelz
見習騎士 | 2016-2-2 09:44:36

習慣的問題,各有各自的理論!

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
hokou + 2 我很認同+1

總評分: 名聲 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
a4556960
公爵 | 2016-2-2 10:09:37

真的趕時間就走樓梯
不要改天出事才在怪手扶梯

本文章中包含更多資源

x

評分

hokou + 2 + 2 我很認同+1

引言 使用道具
s011279
大公爵 | 2016-2-2 10:09:43

時間在怎麼趕也不會比命重要
為什麼不早點出門呢
為了自已趕時間或為了別人時間而讓步
就這樣的萬一發生意外有意義嗎
這就和闖紅燈一樣
為了短短幾秒就這樣不小心的發生意外而喪命
對  賺了幾秒卻少了好幾年
真的值得嗎

本文章中包含更多資源

x

評分

yaxuja + 10
hokou + 5 + 5 我很認同+1

總評分: 名聲 + 15  金幣 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
lulushi7373
公爵 | 2016-2-2 10:14:52

其實走樓梯沒比較快
原因無他
就是很多出口只有手扶梯沒有樓梯
樓梯是固定幾個位置才有
你光要找樓梯的時間就浪費掉不少

只能說當初設計就是靠右是不趕時間靠左是趕時間的通道
結果不知道哪個腦殘行政又取消這規則
導致無意義的筆戰

如果真的是趕時間走樓梯
當初就是手扶梯和樓梯都要全面具備
而不是搞的樓梯只有少數幾個地方有

p.s.光是樓主po的圖就能證明我絕對沒唬爛
規劃不全加政策不良
要檢討的絕對是政府而不是人民習慣

本文章中包含更多資源

x

評分

showlove + 5 的確 取消那個政策真的有問題
hokou + 8 + 8 感謝大大分享
CERTY + 12 + 12 我很認同+1

總評分: 名聲 + 35  金幣 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
hawkming
公爵 | 2016-2-2 10:45:45

我想問,捷運有樓梯可以走嗎?

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分金幣 收起 理由
hokou + 2 樓主太有才啦!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表