JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 5004 | 回覆: 20 | 跳轉到指定樓層
mika
Bard | 2019-1-16 15:28:02

去年養成了一個新習慣,我開始把自己每天戴的錶確實記錄下來,等到年底的時候做表統計,看看去年一年我到底最常戴哪支、最少戴哪支、跟我憑印象自以為的符不符合。年後我把2018年的紀錄整理完了,實際看到自己這一年的戴錶情形被數據化了真的非常有意思,最常戴的那支並沒有出乎我的預料,但那常戴的頻率卻是遠高出我的記憶,相對地有幾支並不覺得有那麼受寵的最後配戴的天數也比我想像的多,透過這些數字感覺發現了不少新鮮的事實,甚至開始反省一些過去的戴錶觀念。 過去要我選出三支穿搭錶我可能會乖乖地依照一支正裝、一支休閒、一支拿來顯擺這樣的標準下去撈,但是在回顧了自己一整年的戴錶情形之後我卻有了一些新的觀點,所謂的穿搭錶除了這種機械式的情境分類之外應該還有更有機的理解方式,所以這次開出了一個稍微不一樣的選錶基準,看看透過這樣的基準能不能更貼近我們每天的戴錶需求。

隨便穿也能幫你加分的錶
取這個名字對選進這一類的牌子有點不好意思,但事實上這種錶可能是跟你最貼近、最常戴的一支。所謂隨便穿也能幫你加分的錶指的是你放假中午要去家巷口吃碗麵的時候會戴的錶,它要能融入你已經開始顯露出疲態的大學厚T和舊All Star,又不怕被麵湯濺到了會心疼,綜合這些條件它不能太貴、搭配性要高、機能上得耐操好用——而且身為GQ的讀者,它仍然要很有型。 DW-5700是G-Shock去年搭上35週年重新推出的復刻款,也是我覺得2018年最被低估的一款G-Shock,如果沒有全鋼的GMW-B5000在那邊搶盡了鋒頭的話它應該會獲得更多注目。不過識貨的人還是有的,去年卡西歐推出的跨界聯名有好幾組都選擇了這款來當基底,像是這支G-Shock × Sneaker Freaker × STANCE的三方聯名就是一例——當然啦如果限定款捨不得戴去巷口麵店的話也是有一般款的,甚至它的老樣個人還更喜歡一點。

抓了就上也不會錯的錶
我有一支戴了很多年的運動錶和一支比較新的正裝錶(還剛幫它換了不錯的皮帶),基於新寵效應我本來以為新錶會更常戴,但實際看了去年的紀錄老運動錶的配戴天數居然還是比新錶多了足足一週,而分析背後的理由無他,因為這支運動錶的泛用性更高,不分場合抓了就上也不會錯。 一支錶要能做到抓了就上也不會錯,具體來說鍊帶會優於皮帶,中偏小的尺寸會優於大錶,對應到現成的款式差不多就是商務正裝錶或是比較古典的運動錶,而有鑒於你已經有一支邋遢錶了,這支不妨就多投資一點選個比較好的牌子(得體的牌子也是不出錯的一環,畢竟它有可能是你對外見人最常戴的一支)。帝舵的Black Bay 58算是剛好符合這些所有條件的——當然這裡你要用勞力士的Explorer或是Omega的海馬來換也是可以的,不過最近我們太常提這兩家了,這次給別人一點機會。

就是拿來顯擺的錶
是的,我們還是需要一支讓人覺得你很厲害的錶,而有鑒於近期的趨勢我建議你找支在網路上有話題的潮錶。事實上話題款和潮流錶都是過去我極力迴避的,因為講話題顯得膚淺,潮錶又太多魚目混珠的,不過就像我們在這裡反覆指出的,這兩年高級錶界對於網路操作和潮流設計逐漸抓到訣竅了,其中出了不少真正的佳作,像是Omega的#SpeedyTuesday、或是豪雅、Zenith跟Bamford和藤原浩的合作都是我們真心推薦的,因此接下來可以持續等待這個領域有什麼新動作。 然而追逐潮流話題最重要的是不能失了品味,LVMH和Omega之所以能獲得我們的認同也是因為他們的品味不俗;Hodinkee和愛馬仕的聯名或許不符合一般人對潮的定義,但要論話題的話Hodinkee跟誰連名都是話題,從江詩丹頓到Swatch每款推出都被秒殺,識貨的就知道厲害,而且是鐘錶媒體中最有品味的Hodinkee跟精品界最有品味的愛馬仕聯手,絕對不用擔心落了俗氣。當然也要你買得到啦。

圖擷取自網路,如有疑問請私訊

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
a062726765 + 24 + 24 感謝大大分享
pktw717 + 20

總評分: 名聲 + 44  金幣 + 24   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
費波南西
威爾斯親王 | 2019-1-16 21:39:38

感謝大大的分享 , 奉上感謝愛心一枚
引言 使用道具
威尼斯
大公爵 | 2019-1-17 09:27:32

感謝大大分享!
引言 使用道具
a241
男爵 | 2019-1-17 14:19:48

感謝您的分享才有的欣賞
引言 使用道具
andy1492
子爵 | 2019-1-17 15:14:37

路過看看 我覺得很實用
引言 使用道具
yoyo_vivi
伯爵 | 2019-1-19 17:44:15

我覺得原PO說的真是有道理
大家一起來跟我推爆!
引言 使用道具
pblee
子爵 | 2019-1-19 21:09:38

多謝分享,訊息資訊‧
引言 使用道具
aoki403
王子 | 2019-1-19 23:26:40

大家一起來跟我推爆!
引言 使用道具
utr676
王子 | 2019-1-20 00:57:32

感謝您的分享才有的欣賞
引言 使用道具
a25535391484
鄉紳 | 2019-1-21 22:45:49

讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚
引言 使用道具
duttt
公爵 | 2019-1-22 08:25:43

謝謝大大分享。
引言 使用道具
wannafly920
大公爵 | 2019-1-23 20:27:05

感謝樓主辛苦且精彩的分享
引言 使用道具
mido1
鄉紳 | 2019-1-25 00:33:56

感謝分享美圖 謝謝大大
引言 使用道具
gn237700
子爵 | 2019-1-25 09:09:30

感謝大大的分享
引言 使用道具
如此
王子 | 2019-2-7 11:55:03

謝謝分享,手錶資訊
引言 使用道具
kimi945353
騎士 | 2019-3-3 20:41:20

感謝大大無私地分享!
引言 使用道具
mannon
騎士 | 2019-3-9 11:17:45

利用不同的表搭配穿著和場合,真是令人愉悅!
引言 使用道具
pk22456725599
威爾斯親王 | 2019-3-14 23:27:48

感謝您的分享才有的欣賞
引言 使用道具
789q
男爵 | 2019-6-13 19:52:34

皆是優錶,感謝無私
引言 使用道具
b229898678206
見習騎士 | 2021-4-24 03:54:24

感謝分享
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表