JKF 捷克論壇

搜尋
Guai
Bard | 2021-9-16 20:30:01

7 年級生「勳哥」自從看了 1992 年哥吉拉系列電影《蝶龍魔斯拉》後,便就此與哥吉拉結下不解之緣,直到前年底經介紹加入臉書相關社團後,才正式開啟收藏之路,入坑近 2 年就入手約 350 隻以 X-PLUS 軟膠系列為主的玩具,還因此打造了一個「哥吉拉收藏間」,而他甚至瘋狂到曾和老婆提議以後若先走一步,想葬在這一塊專屬於哥吉拉的小天地裡…

(圖:勳哥提供)

然而,僅是收藏還無法滿足他,從事雕塑接案多年的勳哥,平時還會抽空「自製」哥吉拉,從焊接鐵件到最後的成品上色都一手包辦,先前就靠著一組「91 哥」在網路上引發同好者的讚嘆,同時他也已經開始著手新的原型系列,期待未來能在玩具展或畫廊和大家見面啦!

(本文圖片由勳哥提供,他人未取得同意切勿擅自轉載使用)

JKF:可以聊聊您對哥吉拉的熱愛嗎?

勳哥:為何特別愛怪獸?我想只要是男生就會對怪獸有某種程度的喜愛啦!(個人認為)
我是1983年出生的,1992年哥吉拉系列電影【蝶龍魔斯拉】是我接觸的第一部哥吉拉電影,當時就已經對哥吉拉深深的著迷了,只是時隔30年,一直沒有這方面的資訊,我每年會帶老婆小孩去日本玩,但在日本頂多只知道能在大賣場買到軟膠的哥吉拉玩具,直到前年底,認識的朋友才推薦我進入FB的哥吉拉社團,我才開啟收藏玩具的無限旅程。
哥吉拉帶給我的影響喔,我想應該是全面的,只要一有空檔,我就會做原型,生活就是接案子跟做原型,沒有其他的雜念,也曾想過放棄接案子努力朝原型師的路線走,但原型這塊太陌生,也沒把握,所以還是會以接案子為主,等原型塑造這塊比較上手了,日後再來考慮是否要轉型。

JKF:身為哥吉拉狂熱者,最喜歡哪一部系列電影呢?

勳哥:我其實都很喜歡,挑一部的話真的很難,但有幾部在我心中的確是我比較偏愛的:
●「1954初代哥」,哥吉拉的始祖,黑白電影視覺加上皮套感趣味,一直是我最喜歡的電影之一。
●「1962金剛哥吉拉」,跟初代哥一樣憨厚的臉和戲裡與金剛對打的可愛模樣,讓我愛不釋手,所以在我的收藏裡,它的數量也佔最多。
●「1991哥吉拉」,平成系列我最愛的一個年代,91哥那威武體態所散發出的霸氣,完全詮釋了怪獸該有的特質。

JKF:還記得第一隻入手的哥吉拉是哪一隻嗎?

勳哥:當然記得!我第一隻在社團購入的哥吉拉是SHM酒井造型1994平成哥吉拉,價位是2500元,當時還因為剛入坑,沒買過這麼貴重的小玩具,所以要求面交,哈哈

JKF:最喜歡哪個時期的哥吉拉呢?

勳哥:我非常喜歡昭和時期哥吉拉的憨呆樣,但我最喜歡的還是平成時期的哥吉拉,特別是1989年至1995年的哥吉拉,除了帥氣、霸氣之外,我覺得跟小時候接觸的第一部哥吉拉電影就是平成系列也有關係吧。

JKF:有沒有為了收藏玩具做過自認瘋狂的舉動?

勳哥:哈哈,很多耶,一早從南投開車殺到台北面交,面交完後就馬上回來,為了哥吉拉,北中南我都非常願意奔跑,只為了能馬上擁有,因為真的等不了賣家出貨到我收貨的那幾天,很難熬。
但我覺得最瘋狂的舉動應該是,我曾很認真地跟老婆提議,我走了之後想葬在哥吉拉收藏間裡,答案可想而知了。

JKF:很多人都對於你自製的「91哥」很感興趣,這作品當時耗時多久呢?

勳哥:我從事藝術創作,也從事雕塑接案很多年了,所以製作大型的物件對我來說沒什麼問題,但製作哥吉拉其實對我來說是一個蠻大的挑戰,因為哥吉拉的皮膚紋理表現比較繁瑣,且背鰭必須與主體分開來個別製作,但我知道只要有心跟耐心就不是問題,因此我剛入坑後就下定決心要來製作了!也挑選了我最欣賞的平成系列1991哥吉拉來製作,光是想像放大後的樣貌就足以讓我熱血沸騰了!

也因為我平時有雕塑案子要忙碌,所以都只能利用空閒的時間才能做哥吉拉,前前後後花了近6個月的時間才完成。

JKF:「收藏哥吉拉」帶給您最大的收穫和快樂是什麼?

勳哥:收藏哥吉拉最大的收穫是什麼,當然就是快樂啦!出遊時帶著哥吉拉一起出遊拍照、心情不好時待在哥吉拉收藏間欣賞哥吉拉、每天期待收到便利商店的取貨通知,這就是幸福。

圖說:▼91哥自製雕像 (1).jpg

圖說:▼91哥自製雕像 (3).jpg

圖說:▼勳哥原型創作 (4).jpg

圖說:▼勳哥原型創作 (2).jpg

圖說:▼勳哥原型創作 (5).jpg

除了以上內容,如果讀者對於勳哥在「自製哥吉拉的過程中,覺得最困難的地方」、「在收藏之路上設立的目標」等報導有興趣,歡迎入手 9 月號 JKF 雜誌喔!

●9 月號 JKF 雜誌這裡買👉購買傳送門

本文內容由JKF編輯撰寫,並非如非法內容農場複製貼上。本文之文字敘述,非經授權不得轉載。

文/Guai

圖擷取自網路,如有疑問請私訊

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
smith_J + 10 真的太厲害!
mr0kimo37679 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

到 FB 看更多正妹、新訊文章:
[JKF雜誌粉絲團]
回覆 使用道具
yoyo1997
侯爵 | 2021-9-16 20:56:01

好猛也太多哥吉拉
引言 使用道具
Askl0101
公爵 | 2021-9-16 21:06:42

任何粉絲看到這規模的收藏都會興奮到尖叫吧
引言 使用道具
okunlaw
侯爵 | 2021-9-16 21:12:18

收藏到昭和時期,簡直阿公等級收藏品
引言 使用道具
mhgirl521651288
威爾斯親王 | 2021-9-16 21:21:20

感謝樓主辛苦且精彩的分享
引言 使用道具
knick
王子 | 2021-9-16 21:26:25

Thanks for sharing
引言 使用道具
a6503086
公爵 | 2021-9-16 21:34:08

也太帥了吧
引言 使用道具
小熊熊wjy
見習騎士 | 2021-9-16 22:23:25

也太逼真了吧 而且自己做也太屌
引言 使用道具
mafia_hsu
公爵 | 2021-9-16 22:48:18

這個要是辦展的話,應該也可以收入不少吧
引言 使用道具
eason851020525
侯爵 | 2021-9-17 00:04:17

唉唷鰻爽的欸
引言 使用道具
yayang0826
侯爵 | 2021-9-17 00:23:10

滿滿的哥吉拉真壯觀
引言 使用道具
morlinkom
大公爵 | 2021-9-17 03:16:14

感謝版主大大精彩的分享 !!
引言 使用道具
k2f6771
侯爵 | 2021-9-17 05:57:25

謝謝分享
引言 使用道具
adulter
王子 | 2021-9-17 06:37:07

哥吉拉真的很帥
引言 使用道具
kof781029
侯爵 | 2021-9-17 09:57:42

好多經典收藏
引言 使用道具
s7876074
王室 | 2021-9-17 11:17:28

看到這個讓我想起童年,曾經也是個收藏迷,我是收藏卡片跟貼紙
引言 使用道具
a963258741a
公爵 | 2021-9-17 19:47:04

太厲害了
引言 使用道具
gunddon
威爾斯親王 | 2021-9-18 17:01:56

感謝樓主的分享
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表