JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 2640 | 回覆: 4 | 跳轉到指定樓層
asd9595
王子 | 2023-9-3 16:09:42

曾經有一位美國婦人這樣對林肯說:“總統先生,你必須給我一張授銜令,委託我兒子爲上校。先生,我提出這一要求,並不是在求你開恩,而是我有權利這樣去做,我是當之無愧的。先生,我祖父在列剋星敦打過仗;我父親在新奧爾良打過仗;我叔叔是布拉斯堡戰役中惟一沒有逃跑的士兵;我丈夫戰死在蒙特雷。”
林肯有些爲難,他想了想,對婦人誠懇地說:“夫人,我想,你們一家爲報效國家已經做得夠多了,現在是把這樣的機會讓給別人的時候了。”
【感悟】
面對這一位一家人都勞苦功高,但又恃功要官的人,如果嚴正拒絕實在有些不近人情;而若答應她,又不符合制度,林肯最終還是憑著巧合圓滿地解決了難題。既拒絕了對方,又避免傷和氣。
讀後感想:
南無阿彌陀佛,付出不一定會得到應有回報,但如果強求的話就會更加困難。

回應

comsci  求職也要讓給別人?!  發表於 2023-9-16 15:06

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
邱鴻洲 + 20 感謝大大分享
s7876074 + 10 感謝好友的分享
俠者 + 12 + 12 感謝大大分享
和溪 + 20 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 62  金幣 + 12   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
s7876074
王室 | 2023-9-3 20:30:57

一個有功之人~國家一定不會虧待他
但也不應該借此理由~說出過份的要求

人也不該時不時的吹噓自己的豐功偉業
炫耀自己做了多少事~獲得多少東西

原本是一件大家值得稱羨的事情
但也因為做的方式不對~而變了調

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
asd9595 + 20 常常炫耀就愈沒價值..南無阿彌陀佛...
duyung + 30 + 30 太有才啦~ ^(oo)^

總評分: 名聲 + 50  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2023-9-16 13:37:36

以前帝皇時代.每當改朝換代.對一些開國功臣盡情封賞.而導致後來多有大亂象.
如果上述著是我.雖然不能給他權力.可是也要盡一切我們能幫忙的換圍來幫助
有功之人.才不會寒了有功之人的心..

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
asd9595 + 20 賞 罰 對領導者來說都是大問題,阿彌陀佛.

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
lacks1000
子爵 | 2024-2-26 00:22:34

邱鴻洲 發表於 2023-9-16 13:37
以前帝皇時代.每當改朝換代.對一些開國功臣盡情封賞.而導致後來多有大亂象.
如果上述著是我.雖然不能給他權 ...

賞與罰真的是從古至今對領導來說的一大課題呢
引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2024-2-26 06:47:12

lacks1000 發表於 2024-2-26 00:22
賞與罰真的是從古至今對領導來說的一大課題呢

好友說的沒有錯"賞與罰真的是從古至今對領導來說的一大課題.

賞與罰仍然是重要的管理工具.領導者需要適時地給予員工獎勵以激勵他們的表現.同時也需要
對不當行為進行懲罰以維持組織的規範和秩序.賞罰的使用必須謹慎和合理.過度的賞罰可能會
導致員工不滿和士氣下降.而過度的獎勵也可能導致員工不正當的行為.因此領導者需要在賞罰
之間找到平衡.並根據具體情況來靈活應用.

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表