JKF 捷克論壇

搜尋
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2023-10-6 09:22:32

(大家來念閩南語.裡面你會唸幾句呢?

1. 粗腳重提2. 想空想縫  3. 青磅白磅4. 姑不二章5. 消瘦落肉
  6. 當頭白日7. 白汫沒味8. 拆吃落腹9. 規年透天10. 冤家量債
  11.風聲磅影12. 掠龜走鱉 13. 軟塗深掘 14. 心狂火著15. 緊事挎辦
  16. 氣身魯命 17. 空喙哺舌 18. 儉腸凹肚 19. 歪膏揤斜20. 大主大意
  21. 歁頭歁面22. 無意無思23. 無要無緊24. 無攬無拈25. 胩來手來
  26. 纏胩絆手27. 假仙假觸 28. 無站無節 29. 吵家抐尬30. 年久月深
  31. 烏龍踅桌32. 有空無榫

小弟身為閩南人.上面32句閩南語. 小弟只會念10幾句真是慚愧.
我在網路上看到這篇文章覺得很有意義.所以下載來與大家分享.
JKF.捷克論壇的好友們.念上面32句閩南語.你會念幾句呢?

人要活到老.學到老.我們往好處去想.學東西也是一種快樂.

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
pk22456725599 + 20

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

FB分享
bustblade88
回覆 使用道具
lin064
威爾斯親王 | 2023-10-6 13:44:03

念了一下..好像有過半會念!一些有點卡卡!!閔南與就是這樣!!!!
引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2023-10-6 13:56:27

lin064 發表於 2023-10-6 13:44
念了一下..好像有過半會念!一些有點卡卡!!閔南與就是這樣!!!!

樓主您好:樓主您蠻厲害的嗎.念了一下.還可以念到過半.
小弟我只能唸10幾句.
引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2023-10-6 16:45:31

這些詞句都沒用到正確的漢字,所以當然看了不一定唸得出來,甚至不知道真正的意思。

例如:
4. 姑不二章,正確寫法應是「姑不而將/姑不二將」,姑是姑且之意,將是指「將就」,原本是「姑且將就」之意,引申成「不得不、不得已」的意思,其中「不而/不二」只是為了好唸而加進來的連接綴字,本身沒有意思,也 有人會講「姑不將」,意思一樣 ,也可以只講「姑將」,或者再加字變成「姑不二三將」。
不是只有閩南語這樣,全世界的語言都有這種習慣,斧頭幫老大說「給我他媽的打下去」,「給我他媽的」就是綴字。

不過也沒辦法怪大家,上面的字句都來自「教育部臺灣閩南語常用詞辭典」,現在的編纂人員似乎只依自己的見解及習慣去編,根本沒有做嚴實的考證,才會把「胩」當成「腳」⋯⋯天吶,胩的原意是兩腿中間的部位,「⺼」是身體,身體上下的部位,不懂,搞教育教人,有「腳」不用卻用不常用的「胩」,到底是要教人學臺灣閩南語,還是要消滅臺灣閩南語?

要消滅一種非日常用的語言,最厲害的方式就是編入教科書,列為必修並要考試⋯⋯所以英文從國小到高、中,修了近十年還不會的一大堆。

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
ashleyliu223 + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 50   查看全部評分

引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2023-10-6 17:12:49

shadow915 發表於 2023-10-6 16:45
這些詞句都沒用到正確的漢字,所以當然看了不一定唸得出來,甚至不知道真正的意思。

例如:

現在國家有在注重地方文化.據我所知我的小孩學校也有在教閩南語言的課程.
現在國家有在推廣每一種族群的母語教學.以後也有可能如樓主所言.
會編入教科書.這也是有可能的事情.樓主您覺得呢?
引言 使用道具
玥沐玄
王子 | 2023-10-8 07:20:05

大概十來句不太確定
其實蠻多是常用到的
難應該是難在閩南語的文字
我想如果聽到樓主應該都會
但轉換成文字就有難度
閩南語的用字真的有點深度

評分

引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2023-10-8 07:49:00

本篇最後由 邱鴻洲 於 2023-10-8 08:00 編輯

玥沐玄王子| 6樓
大概十來句不太確定
其實蠻多是常用到的
難應該是難在閩南語的文字
我想如果聽到樓主應該都會
但轉換成文字就有難度
閩南語的用字真的有點深度

引言:樓主您好:小弟我也是只會念10幾句.跟樓主您一樣.
樓主我們互相勉勵吧!

評分

引言 使用道具
不鮭路
威爾斯親王 | 2023-12-10 22:59:08

看了一下,上面30個我念得出來的超過20個以上,跟樓上的回應一樣,有些字跟台語的念法有出入
引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2023-12-10 23:04:04

不鮭路 發表於 2023-12-10 22:59
看了一下,上面30個我念得出來的超過20個以上,跟樓上的回應一樣,有些字跟台語的念法有出入 ...

好友你能念超過20個以上.算是很厲害了.我只會念個10來句.
引言 使用道具
不鮭路
威爾斯親王 | 2023-12-10 23:10:47

邱鴻洲 發表於 2023-12-10 23:04
好友你能念超過20個以上.算是很厲害了.我只會念個10來句.

好友過獎了,上述那些有些字雖然念法有出入,但不影響判讀

我也是南部人出身,不過小時候倒不太會說台語,都是說國語居多,所以常被誤會說是外省人

我在工作時候也遇到差不多跟我一樣的,不過那個人是會聽但完全不會說
引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2023-12-10 23:15:22

不鮭路 發表於 2023-12-10 23:10
好友過獎了,上述那些有些字雖然念法有出入,但不影響判讀

我也是南部人出身,不過小時候倒不太會說台語 ...

可能我從小大部分多是在學校念書.或是在補習班.跟家裡的人接觸比較少.
所以雖然我也是閩南人可是我很少說閩南語.
引言 使用道具
不鮭路
威爾斯親王 | 2023-12-10 23:23:26

本篇最後由 不鮭路 於 2023-12-11 01:13 編輯
邱鴻洲 發表於 2023-10-6 17:12
現在國家有在注重地方文化.據我所知我的小孩學校也有在教閩南語言的課程.
現在國家有在推廣每一種族群的 ...

我是覺得語言是要日常生活化而不是編入教科書,不是一味教條式的教育,否則原本會念的語言反而久而久之就都不會唸了

看看以色列,能在滅亡將近2500年之後復國就已經是一個奇蹟,一度瀕臨消失的語言「希伯來文」也在復國運動到成立之後又再度使用,很值得借鏡
引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2023-12-10 23:42:28

不鮭路 發表於 2023-12-10 23:23
我是覺得語言是要日常生活化而不是編入教科書,而不是一味教條式的教育,否則原本會念的語言反而久而久之 ...

你說的也是沒錯"你如果要讓一個人學習一個國家的語言.只要把他丟在那個國家.
丟個幾年後.他就會跟那個國家的人同化後.他說那個國家的語言會非常的靈活.
引言 使用道具
ashleyliu223
威爾斯親王 | 2023-12-11 00:12:04

剛剛看了一下大概念個30個左右,有些不太確定(不太常接觸閩南語的文字寫法)。畢竟從小就會講了。
引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2023-12-11 00:18:26

ashleyliu223 發表於 2023-12-11 00:12
剛剛看了一下大概念個30個左右,有些不太確定(不太常接觸閩南語的文字寫法)。畢竟從小就會講了。 ...

好友你們都蠻厲害的多能念個30個左右.枉費我還是閩南人.才會念個10多句.我真的是無地自容啊!
引言 使用道具
ashleyliu223
威爾斯親王 | 2023-12-13 00:27:54

太客氣了,多說多聽都可以辦到(若像身為半百油膩大叔的在下,已經說了超過50年,大家應該都可以辦到的)。
引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2023-12-13 07:56:21

ashleyliu223 發表於 2023-12-13 00:27
太客氣了,多說多聽都可以辦到(若像身為半百油膩大叔的在下,已經說了超過50年,大家應該都可以辦到的)。 ...

好友您謙虛了.高級版主說:這些詞句都沒用到正確的漢字.所以當然看了不一定唸得出來.甚至不知道真正的意思.
所以您還能念那麼多句.很厲害了.
引言 使用道具
lacks1000
子爵 | 2024-1-31 00:17:56

這…確定的只有九句…我落伍了
引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2024-3-2 19:08:52

lacks1000 發表於 2024-1-31 00:17
這…確定的只有九句…我落伍了

只要有心學閩南語.我相信你會越來越厲害.絕對不會落伍.
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表