JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 3869 | 回覆: 23 | 跳轉到指定樓層
eric955168
王室 | 2024-2-9 14:52:18

在端午節,吃粽子是應年節習俗,就算不是在端午節,平日賣豆漿的早餐店也吃得到粽子,是很平常的事

但是,我今年第一次在過年除夕前一天吃到很特別的粽子,昨晚一個越南仲介小姐來我所在的租屋處發粽子給那些同鄉外勞時,也給我一個

我很好奇這是什麼?她說這是粽子,原來,越南不是端午節吃粽子,而是農曆新年吃粽子,這一點跟台灣有很大的不同

而且這個粽子呈現長條型,跟台灣的三角形粽子有很大的差異,還沒去過越南,倒是在台灣先稍稍體驗一下越南農曆新年習俗

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
kg5426tw + 10
呆笨~ + 30 感謝大大分享
comsci + 30 + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 70  金幣 + 30   查看全部評分

FB分享
哈囉!小弟我現正申請「終極人氣達人」,敬請連結到以下網址按個感謝並回覆,謝謝!

https://www.jkforum.net/thread-8788697-1-1.html

怪盜基德參上
回覆 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2024-2-9 14:53:45

我還以為是某種毛毛蟲,原來是越南的粽子

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
jrc11 + 10 感謝大大分享
eric955168 + 30 哈!毛毛蟲如果有那麼大隻會嚇死人XXD.

總評分: 名聲 + 50   查看全部評分

引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2024-2-9 15:35:10

不同地區的文化和傳統在節日習俗上確實有所不同.這種文化交流和差異確實能讓我們感到驚喜和好奇.
透過品嚐不同的地區的美食.也可以讓我們體驗到當地的文化和傳統.也可以讓我們更深入地了解每個
不同文化地區的農曆新年習俗.以及他們特有的文化.  感謝樓主分享.

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
eric955168
王室 | 2024-2-9 15:43:36

邱鴻洲 發表於 2024-2-9 15:35
不同地區的文化和傳統在節日習俗上確實有所不同.這種文化交流和差異確實能讓我們感到驚喜和好奇.
透過品嚐 ...

感謝好友回復,雖然越南深受中國文化影響,也跟台灣一樣過農曆新年,但過年吃粽子還真的是還蠻特別的體驗
引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2024-2-9 15:47:35

eric955168 發表於 2024-2-9 15:43
感謝好友回復,雖然越南深受中國文化影響,也跟台灣一樣過農曆新年,但過年吃粽子還真的是還蠻特別的體驗 ...

好友說的沒有錯"不同的體驗.確實還真的是還蠻特別的.
引言 使用道具
lacks1000
子爵 | 2024-2-13 00:20:20

這個「粽子」的外觀讓在下開了眼界
引言 使用道具
Iarngreiper
王子 | 2024-2-13 03:31:19

越南應該是個沒有冬天的國家?
引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
eric955168
王室 | 2024-2-13 11:42:45

本篇最後由 eric955168 於 2024-2-13 20:02 編輯
Iarngreiper 發表於 2024-2-13 03:31

還是有,主要是在越南北部,尤其是在山區比較明顯
引言 使用道具
idwang
王室 | 2024-2-13 15:23:52

eric955168 發表於 2024-2-9 15:43
感謝好友回復,雖然越南深受中國文化影響,也跟台灣一樣過農曆新年,但過年吃粽子還真的是還蠻特別的體驗 ...

南越女孩子比較偏黝黑

北越女孩子比較偏白皙

我娶越南老婆的朋友(主要娶北越)

南越要娶比較偏向談感情才有機會娶到

他說他們女方親戚從嫁台灣人變成嫁南朝鮮人了

台灣羅漢腳快要沒外籍老婆可以找了

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
eric955168 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 40   查看全部評分

引言 使用道具
ChoHsing
鄉紳 | 2024-2-15 00:49:43

我家也是第一次在過年前先請好2024年的平安符
找許氏靈符的師父一人畫一道
然後大年初一時正式帶在身上,然後去廟裡拜拜
引言 使用道具
呆笨~
威爾斯親王 | 2024-2-18 14:58:56

看起來好特別的粽子唷!!
讓我想到有點像竹筒飯

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
eric955168 + 30 感謝大大分享~是有些類似

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
merteor
公爵 | 2024-2-19 11:02:58

這粽子應該是甜的吧,這麼大一根吃下去肚子可能會爆炸
引言 使用道具
asd55538
威爾斯親王 | 2024-2-19 16:14:36

我有吃過北越相好的越南粽子,口感我蠻喜歡的

像極了我老婆
引言 使用道具
eric955168
王室 | 2024-2-20 00:32:48

merteor 發表於 2024-2-19 11:02
這粽子應該是甜的吧,這麼大一根吃下去肚子可能會爆炸

應該說是鹼粽,這個份量比台灣粽的還多,不是用蒸的,是用水煮的,要花很久的時間
引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2024-2-20 17:43:47

lacks1000 發表於 2024-2-13 00:20
這個「粽子」的外觀讓在下開了眼界

這個粽子的外觀不只是讓在您了眼界.如果您有機會吃到.會讓你有不一樣的口味.
引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2024-2-20 17:45:50

Iarngreiper 發表於 2024-2-13 03:31

越南有分北越跟南越.南越應該是個沒有冬天.北越冬天會下雪.
引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2024-2-20 17:47:46

kem0953 發表於 2024-2-13 08:57
這個好像是鹼粽吧

這個跟我們台灣的肉粽包法和口味差不多.只是差在造型不一樣.
引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2024-2-20 17:50:33

idwang 發表於 2024-2-13 15:23
南越女孩子比較偏黝黑

北越女孩子比較偏白皙

其實結婚那個國家.都一樣.最主要的是雙方能不能互相扶持到白頭偕老.
引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2024-2-20 17:52:08

呆笨~ 發表於 2024-2-18 14:58
看起來好特別的粽子唷!!
讓我想到有點像竹筒飯

厲害!好友的想像力蠻豐富的.
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表