JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 5006 | 回覆: 83 | 跳轉到指定樓層
旖旎
王爵 | 2009-10-1 01:16:00

本文最後由 旖旎 於 2009-10-1 01:17 編輯

陽光明媚,我想把心拿出來接受陽光的洗禮,沒想到,一陣狂風捲來,夾雜著塵土,迷失了我的雙眼,在眨眼的瞬間,我的心就沒了。
  心,丟了,丟在迷霧裡,丟在雲端裡,丟在狂風波瀾的海濤裡……我哪裡找尋?
  曾經有顆單純的心,像孩童般的純美,不摻雜一絲絲污垢;相信童話裡的故事,對神話裡的傳說和完美的結局深信不疑,所以,心,總是憧憬著美好,那是一顆透明的心。
  曾經有顆善良憐憫之心,看憂傷的故事,會為書中的人兒落淚;看見花落滿地,想起紅樓中林妹妹葬花的情景,眼裡就會萌生霧氣,心幽憂的傷懷,為花的凋零而難過。
  曾經愛心無限,把我最真、最純潔的愛心留給最愛的人。這顆心,跳動著火紅的烈焰,會把真情點燃,融化在愛的海洋;它被人悄悄地摘下,又被無情的丟棄。
  曾經有顆痴痴的心,對純愛的追求,讓我痴迷;一度的痴迷,苦苦的追求,苦苦的等待,最終的痴心,等到的卻是狂風惡暴,把它摧殘的不忍觸摸。
  曾經有顆沉重的責任心,對親人,對朋友,全心全意的付出,不管承受多大的壓力,付出多大的心血,我都會默默地守候,默默的付出。沉重的責任曾經壓得我喘不過氣來,但我用堅強的意志捍衛了自己的責任。
  曾經有顆真誠的心。我的真誠,讓我不懂得變通,總是較真。對每個人的真誠成為我的習慣,所以也渴望得到真誠,討厭那些虛情假意,更是厭倦那些所謂的善意和謊言。
  曾經有顆傻傻的心,透著傻傻的笑。沒心沒肺的女人總被稱為傻女人,傻得不可救藥,傻得讓人心痛,傻得讓人不忍傷害,傻得找不到自己,傻得淋漓盡致。
  曾經有顆執著的心。對美好的追求,對正義的追求,從未放棄;夏季裡的浪漫,那充滿陽光的炙熱,炙烤著火熱的心,更堅定了追求完美人生的堅定信念。
  曾經有顆淡淡的心。淡淡的情,淡淡的意,淡淡的生活,淡淡的我;看淡一切,笑看雲舒雲卷,淡看榮辱得失。淡淡的生活才有味,淡淡的生活才最真。
  ……
  一個人的心智很重要,心裡不但要充滿智慧,還有心存善良,心存美好;心裡憧憬著美好,把心智打開,內心才會充滿陽光,不會被凡俗沾染。
  一顆心,一顆純美的心,總在感化身邊的人。或許為某些事耿耿於懷,產生歹意,做出傷天害理的事情,但我始終相信,相信用最真誠的心去溫暖他們、感化他們。人非草木,孰能無情,那些流年往事,或許勾起你的思懷和妒意,但畢竟已過去,何苦為此費盡心思,給他一個完美的虛幻吧!
  每個人或多或少都會有一個心結,解鈴還需繫鈴人,想打開心結,還要靠自己,用自己內心的真誠和靈氣把它打開。其實,生活就是這樣,來來回回,原本就是一場追逐的角戲,想把它演繹的完美無暇,還是需要心的善良和真誠。
  每一顆滋長在心中的心都在不停的跳動,每一次有力跳動,就像征著生命的存在,象徵著生命力的強大。戀人、知己、朋友,只要心心相連,就會聽到彼此的心跳的節奏,即使相隔千里,也會感應到彼此真誠的心跳。祝福我的朋友們,好好守護自己的紅心,珍惜自己的生命,活著就好,快樂就好!
  曾經聽到自己慢慢心碎的聲音,那撕裂般的疼痛,錐刺般深入骨髓;傷痛的淚淹沒了碎掉的心,找不到心的感覺,很痛、很痛。歲月流逝,幾度沉淪,在痛苦裡慢慢舔舐傷口,一點點,一片片,慢慢地撿拾,慢慢地拼湊,終於將破碎的心歸於完整,好好守護,再也不想聽到心碎的聲音。

-------------------------------------------------------------------------------
好像自在一點比較像我{:3_320:}

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
tinachih + 10 + 10 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
fhgz
站長 | 2009-10-1 08:00:27

雖然不知道發生甚麼事情 不過您是個難得的才女說

評分

翔麟 + 10 + 10 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
旖旎
王爵 | 2009-10-1 08:41:48

雖然不知道發生甚麼事情 不過您是個難得的才女說
fhgz 發表於 2009-10-1 08:00

捷克人才輩出 小女子只不過是抒發情感 無法相提並論 幾篇拙作併不上才女之說 文章也難登大亞之堂{:3_308:}
引言 使用道具
dogy0037
王爵 | 2009-10-1 09:45:34

別走嘛....
難得有您這種寫手說ˊˋ

{:3_273:}
引言 使用道具
旖旎
王爵 | 2009-10-1 13:10:58

文筆不錯阿,誰說不好的跟我講{:1_206:}
銀色戰車 發表於 2009-10-1 10:24

不是你大  誤會了    當板主無法自我自由  小女子願當野鶴這眅
引言 使用道具
-緯-
王子 | 2009-10-1 13:31:25

歡迎來新聞版~ {:1_212:}
引言 使用道具
fujj
副站長 | 2009-10-1 14:22:48

忽然想起了三毛的夢裡花落知多少

那一年的冬天,我們正要從丹娜麗芙島搬家回到大迦納利島自己的房子裡去。一年的工作已經結束,美麗無比的人造海灘引進了澄藍平靜的海水。

荷西與我坐在完工的堤邊,看也看不厭的面對著那份成績欣賞,景觀工程的快樂是不同凡響的。

我們自黃昏一直在海邊坐到子夜,正是除夕,一朵朵怒放的煙火,在漆黑的天空裡如夢如幻地亮滅在我們仰著的臉上。

濱海大道上擠滿著快樂的人群。鐘敲十二響的時候,荷西將我抱在手臂裡,說:“快許十二個願望,心裡重複著十二句同樣的話:“但願人長久,但願人長久,
但願人長久,但願人長久──”送走了去年,新的一年來了。

荷西由堤防上先跳了下地,伸手接過跳落在他手臂中的我。

我們十指交纏,面對面地凝望了一會兒,在煙火起落的五色光影下,微笑著說:“新年快樂!”然後輕輕一吻。

我突然有些淚濕,賴在他的懷裡不肯舉步。

新年總是使人惆悵,這一年又更是來得如真如幻。許了願的下一句對夫妻來說良不太吉利,說完了才回過意來,竟是心慌。

“你許了什麼願。”我輕輕問他。

“不能說出來的,說了就不靈了。”

我勾住他的脖子不放手,荷西知我怕冷,將我捲進他的大夾克裡去。我再看他,他的眸光炯炯如星,裡面反映著我的臉。

“好啦!回去裝行李,明天清早回家去囉!”

他輕拍了我一下背,我失聲喊起來:“但願永遠這樣下去,不要有明天了!”“當然要永遠下去,可是我們得先回家,來,不要這個樣子。”

一路上走回租來的公寓去,我們的手緊緊交握著,好像要將彼此的生命握進永恆。

而我的心,卻是悲傷的,在一個新年剛剛來臨的第一個時辰裡,因為幸福滿溢,我怕得悲傷。

不肯在租來的地方多留一分一秒,收拾了零雜東西,塞滿了一車子。清晨六時的碼頭上,一輛小白車在等渡輪。

新年沒有旅行的人,可是我們急著要回到自己的房子裡去。

關了一年的家,野草齊膝,灰塵滿室,對著那片荒涼,竟是焦急心痛,顧不得新年不新年,兩人馬上動手清掃起來。

不過靜了兩個多月的家居生活,那日上午在院中給花洒水,送電報的朋友在木柵門外喊著:“Echo,一封給荷西的電報呢!”

我匆匆跑過去,心裡撲撲的亂跳起來,不要是馬德里的家人出了什麼事吧!電報總使人心慌意亂。

“亂撕什麼嘛!先給簽個字。”朋友在摩托車上說。

我胡亂簽了個名,一面回身喊車房內的荷西。

“你先不要怕嘛!給我看。”荷西一把搶了過去。

原來是新工作來了,要他火速去拉芭瑪島報到。

只不過幾小時的光景,我從機場一個人回來,荷西走了。

離島不算遠,螺旋槳飛機過去也得四十五分鐘,那兒正在建新機場,新港口。只因沒有什麼人去那最外的荒寂之島,大的渡輪也就不去那邊了。

雖然知道荷西能夠照顧自己的衣食起居,看他每一度提著小箱子離家,仍然使我不捨而辛酸。

家裡失了荷西便失了生命,再好也是枉然。

過了一星期漫長的等待,那邊電報來了。

“租不到房子,你先來,我們住旅館。”

剛剛整理的家又給鎖了起來,鄰居們一再的對我建議:“你住家裡,荷西周末回來一天半,他那邊住單身宿舍,不是經濟些嘛!”

我怎麼能肯。匆忙去打聽貨船的航道,將雜物、一籠金絲雀和汽車托運過去,自己推著一只衣箱上機走了。

當飛機著陸在靜靜小小的荒涼機場時,又看見了重沉沉的大火山,那兩座黑裡帶火藍的大山。

我的喉嚨突然卡住了,心裡一陣郁悶,說不出的悶,壓倒了重聚的歡樂和期待。

荷西一隻手提著箱子,另一隻手搭在我的肩上向機場外面走去。

“這個島不對勁!”我悶悶的說。

“上次我們來玩的時候你不是很喜歡的嗎。”

“不曉得,心裡怪怪的,看見它,一陣想哭似的感覺。”我的手拉住他皮帶上的絆扣不放。

“不要亂想,風景好的地方太多了,剛剛趕上看杏花呢!”

他輕輕摸了一下我的頭髮又安慰似的親了我一下。

只有兩萬人居住的小城裡租不到房子。我們搬進了一房一廳連一小廚房的公寓旅館。收入的一大半付給了這份固執相守。

安置好新家的第三日,家中已經開始請客了,婚後幾年來,荷西第一回做了小組長,水裡另外四個同事沒有帶家眷,有兩個還依然單身。我們的家,伙食總比外邊的好些,為著荷西愛朋友的真心,為著他熱切期望將他溫馨的家讓朋友分享,我曉得,在他內心深處,亦是因為有了我而驕傲,這份感激當然是全心全意的在家事上回報了他。

島上的日子歲月悠長,我們看不到外地的報紙,本島的那份又編得有若鄉情。久而久之,世外的消息對我們已不很重要,只是守著海,守著家,守著彼此。每聽見荷西下工回來時那急促的腳步聲上樓,我的心便是歡喜。

六年了,回家時的他,怎麼仍是一樣跑著來的,不能慢慢的走嗎?六年一瞬,結婚好似是昨天的事情,而兩人已共過了多少悲歡歲月。

小地方人情溫暖,住上不久,便是深山裡農家討杯水喝,拿出來的必是自釀的葡萄酒,再送一滿懷的鮮花。

我們也是記恩的人,馬鈴薯成熟的季節,星期天的田裡,總有兩人的身影彎腰幫忙收獲。做熱了,跳進蓄水池裡游個泳,趴在荷西的肩上浮沉,大喊大叫,便是不肯鬆手。

過去的日子,在別的島上,我們有時發了神經病,也是爭吵的。

有一回,兩人講好了靜心念英文,夜間電視也約好不許開,對著一盞孤燈就在飯桌前釘住了。

講好只念一小時,念了二十分鐘,被教的人偷看了一下手表,再念了十分鐘,一個音節發了二十次還是不正確,荷西又偷看了一下手腕。知道自己人是不能教自己人的,看見他的動作,手中的原子筆啪一下丟了過去,他那邊的拍紙簿嘩一下摔了過來,還怒喊了一聲:“你這傻瓜女人!”

第一次被荷西罵重話,我呆了幾分鐘,也不知回罵,衝進浴室拿了剪刀便絞頭髮,邊剪邊哭,長發亂七八糟的掉了一地。

荷西追進來,看見我發瘋,竟也不上來搶,只是倚門冷笑:“你也不必這種樣子,我走好了。”

說完車鑰匙一拿,門砰一下關上離家出走去了。

我衝到陽台上去看,淒厲的叫了一聲他的名字,他哪裡肯停下來,車子唰一下就不見了。

那一個長夜,是怎麼熬下來的,自己都迷糊了。只念著離家的人身上沒有錢,那麼狂怒而去,又出不出車禍。

清晨五點多他輕輕的回來了,我趴在床上不說話,臉也哭腫了。離開父母家那麼多年了,誰的委屈也能受下,只有荷西,他不能對我凶一句,在他面前,我是不設防的啊!

荷西用冰給我冰臉,又拉著我去看鏡子,拿起剪刀來替我補救剪得狗啃似的短髮。一刀一刀細心的給我勉強修修整齊,口中嘆著:“只不過氣頭上罵了你一句,居然絞頭髮,要是一日我死了呢──”他說出這樣的話來令我大慟,反身抱住他大哭起來,兩人纏了一身的碎髮,就是不肯放手。

到了新的離島上,我的頭髮才長到齊肩,不能梳長辮子,兩人卻是再也不吵了。

依山背海而築的小城是那麼的安詳,只兩條街的市集便是一切了。

我們從不刻意結交朋友,幾個月住下來,朋友雪球似的越滾越大,他們對我們真摯友愛,三教九流,全是真心。

周末必然是給朋友們佔去了,爬山,下海,田裡幫忙,林中採野果,不然找個老學校,深夜睡袋裡半縮著講巫術和鬼故事,一群島上的瘋子,在這世外桃源的天涯地角躲著做神仙。有時候,我快樂得總以為是與荷西一同死了,掉到這個沒有時空的地方來。

那時候,我的心臟又不好了,累多了胸口的壓迫來,絞痛也來。小小一袋菜場買回來的用品,竟然不能一口氣提上四樓。

不敢跟荷西講,悄悄的跑去看醫生,每看回來總是正常又正常。

荷西下班是下午四點,以後全是我們的時間,那一陣不出去瘋玩了。黃昏的陽台上,對著大海,半杯紅酒,幾碟小菜,再加一盤象棋,靜靜的對弈到天上的星星由海中升起。

有一晚我們走路去看恐怖片,老舊的戲院裡樓上樓下數來數去只有五個人,鐵椅子漆成鋁灰色,冰冷冷的,然後迷霧淒淒的山城裡一群群鬼飄了出來捉過路的人。

深夜散場時海潮正漲,浪花拍打到街道上來。我們被電影和影院嚇得徹骨,兩人牽了手在一片水霧中穿著飛奔回家,跑著跑著我格格的笑了,掙開了荷西,獨自一人拚命的快跑,他鬼也似的在後面又喊又追。

還沒到家,心絞痛突然發了,衝了幾步,抱住電線杆不敢動。

荷西驚問我怎麼了,我指指左邊的胸口不能回答。

那一回,是他背我上四樓的。背了回去,心不再痛了,兩人握著手靜靜醒到天明。

然後,纏著我已經幾年的噩夢又緊密的回來了,夢裡總是在上車,上車要去什麼令我害怕的地方,夢裡是一個人,沒有荷西。

多少個夜晚,冷汗透濕的從夢魅裡逃出來,發覺手被荷西握著,他在身畔沉睡,我的淚便是滿頰。我知道了,大概知道了那個生死的預告。

以為先走的會是我,悄悄的去公証人處寫下了遺囑。

但願永遠這樣當板主下去,不要有明天了{:3_336:}

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
tinachih + 10 + 10 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 20  金幣 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
旖旎
王爵 | 2009-10-1 16:04:15

歡迎來新聞版~ {:1_212:}
-緯- 發表於 2009-10-1 13:31

為什麼呢??小女子目不識丁何有新聞素質{:3_328:}
引言 使用道具
旖旎
王爵 | 2009-10-1 16:10:37

忽然想起了三毛的夢裡花落知多少

那一年的冬天,我們正要從丹娜麗芙島搬家回到大迦納利島自己的房子裡去。一年的工作已經結束,美麗無比的人造海灘引進了澄藍平靜的海水。

...
fujj 發表於 2009-10-1 14:22

小女子自知追不上3毛 也比不上淡如文字之美  在當板主真的沒有明天

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
fujj + 10 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
t1o8n0y412
大公爵 | 2009-10-1 19:25:53

不要這樣嘛~有話好說。
引言 使用道具
uun
王爵 | 2009-10-1 22:38:40

雖然我明白妳的心情,
但還是先休息冷靜思考一下吧
等妳想清楚了之後再來決定是否要辭去版主一職....

評分

引言 使用道具
fujj
副站長 | 2009-10-2 09:23:25

小女子自知追不上3毛 也比不上淡如文字之美  在當板主真的沒有明天
旖旎 發表於 2009-10-1 16:10

.

唉~你誤會了~

我看到你前天的頭像~

所以讓我聯想~

我以為我是三毛,你是荷西...............

不要誤會,真沒惡意,因為三毛總是為荷西寫信,所以沒有存不存在的問題

法國哲學家笛卡兒的哲學命題,我思故我在(Cogito ergo sum),

聰明如你,應該能夠分辨本我的問題吧~

版主跟你,沒有重疊啊~

*********************************我思故我在的解釋

笛卡兒第一步就主張對每一件事情都進行懷疑,而不能信任我們的感官。從這�他悟出一個道理:他必須承認的一件事就是他自己在懷疑。而當人在懷疑時,他必定在思考,由此他推出了著名的基本公式――“我思故我在”(Cogito ergo sum)。
         意思是認爲當我在懷疑一切時,卻不能懷疑那個正在懷疑着的“我”的存在。因爲這個“懷疑”本身是一種思想活動。而這個正在思想着、懷疑着的“我”的本質也是一種思想活動。 這�的“我”并非指的是身心結合的我,而是指獨立存在的心靈。

評分

引言 使用道具
翔麟
大親王 | 2009-10-2 12:19:35

當版主也能夠很自在
旖旎版大別給自己太大的壓力
捷克是最具人性化的論壇
每一顆滋長在心中的心都在不停的跳動
每一次有力跳動,就像征著生命的存在
象徵著生命力的強大
知己、朋友,只要心心相連
就會聽到彼此的心跳的節奏
不是嗎?{:3_357:}
引言 使用道具
旖旎
王爵 | 2009-10-2 14:11:18

當版主也能夠很自在
旖旎版大別給自己太大的壓力
捷克是最具人性化的論壇
每一顆滋長在心中的心都在不停的跳動
每一次有力跳動,就像征著生命的存在
象徵著生命力的強大
知己、朋友,只要心心相連
就會聽到彼 ...
翔麟 發表於 2009-10-2 12:19

以為有了翅膀,就會變成一隻鳥
以為變成鳥之後,就可以擁有自由
而今,擁有了期盼的翅膀
卻只能在小小的空間裡,飛翔,遺失了自由
原來自己還是搞不懂
是想要翅膀,飛翔,或是自由
還是只要一種追求飛翔的感覺

評分

引言 使用道具
翔麟
大親王 | 2009-10-2 14:37:10

本文最後由 翔麟 於 2009-10-2 15:08 編輯
以為有了翅膀,就會變成一隻鳥
以為變成鳥之後,就可以擁有自由
而今,擁有了期盼的翅膀
卻只能在小小的空間裡,飛翔,遺失了自由
原來自己還是搞不懂
旖旎 發表於 2009-10-2 14:11

這就是我要對你說的

囉哩八縮 批哩拍拉  
飛翔的目的不是為留下痕跡
而是在飛翔中盡情的享受自由和快樂

說得這麼明白 妳還不動逆 靠!
旖旎版大你還是留下吧!! {:1_209:}(PS:我這叫強迫嗎??好像是耶><")
引言 使用道具
翔麟
大親王 | 2009-10-2 15:35:55

翔大口氣太重了啦{:3_328:}
人非聖賢一切都隨緣吧{:3_260:}
銀色戰車 發表於 2009-10-2 15:13

團隊中的好人才就得慰留
不管新人舊人
在捷克團隊中超版所扮演的要色
及是輔助該區版主所管轄的版區
該區版主所面臨的瓶頸 我們都有責任.不分跨版區
今日看見團隊成員要請辭
版主群慰留我們看到了.超版總不能一聲批吧!
你說是吧!{:3_301:}

評分

銀色戰車 + 10 + 10 訊息過舊已被刪除

引言 使用道具
翔麟
大親王 | 2009-10-2 15:53:05

我知道有好人才就是要想辦法慰留,我給旖旎妹妹的回
覆,翔大你該不會沒看吧,我都在想辦法了說{:3_328:}
銀色戰車 發表於 2009-10-2 15:41

一份的慰留.一份的友誼
翔麟希望團隊中每位成員
能凝聚在一起 享受站長為我們所設的多元平台
戰車版大在交流這塊領域不在話下
更能體會管理群的心聲{:3_357:}

評分

fujj + 10 + 10 訊息過舊已被刪除

引言 使用道具
fthsioa
大親王 | 2009-10-2 18:47:44

妳是個很優秀的人才 文筆超好沒話說 在上班版發表的文章也大受好評 真的是位不可多得的人 賣造 {:3_321:}

評分

銀色戰車 + 10 + 10 訊息過舊已被刪除

引言 使用道具
旖旎
王爵 | 2009-10-2 19:16:53

妳是個很優秀的人才 文筆超好沒話說 在上班版發表的文章也大受好評 真的是位不可多得的人 賣造 {:3_321:}
fthsioa 發表於 2009-10-2 18:47

我都開車不用跑的{:3_309:}
引言 使用道具
jiazz2
公爵 | 2009-10-2 21:00:43

10# 旖旎

引用:[當板主真的沒有明天]

任何時刻都是為了當下而把握現在.活在現在.活在今天
為何想不開?
難道是為了到嗆版子版發言嗎?{:3_313:}
開玩笑的{:3_281:}

若有其他需要幫忙的.可以聊聊
加油喔
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表