JKF 捷克論壇

搜尋
Jiax
Bard | 2020-9-1 12:23:23

2020年或許真不是個好年,如果你有看NBA在30日重新開打的比賽,你會發現場邊出現三幅黑白照片,他們分別是曾演過《黑豹》《42》的好萊塢男星鮑斯曼(Chadwick Boseman)、前拓荒者名將羅賓森(Clifford Robinson)以及亞利桑那大學老教頭歐森(Lute Olson),而在今天NBA場邊又掛起另一幅黑白照片,因為美國籃壇又失去一位舉足輕重的名教頭——J.湯普森(John Thompson),也就是NBA退役球星「戰神」艾佛森(Allen Iverson)曾在名人堂頒獎典禮上,哭著感謝的那個男人,「我的人生是你挽救的」今天艾佛森再一次用這句話感念這位恩師。

湯普森是NCAA史上第一位率隊奪冠的非裔教頭,但或許大家對於J.湯普森不是那麼熟悉,不過,如果你曾閱讀過艾佛森、尤英(Patrick Ewing)、莫寧(Alonzo Mourning)或是穆湯波(Dikembe Mutombo)等名人堂球星故事的話,相信都會在他們大學階段的事蹟中看到J.湯普森的名字,因為J.湯普森曾在1972年至1999年間執教喬治城大學長達27年,上述球員當年都是他調教出來的大學球星,而艾佛森更是在J.湯普森退休前指導出的最後一位不世出超級球星。

今天艾佛森就特別在推特上發文感念恩師,甚至可以說是救命恩人,「感謝你挽救了我的人生。我會想念你的,但我要確定你正在上天用燦爛的笑容看著我們。我願用所有事情換取你再打一通電話給我,並且聽你說『嘿 MF』,然後我們繼續談論除了籃球之外的一切事物......。」

艾佛森沒有誇飾,因為在1993年情人節當天,艾佛森差一點自此和籃球絕緣,更別說妄想自己有天還能進入籃球名人堂。艾佛森在高中時已是維吉尼亞州家喻戶曉的籃壇明日之星,這對於出生漢普頓這個惡名昭彰之地的他可說是得來不易,但就在1993年2月14日,與一票哥們到保齡球館玩樂的艾佛森,竟然捲入一場黑人與白人間的大規模鬥毆,縱使艾佛森當時堅持聲稱只是路過,但對方卻一口咬定艾佛森有出手傷人,最終仍被法院認定帶頭滋事遭到重判15年徒刑、緩刑10年,所幸只在矯正所待了4個月就重獲自由,但不管是入獄前或是出獄後,艾佛森當時只有一個念頭「我的籃球生涯完了」,原本有如雪片般飛來的NCAA名校邀約全都灰飛煙滅,而最終只有J.湯普森率領的喬治城大學願意給艾佛森獎學金,「當時艾佛森母親曾來找我,『如果沒有人要幫他,他有天會慘死街頭』」關於J.湯普森和艾佛森的故事,在 AI 個人紀錄片中有更完整的描述。

J.湯普森之於艾佛森有如父親,艾佛森就曾說,J.湯普森不僅指導他籃球,「他也教會我做人的道理,他就像是我的父親一樣」,如今這位「父親」已在日前離世,而就像艾佛森在幾年前的名人堂頒獎典禮說的一樣:「湯普森教練拯救了我的人生,在所有學校都不願接受我時,湯普森收留我、給我機會,而且還不斷給我鼓勵。」而今天 AI 依舊說了類似的話。沒有J.湯普森,或許 AI 的身影只會流落漢普敦街頭,甚至是出現在無人聞問的社會新聞一小角「前維吉尼亞州高中球星......」,好在,這一切都沒發生。

文/Jiax

圖擷取自網路,如有疑問請私訊
FB分享

必須追起來但上班嫑看[JKF官方推特@jkftaipei]
喜歡Jiax編文章的話來點個讚吧[JKF雜誌粉絲團]
回覆 使用道具
adamchen6
伯爵 | 2020-9-1 13:47:17

2020感覺是那麼棒的一年卻帶走了好多人啊
引言 使用道具
okunlaw
侯爵 | 2020-9-1 14:16:55

教出一個天才球星,這輩子值得了
引言 使用道具
a6503086
公爵 | 2020-9-1 17:15:51

真的很感人
引言 使用道具
Takeshi5566
公爵 | 2020-9-1 17:29:16

很艱難的時刻 希望他早日平復
引言 使用道具
saji880305
男爵 | 2020-9-1 18:33:39

走太多人了...rip
引言 使用道具
yoyo1997
侯爵 | 2020-9-1 19:11:56

真的是位傳奇教頭
引言 使用道具
slytherin
侯爵 | 2020-9-1 19:20:21

感謝大大
引言 使用道具
sa7s89
威爾斯親王 | 2020-9-1 19:44:28

感謝大大分享
引言 使用道具
王子 | 2020-9-1 20:54:12

好帖就要回覆支持
引言 使用道具
omn14789
公爵 | 2020-9-1 20:58:17

真的很棒啦,謝謝分享喔!
引言 使用道具
a963258741a
公爵 | 2020-9-1 21:01:07

難過呀 嘖嘖
引言 使用道具
a963258741a
公爵 | 2020-9-1 21:03:02

難過呀 嘖嘖
引言 使用道具
yayang0826
侯爵 | 2020-9-2 01:23:58

好感人.. AI的恩師阿
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表