JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1128 | 回覆: 2 | 跳轉到指定樓層
旖旎
王爵 | 2011-8-20 13:22:04

愛情是很美好的事情,然而婚姻卻實實在在的生活中打碎了我們許多原本美好的憧憬。終於有一天,我們的腦海中跳出面目猙獰的兩個字「離婚!」,且慢,我們至少應該把下面的問題想清楚,然後才開始膽大心細地向婚姻開刀。

離婚的念頭往往出現在所謂的「問題婚姻「中。我們總結出來的「婚姻問題定律」可能對「問題婚姻」有所幫助。

第一:沒有沒有問題的婚姻。

第二:婚姻中沒有不能解決的問題。

第三:離婚也不是解決問題的唯一和最好的辦法。

第四:很多時候,離婚根本不能解決問題。

1:有離婚的想法是正常的

當你想到離婚的時候,你應該首先想到的問題是,很多夫妻都和你一樣,即使是白頭到老、相敬如賓的夫妻,他們的一生中,也應該有若千次,心頭閃過離婚的念頭。你可以問你的父母或結婚的朋友,「你們有過離婚的念頭嗎?」如果你擔心他們會隱瞞真相,你甚至可以問,「結婚的這些年中,你有過多少次離婚的念頭?」

有離婚的想法是正常的,甚至不妨心平氣和地把這個想法講出來和配偶或哦朋友討論。沒什麼大不了的,離婚都不可怕,只是有一個想法有什麼可怕的呢?

2:離婚不是解決問題的唯一辦法

人生的每個階段都會這樣或者那樣的問題,小學的時候害怕分數的運數,現在想想真是可笑,有什麼難呢?為什麼自己當初是那麼的苦惱呢?就算是不會分數的加減法,又能怎麼樣呢?要是知道自己早晚會熟練掌握,當初又何必一個人苦苦思索呢?

婚姻生活也如是,某個階段遇到問題看似不可解決,其實再過上一段時間,回頭考慮其實微不足道。

3:離婚威脅是婚姻幼稚病的表現

顯而易見,用離婚的威脅來試圖解決婚姻中的問題或者發洩憤怒都是相當幼稚的行為。離婚的威脅可以作為調整婚姻關係的武器,但不能經常使用。而且絕對不是常規武器。

4:我真的不珍惜,我們曾經相愛過嗎?

最重要的想法是,如果離婚的念頭是如此清晰和逼近,你至少也應該問自己的問題是,我真的不珍惜嗎?我們曾經相愛過嗎?如果我們真的確信曾經的愛不值得珍惜,甚至我們已經無法回憶當年愛的細節,那麼才是我們的婚姻走到盡頭的真正時刻。

5:沒有一票否決的愛情

婚姻生活中沒必要設置預警機制,有若干條條框框,一旦有人觸及底線,機制就啟動,家庭生活就處於戰爭狀態,然後走向離婚。

沒有一票否決的愛情,具體問題能夠具體分析,沒必要讓「晚上11點之前不會來就離婚」、「欺騙我一次就離婚」這樣的想法一次次強化,把自己的感情如箭般固定在蓄勢待發的弦上。

6:是我出問題,還是婚姻出問題

在離婚之前想一想,是自己出問題還是婚姻出問題,這相當必要。

你是不愛這個人了,還是根本就不愛婚姻生活。古人講求「一日三省吾身」,如果你感覺對婚姻不滿意,應該想到,對方可能也有同樣的感覺,那麼錯誤真的是在對方嗎?

如果你用同樣的方式開始另一段婚姻,就一定能夠到達幸福的結局嗎?如果你改變生活的態度,是不是能夠避免離婚的結局呢,你真的寧願重新開始生活也不願意挽救這段婚姻嗎?

很多時候,我們不是厭倦工作,我們只是希望改變生活,所以想從改變工作做起。如果用這種態度對待婚姻,就太危險了。

「假設離婚」是一個人生活小竅門,所謂「假設離婚」,有時候就是「讓我一個人靜一靜」,你婚姻的問題是由於兩個人一起生活造成的嗎?當你變成一個人的時候,答案就很容易突顯出來。

比如說,如果你因為感覺在婚姻生活中完全失去自我從而想到離婚,當你一個人的時候,你發現,自己只是一個人睡了一個下午,無所事事,你就應該學會反省,婚姻沒有出問題,可能是自己的生活態度出問題了。

評分

已有 2 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
遊魂 + 8 + 8 感謝分享加分獎勵!

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
scfmm
見習騎士 | 2011-8-21 14:15:32

婚姻本來就是人生一大課題
就算看過再多別人例子
讀過再多專家論點
自己遇到還是跳不脫此一漩渦
出非兩人都有共識願意一輩子經營下去
很值得參考的文章
謝謝分享

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
遊魂 + 4 感謝分享加分獎勵!

總評分: 名聲 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
路鳥雙小喜
勳爵士 | 2011-8-21 18:01:33

回覆 scfmm 的文章

是的,支持你的觀點!
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表