JKF 捷克論壇

搜尋
ma011731
王子 | 2014-5-23 23:56:34

▲犯捷運江子翠站四殺人罪!鄭捷收押編號「1892」

全台民眾為「捷運江子翠殺人事件」受害者哀悼之際,學運領袖林飛帆也在23日清晨4點多發表個人看法,他表示,「看過東海大學祕書處的那一封公開信後,有些話真的想說。」他認為如果他家人受害,也很難原諒兇嫌,但自己仍無法輕易支持死刑。此文一出,包括陳為廷、謝金河與劉喬安等人都來按讚,話題也引起網友留言熱烈討論,截止23日8點30分已有1.2萬多人按讚,150多則留言。

林飛帆在臉書寫道,4月29日晚間五名死刑犯被執行槍決,當時正值林義雄的禁食行動將告尾聲,法務部長羅瑩雪執行死刑,獲取隔日各報版面,很少人記得5人的名字,而羅瑩雪只留下一句,「拜託幫幫忙,社會已經夠亂了。」看似暗指執行死刑能夠穩定社會秩序,杜絕犯罪,但事隔不到一個月,鄭捷在台北捷運上砍殺20多人,造成五人罹難(應為四人)。

對於網路聲浪要處死鄭捷,林飛帆說,「誠實地說,我內心裡也很矛盾。 」他解釋,如果鄭捷殺人真的是為了求死,那麼死刑的存在,到底對於這類的事件的發生是鼓舞,還是遏止?「如果,鄭捷真的是這麼想,那麼死刑真有嚇阻犯罪的作用嗎?」

矛盾的是,林飛帆回憶大學時曾與恩師討論過死刑議題, 「記得當時他說,他很敬佩從事廢死運動的朋友,很支持他們,但如果刑案受害者是他自己的親人,他自己可能也很難做到不去仇恨,更別說寬恕兇手。」那場對話後,林飛帆也認為,如果是自己親人受害,「我似乎也很難選擇原諒。 」

他接著說,「但,你要我說我支持死刑嗎?我會跟你說,不,我無法輕易支持死刑!」因為,在很多案例上發現,過去許多的死刑判決充滿瑕疵,很多冤假錯案,讓不少無辜的「死囚」枉死,「同時,死刑能否真正預防犯罪?許多研究報告都已經顯示,執行死刑的國家其犯罪率並不會比較低。」林飛帆說道。

但如果發生在自己親人身上「我認為,我會很難輕易地選擇原諒。」林說,「現在在網路上戰成一片,在事件發生當下提出槍決鄭捷,(希望)處以死刑的朋友,我們是否願意冷靜下來,多想一下,在要求死刑的背後,我們想達成的究竟是什麼?槍決那一刻,我們是否就認為正義達成了?我們是否就輕易相信,未來將不再有犯罪、兇殺案?如果不是,那麼我們要的究竟是什麼?」

林飛帆認為,死刑不會遏止犯罪發生,更不能預防下一起慘案發生,同時在過往諸多死刑判決中已被證明是誤判錯殺者也有相當多的案例,這是我無法輕易支持死刑的原因,「然而我明白,面對鄭捷的作法,我們很難不替傷亡者及其家屬感到憤怒、悲痛,很難不對鄭捷的作為感到咬牙切齒,甚或厭惡噁心,希望他趕緊消失。」、「我們還沒釐清的是,鄭捷為何如此作為?他的動機究竟是什麼?還是對我們來說,這些並不重要?我們也不在乎?只想著讓這個人儘快的消失?」

「很矛盾!很矛盾!」林飛帆思考如果自己是受害者家屬,真的希望這個人趕快消失。「但說真的,我也無法想像,死刑的存在,會在未來持續製造多少因冤假錯案而死的無辜生命。」、「那麼我無疑也是幫凶」。他對鄭捷的作法感到憤怒,甚至厭惡,但不想跟著高喊殺鄭捷,「我認為他的行為應該要付出代價,受到制裁。但我也在想,若支持處以他死刑,只是因為想對他復仇,那麼並無法改變這個社會什麼。」

林飛帆只想呼籲大家靜下心來,仔細思考應如何看待鄭捷事件?在討論死刑存廢的過程,如何讓台灣社會繼續正面向前?而非陷入仇恨。對於受害者及家屬,他直說「假若發生在我身上,此時此刻的我想聽的或許不會是再度譴責兇手泯滅天良,或許我會什麼也不想聽,也或許我不知道自己想要得到怎樣的安慰。」

最後,林飛帆表示「我想,作為基督徒,此刻的我只能禱告,祈求他們平安、平靜。也希望所有朋友,替死傷者和他們的家人代禱、祈福,並持續冷靜以對,靜心思考此事對於台灣社會的影響,和我們將來要如何向前?」

▼林飛帆認為,過去許多死刑判決充滿瑕疵,讓不少無辜的「死囚」枉死

※※※看完不妨按個感謝或回覆不出汗,這樣才有繼續發文的動力!!!※※※

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 7 人評分名聲 金幣 收起 理由
masu + 10 感謝大大分享
kaku11221 + 10 感謝大大分享
zhong0515 + 10 我很認同+1
Karla + 4 + 4 感謝大大分享
power99 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 56  金幣 + 6   查看全部評分

FB分享
點圖參加活動唷~!
回覆 使用道具
avenger
大公爵 | 2014-5-24 00:05:20

奉勸常上媒體版面的各方人士: 不要太把自己當回事

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 22 人評分名聲 收起 理由
david1107 + 10 可以請記者們挑選文章時,可以先跳過這些半
搞人超爽 + 10
小KK + 10 我很認同+1
berryjoker + 10 我很認同+1
hoppp0000 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 192   查看全部評分

引言 使用道具
santy013
王室 | 2014-5-24 00:06:34

人家信是寫給東海的看 你是來插甚麼花 真當自己是神哩

自己發表的言論前後矛盾不說 還想靠這搏版面嗎

先做好你自己再出來混吧 跟廢死的渣一個德行

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 15 人評分名聲 金幣 收起 理由
rok3130029 + 10
supersct + 10 我很認同+1
kaku11221 + 10 我很認同+1
MP439 + 10 我很認同+1
s223165931 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 133  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
rockyyang
侯爵 | 2014-5-24 00:21:31

當你的家人無故被砍死,你再來講原諒好了

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 4 人評分名聲 收起 理由
金太郎 + 10 我很認同+1
黑熊 + 10
zero1419556 + 6 感謝大大分享
強哥2 + 3 我很認同+1

總評分: 名聲 + 29   查看全部評分

引言 使用道具
LiangLiu
伯爵 | 2014-5-24 00:25:22

我認為死刑是對死囚的懲罰

就好像上班遲到要罰500,酒駕要罰9萬

懲罰只是告訴你這麼會受到這種懲罰

你會怕懲罰而不犯錯,那表示它就有抑制犯錯的效果

但是我相信大多數人是不想傷害人,爲了遵守規定而不遲到、不酒駕

對於犯這種錯的人就更應該依法懲處

這樣才能表現這是個法治的社會

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 18 人評分名聲 金幣 收起 理由
TINGO2000 + 10 我很認同+1
bbx1233x + 10 我很認同+1
黑熊 + 10 我很認同+1
gimi2468 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 133  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
ben83221
伯爵 | 2014-5-24 00:25:56

廢話那麼多直接講自己就是廢死的還比較快

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 5 人評分 / 1 條隱藏名聲 收起 理由
toung1906 + 10 我很認同+1
陳永順 + 10 我很認同+1
cat0220g + 3 我很認同+1

總評分: 名聲 + 27   查看全部評分

引言 使用道具
qqk333
王子 | 2014-5-24 00:37:12

不要以為自己搞過學運就是個神,你這次的言論只是曝露了你的矯情、作秀和無知的心態,
整篇文章都是躲躲藏藏,其實不過是想拐彎抹角地支持廢死刑又怕被眾人公幹的投機者,
別妄想討好兩邊來繼續匯集自己的人氣。
麻煩把所有的數據都看過再來發表你偽善的論點,
法國在廢除死刑後,平均殺人案件明顯增多43%以上,
韓國廢除死刑後增加了32% ,韓國人民就受不了要求恢復死刑。
居然拿鄭捷這個案例來牽扯冤獄是最可笑的,
支持殺他會使得死刑制度繼續在未來製造更多無辜的冤假錯案的死難者的論點完全沒任何道理,
這根本就是強詞奪理、胡攪蠻纏,這種作風跟那些無恥的名嘴和政客完全一樣。

不要以為自己剛剛主演過一場大戲就真的有本領做主角了,
在那場學運的戲里,你不過就是被導演、製作和出資人推上檯面的九流演員,
沒有導演、編劇、製作人和出資人的策劃和幫助,你恐怕連主要戲場的立法院大門都進不去,
更別談想要在戲場里拍這麼多天的戲,導演選擇你只是因為你還有學生的身份而已,
並不是你比他們有實力,也不是你的演技和EQ比他們高。

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 48 人評分名聲 金幣 收起 理由
l3389 + 5 我很認同+1
jimmytion0 + 10 我很認同+1
shadowfall + 10 精彩內容加分獎勵!
TINGO2000 + 10 學運的神啊~!請當面去感化他吧!你不入地獄,

總評分: 名聲 + 401  金幣 + 42   查看全部評分

引言 使用道具
aagg3405
侯爵 | 2014-5-24 00:39:09

黴體說你"煩神",,真他媽當自己是神啊?? 說的一附義正嚴詞也不過是個支持廢死的王8蛋!

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 4 人評分名聲 收起 理由
cat0220g + 5 我很認同+1
許美美 + 5 我很認同+1
neostory + 3 我很認同+1
santy013 + 2 我很認同+1

總評分: 名聲 + 15   查看全部評分

引言 使用道具
Hua1025
見習騎士 | 2014-5-24 00:39:17

鄭嫌判再多的死刑也挽不回罹難的亡者與受害者

但不判他死只會造就想仿效的人,反正殺死人不會判死刑,關幾年後就可以出獄,這樣根本不會有嚇阻作用

我希望廢除死刑,很多兇手二度犯罪率極高

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
33161718 + 5 感謝大大分享
santy013 + 2 + 2 我很認同+1

總評分: 名聲 + 15  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
naruse2000
子爵 | 2014-5-24 00:40:13

每個人有每個人專業的領域
當你因為某些事件或某種原因引起媒體注意的時候
千萬不要太把自己當一回事
特別是以現在台灣媒體的生態來看
媒體會理你,是因為你有話題,對收視率有吸引力
而非他們真的想聽你發表些什麼

偏偏很多人不懂這些...

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 12 人評分名聲 金幣 收起 理由
TINGO2000 + 10 我很認同+1
kaku11221 + 4 我很認同+1
c4080625 + 5 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 66  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
julm
大公爵 | 2014-5-24 00:44:01

廢死聯盟的初衷是.....死刑的存在,會在未來持續製造多少因冤假錯案而死的無辜生命,是這樣沒錯吧?

但是.....鄭捷一案應該沒什麼冤吧?光明正大的罪證確鑿;林神是當全國人民都是瞎子嗎?

現在還沒廢死呢!

同樣殺人比之鄭捷,媽媽嘴那位、大陸妹那位,理由還可能比較招人同情,林神怎不也說說.....

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 7 人評分名聲 金幣 收起 理由
naruse2000 + 8 我很認同+1
kaku11221 + 6 我很認同+1
cat0220g + 3 我很認同+1

總評分: 名聲 + 37  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
vv9492
公爵 | 2014-5-24 00:44:12

犯人不分男女老幼;只要越過法律紅線,
再多的借口或理由,都改變不了犯罪的事實!

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由

總評分: 名聲 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
pis1914
公爵 | 2014-5-24 00:45:01

各說各話...真是棒!!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
johncena9889
公爵 | 2014-5-24 01:09:42

邏輯矛盾啊
執行死刑如此
不執行死刑就不會如此嗎?
問題不在死刑而是這個社會的
教育文化和異常扭曲的價值觀
可笑的是他自己本身就是一個大問題了

本文章中包含更多資源

x

評分

TINGO2000 + 10 犯罪者有人權,不然為什麼新聞版面會特別大

總評分: 名聲 + 20  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
cactus0116
伯爵 | 2014-5-24 01:31:20

如果已經是既定的事實
為何不贊成執行死刑
難道這是上個幾次媒體版面的人的寬宏大量嗎

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
santy013 + 2 他自己以為是神

總評分: 名聲 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
aika1789
伯爵 | 2014-5-24 01:41:55

真是莫名其妙
人家只是在自己FB上PO文 說出自己的看法
某些媒體自己自作主張宣傳他 又要說人家灶神啥的...

媒體以為他已經是總統需要全民關注了?

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
侯爵 | 2014-5-24 01:47:42

= =   大家火氣都好大

人家好歹也是神

這幾位學運人士看來以後想參政吼

是想當議員呢?還是立委勒?  還是想把小馬轟下來自己上去做呢???

這個就不予置評了吧   學運抗議也不錯啦  不支持也不反對

但是只是讓我覺得奇怪了  今天你們上學的學費誰付錢的阿??

如果是自己打工賺錢來繳交學費話的那我無話可說只能說加油佩服

不過我認為今天讀到大學了學費還要自己賺的學生因該只能精神上支持你們

因為放學還要打工  不打工沒生活費沒得讀書了

離題了  哈哈哈

回正題  那就是  沒錯死刑就像你講的槍決五個人後面又鄭捷事件發生

確實是讓人很疑問這點是說的沒錯

但是既然都說死刑不行了  這位神跟學運那些人以及廢死聯盟的

幹麻不支持鞭刑勒  酒駕的作姦犯科的抓到都用鞭刑就行了

假設酒駕判刑判9年好了  那就9年都要接受鞭刑

鞭完之後等傷口快好在拖去鞭  沒有假釋這個事情

也就是足足打9年就對了   而且再鞭打的時候還要塞嘴巴  防止他自己咬舌頭自殺

這樣的鞭刑絕對能夠阻止犯罪   奇怪了台灣怎不執行鞭刑勒

感覺好像怕自己也犯罪所以一直不敢通過鞭刑的感覺  哈哈哈

帆神阿  你是神呢  發揮你帶領學生的本領發揮你的嘴巴

把台灣鞭刑提倡出來  要是鞭刑有效果的話  那就可以跟廢死聯盟說了

恭喜你們廢死成功了   哈哈哈

而且有時候事情往往不是真的發生在自己身上的話講的風涼話特別會講

加油吧  有時候這種發生在人家身上的問題不要發言自己沒招遇到人感想

因為死的不是你自己最愛的人死的不是你母親不是你家人

所以發那種文只會覺得是風涼話  真想知道為何大家都把你當神勒

這點才是讓我很疑問  

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 14 人評分名聲 金幣 收起 理由
raytian + 10 我很認同+1
kaku11221 + 8 我很認同+1
kokoking + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 109  金幣 + 28   查看全部評分

引言 使用道具
tamano
侯爵 | 2014-5-24 01:50:19

死刑不會遏止犯罪發生,更不能預防下一起慘案發生
死刑不存在,犯罪發生會更多,更不能預防下一起慘案發生
死刑的存在,會在未來持續製造多少因冤假錯案而死的無辜生命。
死刑的存在,雖不會遏止犯罪發生,至少在未來多多少少也會減少一些無辜生命。

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
echo739 + 3 加分獎勵!

總評分: 名聲 + 5  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
w10707
侯爵 | 2014-5-24 02:03:40

"死刑的存在,到底對於這類的事件的發生是鼓舞,還是遏止?"
(1). 所謂"這類的事件", 指的是一個長期在社會中得不到關愛,
且把殺人當成"做大事", 價值觀混亂的人所犯下的.
這是罕見的,不可預見的案例,不是常態.
任何一種刑罰, 都是用來防止常態性犯罪, 沒有一種刑罰是去防止罕見型犯罪
(2) 就算對鄭捷來說, 死刑仍能有效遏止他再度犯罪.
如果鄭捷這回不判死,關個幾年再放出來,
若鄭捷認為:"殺四個不夠, 法官不判我死, 下次我殺四十個, 總該判死了!"
這個社會能夠去承擔這風險嗎?
(3) 造成鄭捷犯罪的主因,是他錯誤的價值觀, 以及無法在現實生活得到成就感
(否則, 能做的"轟動全國的大事"那麼多, 何必走這一條路?)
死刑的存在不是促使他殺人的根本原因, 別亂套因果關係!

"死刑不會遏止犯罪發生,更不能預防下一起慘案發生"
這又是狗屁不通的邏輯!
有人類社會,有利益糾葛,就會有犯罪發生的可能.
有第一起慘案,就會有下一起慘案,直到地球文明結束為止.
沒有人說死刑是萬靈丹,沒有人說有了死刑,就天下太平.
死刑的目的,只在降低罪案發生的機率,彰顯公權力,降低社會風險,以及撫慰家屬.

"死刑的存在,會在未來持續製造多少因冤假錯案而死的無辜生命"
(1)台灣司法史上確實有許多冤案,但這是台灣司法審查制度的問題,以及警察辦案素質的問題,
跟"死刑的存廢"無關.
廢死無法阻止冤案, 司法制度改革才能阻止冤案.
(2)以前戒嚴時代,以及解嚴後十幾年間,警察問案有其不透明,
冤情苦主沒那麼多管道可以投訴,加上資訊封閉,才容易產生冤案.
但是現在,有各種管道可以投訴,
沒事還能用手機把生活大小事拍照錄影po網,
現代社會中,一有"冤情",就是網友肉搜,就是網路風傳,
就是媒體整天報,就是名嘴整天講,就是藍綠搶著去"主持公道",
錯判死刑而冤死的機率太低了!
(3)鄭捷殺人, 有監視器,手機,幾十名路人為証,連他自己都大喇喇的承認.
判他死刑,絕對不會是冤案.
(4)死刑的廢除,會在未來持續製造多少因罪犯有恃無恐而死的無辜生命,林飛帆想過嗎?

死刑的廢除,並非絕對不可行,只是要看國情.
台灣號稱民主法治,實則民主素養太低,法治觀念薄弱,
因為公權力不彰, 而被縱容的暴力事件太多了.
學運人士闖行政院就是一例.
反核四癱瘓台北交通又是一例.(抗議可以,但不能影響到大眾生活,也不能犯法)
說的難聽一點,
島內流氓太多,混混太多,仗勢欺人者太多,不經大腦思考就暴動的人太多!
哪天台灣人真正能夠體會到"尊重他人","和平理性","守法","說理不謾罵",
才有資格談廢死!
那一天,少說再等二十年.

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 15 人評分名聲 金幣 收起 理由
fireflybug + 10 我很認同+1
kaku11221 + 6 感謝大大分享
無上的白雪 + 1 我很認同+1
阿膏恩 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 150  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
akb48at
王子 | 2014-5-24 03:56:41

就是有一些人喜歡把死刑和冤案綁在一起,不然是鬼遮眼看不見那些死者傷者嗎,

沒死刑就不會再有冤案冤獄嗎,不去重視為何造成冤案,卻只關心刑度問題,

把死刑和冤案畫上等號,把死刑和復仇畫上等號,把5人槍決和捷運殺人扯在一起,

重點擺錯,牽拖的很勉強,

不要老拿基督徒當幌子,忘想學上帝,想當耶穌,

一副只愛殺人犯,只關心死刑,只會反馬,只會哈雞排妹的原味內衣,

酒駕新聞,其他社會議題也沒見這些人大談闊論,

基督教是教你大愛還是教你狹愛選擇你所愛的議題去五四三。

本文章中包含更多資源

x

評分

s223165931 + 10 我很認同+1
echo739 + 3 加分獎勵!
santy013 + 6 + 6 感謝大大分享
BOOK0324 + 12 + 12 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 31  金幣 + 18   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表