JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 629 | 回覆: 11 | 跳轉到指定樓層
rock9652
威爾斯親王 | 2015-9-7 03:24:12

所謂大學者 非謂有大樓之謂也 有大師之謂也

Google 過 大部分是介紹  梅贻琦,不然 就解釋的好深奧啊,

我都想說  說中文咩....

我粗略翻譯  是大學 依靠的不是大樓、建設,仰賴的是優質的師資?
是這樣解釋的嗎

請求翻譯呀~~

評分

已有 6 人評分名聲 金幣 收起 理由
HumbleZhao + 10 感謝大大分享
kepco + 10 對 不過軟硬體都要兼顧 才是好大學
bobe96114101 + 6 + 6 感謝大大分享
大霧山 + 12 + 12 樓主太有才啦!
ts301822 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 54  金幣 + 18   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
tracypalid
威爾斯親王 | 2015-9-7 06:08:05

其實樓主翻譯的意思應該已經相去不遠了...............

小弟再按我看的感覺來翻一下 : ""所謂大學...並非樓高就是...要學問高才是...""

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
鏡花 + 10 樓主太有才啦!
bobe96114101 + 5 + 5 我很認同+1
rock9652 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 25  金幣 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
ts301822
公爵 | 2015-9-7 08:48:28

提斯認為應該是這麼說:之所以被稱為:擁有浩瀚廣大智識的[智者],並不是因為他的地位名聲有多麼的受人崇敬...。以上...報告完畢。突然覺得我好像古人喔..ㄎㄎ

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
kid1223 + 20 樓主太有才啦!
bobe96114101 + 4 + 4 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 24  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
怪雞絲
公爵 | 2015-9-7 08:59:35

樓主前半句解釋無誤,
後半句,我覺得應該是套用到樓主所解釋的前半句
我的解釋是(詳篇我沒去查)
所謂的大學,不是有著良好的設備、響亮的招牌,
也不該是有著良好師資,聲名遠播的學習場所,
才能叫作大學。
而是給學子們研究學問,自發的學習、研究與討論的地方。
如果心中嚮往學問,何處、何事又不是大學(問)呢?

個人認為,和西方諺語,
一間圖書館、一間賣菸的咖啡店,即是大學。
有異曲同工之妙。

哈哈哈,上面都是唬爛的。剛好順手一查,有查到關於這段話的解釋。

所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也

《中國大學十講》,陳平原著,『中國大學百年?』

這篇文章很有意思,從中國大學史對於『三代之學』的附會,談到清末以來,大學的創辦與辦學觀點,最後帶到中外高等教育理念的融合上。

大學基本上是西方教育下的產物,相對應的中國教育機構應該算是書院。但是自章太炎以後,對大學體制的抗議大體越來越不受重視,梁漱冥辦的書院機構也是慘澹經營,基本上在現代社經體制下,書院這樣的制度已經難以實現。

然而大學和書院卻未必全然沒有交集。
時人樂於傳詠梅校長的名言,「所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。」,卻不追究這句話的真正內涵,對於『大學』來說,大師之所以重要,不只是因為其學識淵博,智慧超群,更因其可以為成為學生追摹的目標。(page 35)

大學組織之管理和學院教學之精神二者合一的目標,雖然至今尚未達成,但是也不斷有人在努力之中。制度的改進,如導師制、學程制的建立;課程的規劃,如全人教育的落實等等。
孟子說:「所謂故國者,非謂有喬木之謂也,有世臣之謂也。」我現在可以仿照說:「所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。」我們的智識,固有賴於教授的教導指點,就是我們的精神修養,亦全賴有教授的 inspiration。(《就職演說》,梅貽琦)

而所謂的『全賴有教授的 inspiration』,更明確的說就是
古者學子從師受業,謂之從遊,孟子曰,「遊於聖人之門者難為言」,間嘗思之,遊之時義大矣哉。學校猶水也,師生猶魚也,其行動猶遊泳也,大魚前導,小魚尾隨,是從遊也,從遊既久,其濡染觀摩之效,自不求而至,不為而成。反觀今日師生之關係,直一奏技者與看客之關係耳,去從遊之義不綦遠哉!此則於大學之道,體認尚有未盡實踐尚有不力之第二端也。(《大學一解》,梅貽琦)

這樣的觀點,不亦乎將傳統書院的啟迪教化的教學精神引入大學之中。

自己又看了看,這篇,終於搞懂了。
所謂的大學,不是提供良好學習環境、設備就是大學。
同樣的,不是有著有名望的老師,才算大學。
而是跟著老師學習,而在人生、治學等...
如果只是有者好的學習環境、設備,有名望的師資,
但是只為取得學歷、資歷,而忽略了學生的精神教育,
那麼豈又可言是為大學?

評分

已有 4 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
bobe96114101 + 8 + 8 感謝大大分享
rock9652 + 30 感謝大大分享
comsci + 12 + 12 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 55  金幣 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
papa88
侯爵 | 2015-9-7 09:38:49

翻譯白話。
恁爸認為大學,不是說學校大。
是說大學問。

評分

bobe96114101 + 3 + 3 感謝大大分享
rock9652 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
hunghui01
公爵 | 2015-9-7 09:47:57

簡單地說就是一所學校重要的是他的師資而不是他的外觀.

評分

bobe96114101 + 3 + 3 感謝大大分享
rock9652 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
johnnyya
王子 | 2015-9-7 13:11:38

按照現在的教育制度來說,應該改成所謂大學者 定要有大樓之謂也 無大師亦可也,
你沒有好的師資也要有優良的環境,不然招不到學生,
招不到學生就會被退場,
至於有沒有好的師資也無所謂,主要要有學生,
找不到工作的老師一堆,爛學生也一堆,最重要是有交無類,
你學生有交錢,學校就不分類了.什麼人都可以來,也都可以畢業.
有錢你想延畢也可以.

評分

bobe96114101 + 6 + 6 樓主太有才啦!
rock9652 + 18 我很認同+1

總評分: 名聲 + 24  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
頭像被屏蔽
davk
禁止發言 | 2015-9-7 14:49:42

引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2015-9-7 20:11:50

所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。
真正的意思是:

所謂「大學者」,非謂「有大樓」之謂也,有「大」師之謂也。

意思就是說,大學者不可以擁有大樓,身體很大的老師才是大學者。
這是在那個學者們普遍營養不良肺癆者眾的年代,勸大家吃胖一點的話。

以上⋯⋯

是來亂的XD

評分

bobe96114101 + 6 + 6 樓主太有才啦!
rock9652 + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
EZCat
威爾斯親王 | 2015-9-7 20:23:51

所謂的大學啊 ...

並不是只有高聳漂亮的大樓林立

也要有真正教受學問的師資啊

是為大學也

我覺得可能是這樣翻吧...

評分

bobe96114101 + 6 + 6 感謝大大分享
rock9652 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
kepco
侯爵 | 2015-9-8 10:23:42

清大的梅園就是這位老校長的墓
有空可以去瞻仰一下
引言 使用道具
ding778899
子爵 | 2015-9-12 02:50:21

好難懂...
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表