JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 5559 | 回覆: 16 | 跳轉到指定樓層
toradora99
威爾斯親王 | 2021-4-24 10:47:21

你不理財,財不理你
小豬參加【理財版年度盛典】財務自由二部曲「一本萬利」110年4月排名,拿到了第七名啊
要進入第十名上電視還真是不容易
小豬的股票都是自身持有下去比賽的,而且設定為今年不會賣出
當然自身買入價會更低一些,比賽的時間是以109年12月4日收盤價作起始點
老實說我買股票大部分原因是為了參賽而買入的
光是用虛擬帳戶下去比賽,對我而言是沒有意義的數字,本身對錢就不那麼感興趣
也沒買到那麼多張,就是一個投資組合的試驗,為了理財下去作的實驗
賺錢很辛苦,不能拿來隨意花費,去年一整年都在讀理財相關書籍
新聞上面的學生股神很厲害,短短三、四個月就能賺超過一倍的數字
而我現實投資帳戶還要四捨五入後才能勉強算是翻倍啊
價差真好賺嗎?我的經驗是價差真好賠錢,尤其是我設下停損點後就有非常大的機會賠掉
看看我的績效,頭前二個月是負的,真要看價差操作,我就沒了現在的第七名了
買一張、二張股票雖然不多,長年累積下來也是一筆可觀的金額
我認識的咖啡店老闆就為他兒女存定期定額台灣五十零股,等兒女出社會再給他們運用
當然股市來到高點,要進場的風險很高
如果能夠向股神巴菲特學習,買進價值,長期持有就有機會收穫豐碩的果實
另外我想說不是每個人都要買股票,擁有價值的專業技能是更好的選擇
投資理財最終的目標還是充實的人生,光是計較帳面數字會錯過更多有價值的選擇

評分

已有 22 人評分名聲 金幣 收起 理由
Sigma_ltj2100 + 20 感恩回評,預祝好友中秋佳節愉快~.
shing8199 + 10 感謝大大分享
a09321441054306 + 10 感謝大大分享
smallyeh8886 + 10 樓主太有才啦!
o84tom + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 450  金幣 + 98   查看全部評分

FB分享
有時候我常常想答案不是別人給的,而是自己去找出來的。
回覆 使用道具
鄭玄琦
高級版主 | 2021-4-24 13:26:40

賺錢很辛苦,不能拿來隨意花費,賺錢不花會變成守財奴
當守財奴,錢會無緣無故越來越多

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
angus5168 + 20 感謝大大分享
toradora99 + 20 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 40   查看全部評分

引言 使用道具
toradora99
威爾斯親王 | 2021-4-24 16:34:21

鄭玄琦 發表於 2021-4-24 13:26
賺錢很辛苦,不能拿來隨意花費,賺錢不花會變成守財奴
當守財奴,錢會無緣無故越來越多 ...

呵呵,守財奴當然錢會越來越多啊
投資最重要的事,對未來作出正確評價
當下的股價都是投資人對該股票所估計未來的價值
錢要用在有意義的地方才行
資產配置是一樣的道理,現金過多會錯失機會成本
投入的金額必須要評估遭遇的風險及報酬
享樂帳戶也是視個人需求,獲利了結來犒賞自己也是一種正面的回饋

評分

已有 5 人評分 / 1 條隱藏名聲 收起 理由
ado + 10 感謝大大分享
鄭玄琦 + 10 樓主太有才啦!
angus5168 + 20
270055 + 20 我很認同+1

總評分: 名聲 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
catsn5932
威爾斯親王 | 2021-4-24 16:39:33

位財務自由做準備是應該的,但先決條件是累積一筆啟動資金,在沒這啟動資金前,還是乖乖的慢慢的累積,譬如勤奮工作,編列薪資的每筆預算。

評分

toradora99 + 20 我很認同+1

總評分: 名聲 + 40   查看全部評分

引言 使用道具
toradora99
威爾斯親王 | 2021-4-24 16:47:04

catsn5932 發表於 2021-4-24 16:39
位財務自由做準備是應該的,但先決條件是累積一筆啟動資金,在沒這啟動資金前,還是乖乖的慢慢的累積,譬如 ...

我是覺得先投資自己的腦袋,所能得到的效益為最大
理財版有很多實用的好書,關於職場、投資有價證券、社會心理學、財務報表等都很優質
所學到的事物和買書的錢相比真的非常劃算

評分

已有 5 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
鄭玄琦 + 10 樓主太有才啦!
catsn5932 + 15 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 85  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
ihomaki
王室 | 2021-4-24 23:44:26

多數人投資是來賠錢的,我認為跟巴菲特學習,不斷提醒自己不要偏離巴菲特的投資方法,就能輕鬆賺錢。

評分

toradora99 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
toradora99
威爾斯親王 | 2021-4-25 00:07:48

ihomaki 發表於 2021-4-24 23:44
多數人投資是來賠錢的,我認為跟巴菲特學習,不斷提醒自己不要偏離巴菲特的投資方法,就能輕鬆賺錢。 ...

台股跟美股不同,尤其是在資訊不對稱和公司治理上面
巴菲特精簡了投資心法,找出具有價值的公司並長期持有,說來容易做來難
不被市場雜音干擾,本身也需要一定本事,看懂簡單財報就是最基本的事情
市場裡最大的風險就是你本身不知道自己在做什麼事情
多多學習其他事物,就能降低投資的風險
我也沒有輕鬆賺錢的想法,每一次交易都會再三考量
說來散戶的毛病我全都有,最明顯的差別在於我偏向固執的投資者
散戶打死不退這句話算是我的左右銘吧 XD

評分

已有 3 人評分 / 1 條隱藏名聲 收起 理由

總評分: 名聲 + 70   查看全部評分

引言 使用道具
catsn5932
威爾斯親王 | 2021-4-25 00:23:13

toradora99 發表於 2021-4-24 16:47
我是覺得先投資自己的腦袋,所能得到的效益為最大
理財版有很多實用的好書,關於職場、投資有價證券、社 ...

投資自己的腦袋是對的,但是最怕被市面上的眾多理財書籍給帶歪了,所以還是要審慎選擇書本

評分

toradora99 + 10 我很認同+1

引言 使用道具
whilter
大公爵 | 2021-4-25 17:37:16

改買統一了,謝謝

評分

toradora99 + 10 投資有風險,請謹慎評估喔

引言 使用道具
zhengda20088723
見習騎士 | 2021-4-27 13:38:49

“一人計短兩人計長”是你說的嗎?總之如果是的話那還有個你說的東西我也受用了,感謝:) 然後,那天你回復了我那個帖子,很感謝你,本來我在那篇帖子上回復你的回復了,但是沒顯示出來

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
掐人ge
鄉紳 | 2021-5-1 17:36:17

恭喜賺錢
標的都選得不錯

評分

toradora99 + 10 感謝大大鼓勵

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
ilovetaiwan
伯爵 | 2021-5-8 19:32:06

好棒棒喔!您真是理財達人,在不久的將來您一定是全銀河首富

評分

toradora99 + 2 呃..那一名的大大立場在哪裡?.

總評分: 名聲 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
zz0931757593054
王子 | 2021-5-15 19:56:13

我也想要有多餘的錢可以來玩

評分

引言 使用道具
toradora99
威爾斯親王 | 2021-5-15 23:03:58

zz0931757593054 發表於 2021-5-15 19:56
我也想要有多餘的錢可以來玩

嗯,先存錢累積財富是很好的選擇
槓桿雖然能放大獲利,也能放大虧損
尤其是在5/12號台股下殺1400點最為明顯
當沖客被鎖死在跌停最後只能選擇交割
我沒玩過當沖,對於這規則不熟悉
聽說後果好像有點嚴重啊
投資股市前先學習再請教身邊有經驗的前輩
選擇適合自己的方法再投點小錢當學費
重視過程做對的事,結果自然會越來越好

評分

已有 2 人評分 / 1 條隱藏名聲 收起 理由
270055 + 20 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 50   查看全部評分

引言 使用道具
rbs3513
威爾斯親王 | 2021-5-16 08:42:55

守財奴的錢財是越來越多,但未必發揮到錢的威力,最好多方面嘗試及運用,得出來的結果,是意想不到。

評分

引言 使用道具
toradora99
威爾斯親王 | 2021-5-16 09:17:18

rbs3513 發表於 2021-5-16 08:42
守財奴的錢財是越來越多,但未必發揮到錢的威力,最好多方面嘗試及運用,得出來的結果,是意想不到。 ...

人生就數十寒暑,死守錢財確實能得到一定的安全感,但這只能是最低程度上的滿足。一味追求更多的金錢,就像在賭桌上玩的剌激心跳,輸贏的籌碼就是個添頭,財務自由的目標,就是充實自己的人生,能夠不受限制做自己喜歡的事。掙脫老鼠跑圈的財務枷鎖,讓此生無憾。
活著就是要燦爛,畢竟你也只有一次似火年華

評分

已有 2 人評分 / 1 條隱藏名聲 收起 理由
270055 + 20 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 50   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表