JKF 捷克論壇

搜尋
asd55538
威爾斯親王 | 2021-11-5 09:52:44

要設計個漸層,結果發現顏色搭配上很難選擇

以這一次的案子為例,粉紅色就分好多種

目前我們肉眼能看到的顏色

顯示的方式最常見就是兩種

RGB和CMYK

印刷業者很常用CMYK的顏色墨水做輸出,CMYK數值由0~100,可變化101^4種顏色

而我自己設計挑顏色的時候會用RGB數值輸入比較好找

畢竟比CMYK少一個數值,RGB的數值由0~255,一共256位,可以變化256^3種顏色

RGB的數值又可以延伸出6碼16進位的色號,0~9輪完之後再來輪a~f,這樣子的話變化有16^6種顏色

這兩個數字乘開都是很可觀的,不會因為乘開數值不一樣誤差太大

實際上畫出來的情況,挑選顏色又是一門學問

要怎麼選色搭配漸層畫上去美觀,就是身為廣告設計者的工作

等之後成品做出來我會再貼照片

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
gotome + 30 + 30 感謝大大分享
俠者 + 18 + 18 樓主太有才啦!
佐為 + 20 + 20 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 68  金幣 + 68   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
duyung
區版主 | 2021-11-5 14:36:22

CMYK--為增色法/顏色越多色彩越黑
RGB---為減色法/顏色越多色彩越白

兩者差異甚大,RGB的色彩域比CMYK大很多
RGB許多顏色是CMYK無法達到的(除非加印其他特別色)

端看設計成果目的為何

如果是在顯示器上使用,就以RGB製作
如果是在印刷品上使用,就以CMYK製作

否則以RGB製作完的成品拿去印刷,檔案轉換成CMYK時,顏色會差異很大~

評分

已有 5 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
山之嵐 + 30 沒想到雪豹還有這個專業啊~
s7876074 + 20 好友真專業(崇拜眼神看著您)
佐為 + 20 + 20 樓主太有才啦!
a09321441054306 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 110  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
asd55538
威爾斯親王 | 2021-11-5 20:17:16

duyung 發表於 2021-11-5 14:36
CMYK--為增色法/顏色越多色彩越黑
RGB---為減色法/顏色越多色彩越白

我網路上找的顏色色號只有RGB的16進位色號,CMYK沒有數據

靠色盤慢慢拉要摸很久,也不一定會是自己設計出來比較好看的顏色

看樣子我還是以CMYK來調整顏色好了
引言 使用道具
duyung
區版主 | 2021-11-5 20:32:18

asd55538 發表於 2021-11-5 20:17
我網路上找的顏色色號只有RGB的16進位色號,CMYK沒有數據

靠色盤慢慢拉要摸很久,也不一定會是自己設計 ...

依照您圖二,在印刷來說是屬於Pantone色(特別色),不在印刷四原色範圍

若是印刷需求,可參考一下這款平版印刷演色表

評分

已有 4 人評分 / 1 條隱藏名聲 收起 理由
s7876074 + 20 男人在講專業的事情~很有魅力
山之嵐 + 30 抓到雪豹肚癢癢囉~ ^0^
asd55538 + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
kktuzon
見習騎士 | 2021-11-7 10:35:44

這不是使用AI嗎

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
asd55538 + 8

總評分: 名聲 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2021-11-7 11:56:23

kktuzon 發表於 2021-11-7 10:35
這不是使用AI嗎

最好是用 「 Illustrator」或是唸成「已拉」。

直接用AI會與人工智慧(Artificial Intelligence)混淆。

我同事為了學習更進一步的網頁設計,花了公費去報AI進階課程,結果主管一看到AI不假思索就同意了,
回來做上課結果報告時附上 Adobe Illustrator 的技術說明。
主管傻了:「你不是去學用人工智慧製作網站,怎麼回來跟我報告繪圖軟體??」

我也以為他去學人工智慧,還想說現代的人工智慧技術變簡單,一兩天的課程就可以學會了。

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
山之嵐 + 30 很多人搞不清楚專業術語啊.........

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
asd55538
威爾斯親王 | 2021-11-7 11:59:01

duyung 發表於 2021-11-5 20:32
依照您圖二,在印刷來說是屬於Pantone色(特別色),不在印刷四原色範圍

若是印刷需求,可參考一下這款平 ...

我剛剛發現,我設定的顏色剛好可以用CMYK來顯示

所以我不用太擔心顏色的問題了

引言 使用道具
asd55538
威爾斯親王 | 2021-11-7 12:02:24

shadow915 發表於 2021-11-7 11:56
最好是用 「 Illustrator」或是唸成「已拉」。

直接用AI會與人工智慧(Artificial Intelligence)混淆。 ...

這個要怪Adobe命名這個繪圖軟體的縮圖是AI,全名是illustrator,兩個名字完全不同的關係

如果跟photoshop簡稱PS,premiere pro簡稱PR一樣,簡稱和全名是有關係的,就不會搞混了

沒辦法Adobe這個公司出太多軟體了

引言 使用道具
k314p
王子 | 2021-11-7 23:52:14

論壇真是臥虎藏龍,樓上的大大們都很懂
我們外行看著這些粉色感覺都差不多
引言 使用道具
adulter
王子 | 2021-11-7 23:59:26

顯示卡不是都顯示16萬色了
但自然界應該不只這些
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表