JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 3853 | 回覆: 14 | 跳轉到指定樓層
舒跑多喝水
威爾斯親王 | 2023-7-10 18:57:32

夏天到了,你還在洗熱水澡嗎?

傳聞洗冷水澡,可以養生,但不見得每個人都適用喔。
注意洗冷水澡的方式以及身體情況,才能有效達到強身健體的目標。

洗冷水澡注意事項:
1.洗冷水澡先從手腳沖水,以免身體刺激太大。
建議從溫水開始,再逐漸轉為微溫,最後才是冷水。

2.常洗冷水澡,身體自然不怕冷
一開始沖到冷水會忍不住顫抖,但久而久之就會習以為常,身體適應水溫的速度也會變快,習慣之後,不洗冷水澡反而感覺不對勁。

3. 洗完冷水澡,迅速擦乾身體
洗澡前,請先準備好毛巾或保暖衣物。洗完冷水澡後,要迅速把身體擦乾,做好保暖的工作,才能避免身體挨寒受凍了。

6種情況不建議洗冷水澡:
1.高血壓
2.心血管疾病
3.免疫系統疾病
4.感冒、發燒
5.剛結束激烈運動
6.過度勞累和壓力

文: 于承宇 · 更新日期:2023/01/31

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
野生Asa + 30 + 30 精彩內容加分獎勵!
鄭玄琦 + 30 樓主太有才啦!
joemcc + 10 感謝分享也請至原活動3F所附網址連結加分.
willson48 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 50  金幣 + 60   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
心中泛起漣漪
男爵 | 2023-7-12 15:17:54

我基本上都只洗熱水澡
唯一一次冷水澡是10多年前在外島當兵的一次冬天
當時鍋爐來不及燒熱水卻趕著要晚點名之前洗好澡
結果因為體溫太高而水太冰導致整間浴室都煙霧瀰漫的狀態
不知情的人都以為我們有熱水澡可以洗
其實洗的人根本就冷到心裡發寒
慶幸的是當時身體好並沒有感冒(東引的冬天真的很冷)

回應

comsci  外島當兵都很辛苦:~~  發表於 2023-7-14 08:20

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
comsci + 10 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
s7876074
王室 | 2023-7-13 19:43:09

我是覺得
夏天更容易流汗
皮膚會沾到更多髒汙

如果不洗有一定溫度的水
毛細孔裡的髒東西會清洗不乾淨

雖然洗冷水澡也有許多好處
還能省瓦斯費用

但我還是會洗溫熱水澡

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
rurumigod + 30 感謝大大分享
鄭玄琦 + 10 + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 40  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2023-7-14 06:22:46

本篇最後由 comsci 於 2023-7-14 06:25 編輯
心中泛起漣漪 發表於 2023-7-12 15:17
我基本上都只洗熱水澡
唯一一次冷水澡是10多年前在外島當兵的一次冬天
當時鍋爐來不及燒熱水卻趕著要晚點名 ...

讓我想到我2002年當兵在清泉崗(陸戰隊)每天洗冷水澡(井水), 還是30個人那種大澡堂(沒有隔間), 真的很辛苦:~~

冬天水是會冒煙的沒錯, 只有經歷過的人才會知道, 我是洗了好幾個月XDD

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
心中泛起漣漪 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
norikoy2
大公爵 | 2023-7-14 06:34:05

本篇最後由 norikoy2 於 2023-7-14 06:35 編輯
comsci 發表於 2023-7-14 06:22
讓我想到我2002年當兵在清泉崗(陸戰隊)每天洗冷水澡(井水), 還是30個人那種大澡堂(沒有隔間), 真的很辛苦: ...

當初到恆春下基地時,澡堂竟然是在戶外~水也都是冒煙的呀~洗起來真的是....
但就是不會感冒,我想大概是一直有在操練的關係吧

回應

comsci  其實是有鍋爐, 不過一個排用完就沒了= ="  發表於 2023-7-14 08:20

評分

comsci + 10 + 10 真的也沒感冒過+1

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
Iarngreiper
王子 | 2023-7-17 09:42:34

當然冷水啊
洗完整個清爽
但是冷水會有沒洗乾淨的感覺
引言 使用道具
cllvicool
王子 | 2023-7-18 09:15:38

還是會洗熱水
畢竟有毛細孔擴張 比較容易洗淨
還有肌肉鬆弛  消除一些疲勞
引言 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2023-7-18 14:10:41

中合大家所說, 夏天洗微溫的水就好了, 一方面省熱水器/電費瓦斯的開支, 一方面溫度也剛好

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
邱鴻洲 + 10 感謝大大分享
鄭玄琦 + 30 + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 40  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
kuuk8338
王室 | 2023-7-19 16:56:30

夏天洗冷水澡真是棒~
冰涼的水沖下來,去除一身的熱氣
有時還會覺得冷水已被身體加熱了
流下來的已是溫水了...

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
鄭玄琦 + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
鄭玄琦
高級版主 | 2023-7-19 21:16:36

我也是夏天洗微溫
這樣會覺得比較舒服
當兵有水洗澡就可
沒有選擇

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
s7876074 + 30 感謝好友的分享
kuuk8338 + 30 感謝大大分享
comsci + 30 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 90  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2023-7-22 19:18:32

夏天洗澡.一打開水龍頭.水多變成溫水了.
因為我家的水是從樓上水塔下來的.
水塔的水多被太陽曬熱了.我很想要洗冷水.
也沒辦法洗.真羨慕.夏天洗澡用冷水洗的人.

評分

comsci + 10 + 10 感謝大大分享

引言 使用道具
lacks1000
子爵 | 2024-3-9 00:15:28

s7876074 發表於 2023-7-13 19:43
我是覺得
夏天更容易流汗
皮膚會沾到更多髒汙

原來如此,受教了
引言 使用道具
arrive
威爾斯親王 | 2024-4-21 18:09:20
受到警告

美國線上健康網站Healthline報導指出,冷水澡有多種好處,例如可以適應壓力,
增加腦內啡的釋放。此外,一項臨床試驗顯示,
每週洗2至3次5分鐘的冷水澡可緩解憂鬱症狀。
引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2024-4-22 12:03:27

arrive 發表於 2024-4-21 18:09
美國線上健康網站Healthline報導指出,冷水澡有多種好處,例如可以適應壓力,
增加腦內啡的釋放。此外,一 ...

您回覆留言的方式在閒聊版是不被允許的,請特別注意。

截圖 2024-04-22 中午12.01.44.png
引言 使用道具
lin064
威爾斯親王 | 2024-4-22 13:04:54

因人而異!!身體好當然沒問題!!
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表