JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1790 | 回覆: 3 | 跳轉到指定樓層
toradora99
威爾斯親王 | 2023-10-17 16:34:49

今年出口數據長黑,現實所看到和聽到的製造業都不好,所以我今年選擇做股債配置,看了一些相關財經書籍和財經網紅的影片,選擇用長天債美債ETF作為債券部位。
去年壽險業和銀行業在債券部位虧損非常多,導致金管會改變會計規則,不賣就不會賠!解決了資本適足率的危機,現在看來短天期債券ETF雖然有匯率風險,跟長天期債券相比是比較適合作為股債配置的金融商品。
夢想很豐滿,現實很骨感!長天期債券ETF越買越跌,跌到有點懷疑人生...我從油管找更多支撐買進的理由,不賣就不會賠!這讓我又安心了許多,因為我本來就打算以長期投資為主,承受短期風險也是有必要的事。
看盤APP很方便,可以看到常用來參考的基本分析工具,像是本益比、殖利率、淨值比這類的,買債券ETF需要觀察的是殖利率,它跟價格呈現反相關,殖利率越高,市場價格越低。
今天我買進了一些債券ETF部位,同時去APP的討論區吸收網友們的經驗,看到一些大手筆的買單,這時我以今天收盤價格換算明天配息,看這些大戶能領多少股息?結果季配息的殖利率只有0.7%!跟APP顯示的4.45%相差非常大。
4.45%殖利率是以最近四季配息相加結果再以今天的低股價28.99得出來,而殖利率越高時,股價越低,以低股價無法配出高股利,所以這麼誘人的殖利率完全建立在被殺低的債券價格,真實殖利率應該不到3%。
最近十年期台股殖利率是3.9%,接近4%的水準,那麼我是蠻好奇這種不合邏輯的計算方式,扭曲了人們對資產價值的簡易判斷,是出自什麼樣的心態呢?

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
4810t + 30 我很認同+1
S.O.H + 12 + 12 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 42  金幣 + 12   查看全部評分

FB分享
有時候我常常想答案不是別人給的,而是自己去找出來的。
回覆 使用道具
王室 | 2023-10-17 17:46:57

去年壽險業真的很不好,最近我服務的單位要聘一位計劃助理,結果一位年薪超過百萬的資深壽險業來應徵。

我當然就很好奇的問為什麼要來應徵一個月只有3萬多的助理工作,他說因為保險也沒有底薪現在很難做。

長天債美債ETF相關新聞我也看了不少,都說利率很高,但是就如好友講的,夢想很豐滿,現實很骨感,我還是會選擇每年穩定發放現金股息而且會填息的股票,我手上一檔ETF都沒有。

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
S.O.H + 6 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
toradora99
威爾斯親王 | 2023-10-17 18:48:32

732 發表於 2023-10-17 17:46
去年壽險業真的很不好,最近我服務的單位要聘一位計劃助理,結果一位年薪超過百萬的資深壽險業來應徵。

我 ...

我大概用簡單的算式來表達這種組合有多昂貴
市價x季殖利率=股息
28.89x0.7%=0.2元

依照夢想中的4.45%殖利率,大概是1.11%,再用目前的配息計算
市價x1.11%=0.2元,市價=18.01元

當然這是我亂算出來的結果,作不得準啦,現實價格巳經接近谷底了,有多深真不曉得

評分

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
toradora99
威爾斯親王 | 2024-1-15 16:34:40

跟大家報告,今天我去刷了證券戶存褶,國泰20年美債ETF最新一季2023/12/18的股息0.35元,2024/1/12進帳,我拿目前的市值和股息換算,季配息有1.11%。

2023/10/19的股息則是0.21元,以當天股價換算季配息是0.74%,這段時間都保持觀望狀態,很奇妙的是這一季領到更多債息,而且貼近我發文的殖利率。

我10/17當天買進這檔ETF有參與到除息,計算得出的結果跟實際領到的債息差不多,不知道為什麼這次能夠多領,目前這檔長天期美債的殖利率來到3.7%,巳經不太香了,反倒是00679B的殖利率看起來更好一些。

評分

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表