JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 2665 | 回覆: 182 | 跳轉到指定樓層
大霧山
區版主 | 2015-6-18 09:26:58

霧山曾經有一女同事在公司清潔地板時不慎跌倒,往醫院後醫生說她傷了手肘需要治療,開了醫生証明拿了工傷假,我們一班同事還非常關心她,我當天還親自到醫院探望她,回公司時還自責為何不派別人當清潔,心裡總是有些耿耿於懷。跟著每個月她都拿病假信給我並支月薪時,我還非常關懷她的狀況。

如是者過了年半有多,大家都開始在懷疑時,有關的勞工醫療保險機構已經採取行動了,要派專屬醫生為她評估病情,約她見面時她總是借詞推搪。

最終還是交由勞工審裁處判決,薪金支付到當天為止,總額全由保險公司負責,而她這個人從此不敢再在我們眼前露面了。

小弟對她的心情是由同情關懷,到心存疑念,再至發現被騙,其中的感覺是蠻不好受的,可以用有點痛心來形容。

到現在事隔多年,我接觸的人和事多了,漸漸覺得這件事也沒什麼大不了,世界上為了金錢和名利而不擇手段的人多不勝數,況且她只不過是騙了我們的同情心罷了,小弟現在已經完全釋懷了!

小弟因此事而啟發出小小的心得:
我絕不介意被人騙第一次,因為總不能一開始就不相信對方;
被同一人騙第二次可以說是他的騙人技倆高明,只好認命;
我絕不能給機會讓他騙我第三次,因為如果還被他騙到,那可是我自己的問題了!是自己太傻太天真。

先不說網路上的人,因為在網路上說真話的人寥寥可數,就說在現實生活吧:
你可曾在現實生活中遇過騙你的人呢?
當時是怎樣騙你的?
歡迎說出來發洩一下,先謝謝你的分享喔∼∼

評分

已有 37 人評分名聲 金幣 寶石 收起 理由
hoping99 + 30 + 30 感謝大大分享
hhgz19861226 + 10 感謝大大分享
靜敲敲 + 30 + 30 精彩內容加分獎勵!
鄭仁麟 + 30 + 30 感謝大大分享
聰慧達人 + 20 精彩內容加分獎勵!

總評分: 名聲 + 654  金幣 + 388  寶石 + 1   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2015-6-18 09:45:37

這種例子很多啊,我老婆以前畢業的時候需要推薦信,有位老師答應幫她,但到最後竟然落空
(連她資料都沒看,推說太忙忘了寫推薦) 這世界無論教育高低都有這種人啊~

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
qek3tzj4 + 30 + 30 我很認同,道德無關學歷…
yulower + 10 我很認同+1
大霧山 + 30 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 70  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
tsi
大公爵 | 2015-6-18 10:04:33

老灰鴨在讀書的時候,有時候會沒事跑去一些熟識的店家打屁

當時某店的咩很正,

她就是老灰鴨沒事會去打屁聊天的對象之一

但其實沒有很熟,老灰鴨對她的交友狀況、家庭...一律不清楚

只有從她的老闆那邊曾聽說她的交友狀況很複雜
(當時只有聽聽而已,因為她跟老闆關係不是很好)

後來某天她說有急用要跟我借錢,老灰鴨也傻傻的借她了

再來大家都猜得到~人跑了

還好的是,國中時候,老灰鴨的老師有說過

如果你打算把錢借給某人,那就要有錢要不回來的心理準備,否則就不要借

所以老灰鴨當時有跟她殺價,把金額壓低,她跑了,就是拿那筆錢來買彼此間的友情

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
qek3tzj4 + 20 + 20 希望代價沒有很高…
大霧山 + 30 + 30 感謝好友分享∼
comsci + 24 + 24 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 84  金幣 + 74   查看全部評分

引言 使用道具
michaellook1
威爾斯親王 | 2015-6-18 10:10:13

這一類型的詐騙層出不窮,之前去某某餐廳吃飯,點出來的菜色與菜單上不一樣,問服務生也是在推託,那一個時候人潮又很多,就不要太計較了,下一次就不到那一家店消費了

評分

大霧山 + 18 + 18 感謝大大分享
comsci + 18 + 18 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 46  金幣 + 36   查看全部評分

引言 使用道具
大霧山
區版主 | 2015-6-18 10:16:14

comsci 發表於 2015-6-18 09:45
這種例子很多啊,我老婆以前畢業的時候需要推薦信,有位老師答應幫她,但到最後竟然落空
(連她資料都沒看,推說 ...

那位老師可能有點不放心,

但答應了可一定要做喔!

況且是為人師表,

這種不守諾言的行為是不能有的∼∼

評分

qek3tzj4 + 10 + 10 職業道德@@
comsci + 12 + 12 我很認同+1

總評分: 名聲 + 32  金幣 + 22   查看全部評分

引言 使用道具
大霧山
區版主 | 2015-6-18 10:19:32

tsi 發表於 2015-6-18 10:04

當時某店的咩很正,

霧山也是因借錢給人家而吃虧多了,

現在是朋友的都不會問我借,

因為他們都知我一定說〔不〕∼

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
qek3tzj4 + 10 + 10 還好,我的同事都比我有錢…

總評分: 名聲 + 20  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
大霧山
區版主 | 2015-6-18 10:21:47

michaellook1 發表於 2015-6-18 10:10
這一類型的詐騙層出不窮,之前去某某餐廳吃飯,點出來的菜色與菜單上不一樣,問服務生也是在推託,那一個時 ...

這是現今商業社會一般的生意手法,

大家要見怪不怪喔,哈∼∼

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-6-18 10:21:36

大霧山 發表於 2015-6-18 10:16
那位老師可能有點不放心,

但答應了可一定要做喔!

答應別人要寫推薦信後來又沒有,當下真的是會很惱火吧,可是我們是要有求於別人,沒有辦法啊

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
yulower + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-6-18 10:23:38

大霧山 發表於 2015-6-18 10:21
這是現今商業社會一般的生意手法,

大家要見怪不怪喔,哈∼∼

所以說,以後我們去餐廳吃飯都要很小心囉,有可能點一盤青菜,結果端上來的識別的菜色囉?昏倒  我還看過少數幾家餐廳服務生常常上錯菜的
引言 使用道具
tsi
大公爵 | 2015-6-18 10:27:05

大約是國中的年紀吧
在書局門口遇到一個阿婆,

跟老灰鴨說她好幾天沒吃東西了,

想要點零錢吃個飯,

當時雖然有想過可能是騙人的,

但是抱著有可能是真得沒錢吃飯的心態,

還是給了50元(當時買個便當沒問題囉)

然後進書局逛了許久,

出來看她還在那邊跟其他人討錢吃飯

後來有看過一篇文章,

當事人遇到這種情況並非直接給錢,

而是直接跟她說要幫她買個便當

老灰鴨覺得這做法不錯,

如果她真的肚子餓,

需要幫助,那這便當就可幫助她

如果她心存欺騙,她也不會想收下便當

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
大霧山 + 18 + 18 我很認同+1

總評分: 名聲 + 18  金幣 + 18   查看全部評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-6-18 10:29:02

tsi 發表於 2015-6-18 10:27
大約是國中的年紀吧

老灰鴨您說的沒有錯,還是直接買一個便當給他吃,這樣可能會比較好一點喔

評分

大霧山 + 4 + 4 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
大霧山
區版主 | 2015-6-18 10:31:11

michaellook1 發表於 2015-6-18 10:23
所以說,以後我們去餐廳吃飯都要很小心囉,有可能點一盤青菜,結果端上來的識別的菜色囉?昏倒  我還看過 ...

通常遇到上錯菜的時候,

我會要求店方弄清楚是否別桌的,

如果不是,祇是店方弄錯,

如價錢相若,那我就會接受,

因為不想再花時間等待了∼
引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-6-18 10:33:35

大霧山 發表於 2015-6-18 10:31
通常遇到上錯菜的時候,

我會要求店方弄清楚是否別桌的,

所以說價錢差不多,店家送錯菜,你也會欣然接受阿,超級不簡單阿  謝謝大霧山地提供答案喔

評分

大霧山 + 4 + 4 感謝大大分享

引言 使用道具
大霧山
區版主 | 2015-6-18 10:36:51

tsi 發表於 2015-6-18 10:27
大約是國中的年紀吧

這種事情在之前在大陸發生太多了,

我在車站不時看到有人說很久沒吃飯,

有人說被偷錢包沒車錢,

各式各樣都有,

初次因為同情心給了,

後來知上當便會遠離這些人∼
引言 使用道具
tsi
大公爵 | 2015-6-18 10:40:57

comsci 發表於 2015-6-18 09:45
(連她資料都沒看,推說 ...

這種例子老灰鴨覺得是有可能太忙忘了寫

但是~但是~但是~但是~但是~

會太忙忘了寫就表示這老師根本沒把這事放心上

如果不把承諾放心上,那又為何要對人許下諾言?

如果太忙,但有將事放心上,就可請小雨的老婆去找其他老師寫推薦信

又或者,一開始就拒絕,這樣也才有反應時間

評分

大霧山 + 4 + 4 我很認同+1

引言 使用道具
tsi
大公爵 | 2015-6-18 10:46:44

大霧山 發表於 2015-6-18 10:36
這種事情在之前在大陸發生太多了,

我在車站不時看到有人說很久沒吃飯,

當時只是國中生~

而且當時的社會較純樸~

詐騙技術還在起步階段

不像現在,

詐術五花八門、推陳出新,

令人目不暇給,瞋目結舌

評分

大霧山 + 4 + 4 我很認同+1

引言 使用道具
Yi9887
威爾斯親王 | 2015-6-18 10:47:05

先前曾經借錢給一位朋友 , 但是時間到他未依時間清還 ,

並且不聞不問 .

我那時心想算了 , 反正我的標準就是 " 前債未清 , 後面免談 " .
但是朋友還是要做 , 我們彼此還是有聯絡 .

事情經過了約5年 , 上個月他Line 給我 , 說他手頭不方便.
這個月房租錢被了.

我立刻打電話問他走得較近的朋友,他告訴我~沒呀 !!! 他每天都在玩樂 , 可能沒錢了...

挖ㄌㄟ....所以我立刻再打給要借錢的朋友 , 告訴他我的原則 ( 我沒戳破 ).

所以 ... 有些人真的是踐踏友誼.

評分

yulower + 10 感謝大大分享
p41y567l + 5 拍拍~ 只能慎交朋友
大霧山 + 30 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 45  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
Yi9887
威爾斯親王 | 2015-6-18 10:49:26

tsi 發表於 2015-6-18 10:04

當時某店的咩很正,

借錢還價 ?

老灰鴨 ~ 你也未免太強了 ....

朴哥手頭有些不方便 , 借個200萬來花花.....

評分

大霧山 + 4 + 4 一人一半喔∼

引言 使用道具
大霧山
區版主 | 2015-6-18 10:53:30

Yi9887 發表於 2015-6-18 10:47
先前曾經借錢給一位朋友 , 但是時間到他未依時間清還 ,

並且不聞不問 .

絕對認同朴哥,

霧山以前也是這樣,

先前欠的尚未還,

一定不會借出第二次的∼

現在就第一次也不借,

因為
太窮了,哈∼∼
引言 使用道具
Yi9887
威爾斯親王 | 2015-6-18 10:55:23

大霧山 發表於 2015-6-18 10:53
絕對認同朴哥,

霧山以前也是這樣,

哇 ~ 我的200萬飛了....

不然改個100萬...您的看法為何 ? ...
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表