JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1076 | 回覆: 53 | 跳轉到指定樓層
miku米庫醬
公爵 | 2015-7-6 21:28:55

淺談一下常用的語言:

1.國語有            注音  ㄅㄆㄇ
2.英文有            KK音標 和母音
3.日文有            50音
4.韓文有?         (只會說思蜜達......)

台語 除了常與人對話外,幾乎不可能自學的吧....   或是看八點檔連續劇  學習 (�﹏�)

有時候遇到  年齡稍大的長輩,會無法對談,真的好尷尬    (’・_・`)
之前有主題提到 有時候會詞窮,但不會說台語,感覺就好像變啞巴了。  ┐(’д`)┌

遇到外國人  還可以嘗試比手畫腳(當然阿兜仔 可能也看不懂),但台語嘛   真的好難

◢▆▅▄▃崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▇◣

評分

已有 8 人評分名聲 金幣 收起 理由
comsci + 18 + 18 樓主太有才啦!
dodohow123 + 5 感謝大大分享,剩5分,梭了
關門放狗 + 10 感謝大大分享
蘋果king + 18 + 18 感謝大大分享
鏡花 + 10 看布袋戲學也是各方法^^

總評分: 名聲 + 93  金幣 + 48   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
michaellook1
威爾斯親王 | 2015-7-6 21:42:56

建議多跟會講台語的朋友練習,另外看電視劇也可以學習到台語  有很多的台語節目阿  還有遇到不懂的一定要發問  趕快記下來喔

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
蘋果king + 6 + 6 感謝大大分享
miku米庫醬 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
miku米庫醬
公爵 | 2015-7-6 22:04:50

michaellook1 發表於 2015-7-6 21:42
建議多跟會講台語的朋友練習,另外看電視劇也可以學習到台語  有很多的台語節目阿  還有遇到不懂的一定要發 ...

還是選擇看八點檔好了~~~~

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-7-6 22:09:25

miku米庫醬 發表於 2015-7-6 22:04
還是選擇看八點檔好了~~~~

記得要看比較有深度的喔  可以配合字幕學習喔  有一些講得還蠻深的台語  但是有一些的節目就太灑狗血了

評分

引言 使用道具
fs90271s
大公爵 | 2015-7-6 22:26:57

都是與老爸、老媽說話自然學會的...

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 3 + 3 樓主太有才啦!
miku米庫醬 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 14  金幣 + 9   查看全部評分

引言 使用道具
minzu67
王子 | 2015-7-6 22:32:55

學習一個語言要多說多聽

評分

艾蜜 + 3 + 3 樓主太有才啦!
miku米庫醬 + 5 簡潔有力~~

總評分: 名聲 + 14  金幣 + 9   查看全部評分

引言 使用道具
jkf31
威爾斯親王 | 2015-7-6 22:52:48

表達感情台語比較容易達到想要的。

尤其是為苦難的人禱告時,是非常理想的語言。

國語是比較不會詞窮,除非是不常讀書的人。

評分

艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!
miku米庫醬 + 5 台語很深奧呢

總評分: 名聲 + 17  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
att007
王室 | 2015-7-6 23:15:05

我從小生長的環境就是講台語的,台語就是我的母語,除了在學校及工作之外;
因此,我很難想像為什麼台語還要透過學校的母語教學學習?
當然台灣還有講其他語言的族群,例如客語、原住民語...............

我姊姊家的兩個小朋友,自從上了幼兒園以後,現在完全不講台語了!
有時跟他們講台語,他們自動以國語回答,
如果強制要他們以台語回答,很多時候會轉不過來,
不然就是答得國台語參雜在一起!

例如:哩八豆A夭北?
回答:北夭(不餓)

結果小朋友回答:嗯夭

我暈了!

評分

miku米庫醬 + 10 我會當場沉默

總評分: 名聲 + 22  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
新台灣
王子 | 2015-7-6 23:16:05

台語是內陸中原的原始語言(河洛話)
優美的台語
值得學習喔~

評分

艾蜜 + 4 + 4 樓主太有才啦!
miku米庫醬 + 5 絕對值得學習 只是~~~

總評分: 名聲 + 15  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-7-6 23:26:16

att007 發表於 2015-7-6 23:15
我從小生長的環境就是講台語的,台語就是我的母語,除了在學校及工作之外;
因此,我很難想像為什麼台語還 ...

開一個玩笑大大不要介意阿  一下說邀  一下說不邀   我最後只能夠說  靠      再加上一個    邀啦   消音
引言 使用道具
馬爾濟斯
王子 | 2015-7-6 23:33:59

att007 發表於 2015-7-6 23:15
因此,我很難想像為什麼台語還 ...

不是講靠妖啦
就很好了………
引言 使用道具
鏡花
威爾斯親王 | 2015-7-7 00:58:45

也可以聽台語歌阿^^

江蕙的 攬牢牢^^

江蕙的 炮仔聲

江蕙的 博杯

聽完應該就會想要嫁了XDD

評分

引言 使用道具
tsi
大公爵 | 2015-7-7 01:10:06

其實學人類語言如果只為了溝通就是

多聽、多看、多說

自然就會了

單詞、片語要花時間來累積

即使發音沒辦法很正確

但常說、常聽再搭肢體動作

其實對方都會懂

除非是需要經過認證、考試的語言才會特別要求精準度

評分

miku米庫醬 + 10 我很認同+1

引言 使用道具
miku米庫醬
公爵 | 2015-7-7 01:20:58

tsi 發表於 2015-7-7 01:10
其實學人類語言如果只為了溝通就是

多聽、多看、多說

一種語言 只能透過  口耳交談來學習,想自學 難度也實在是不低
無從下手呀,看連續劇來學....

評分

引言 使用道具
tsi
大公爵 | 2015-7-7 01:33:01

miku米庫醬 發表於 2015-7-7 01:20
一種語言 只能透過  口耳交談來學習,想自學 難度也實在是不低
無從下手呀,看連續劇來學....

其實看連續劇學老灰鴨覺得效果有限

因為妳會著重在於劇情

重點就不會放在「語言學習」上囉

在生活上可以經常問周遭的人

這句台語怎麼說?

這個東西的台語是什麼?

懂的人就會教妳

學會了就是妳的了

不用在意那些嘲笑妳的人,也許他們也不懂,只是用笑來掩飾他們的智商而已

評分

引言 使用道具
miku米庫醬
公爵 | 2015-7-7 01:41:33

tsi 發表於 2015-7-7 01:33
其實看連續劇學老灰鴨覺得效果有限

因為妳會著重在於劇情

恩恩感謝您的建議,被嘲笑的話    就只好笑著對他說  死ねよ、ばか(去死吧  笨蛋),
笑臉說話  對方就不會好奇  在說啥了,當然  ばか 要說的很小聲~~~
引言 使用道具
tsi
大公爵 | 2015-7-7 02:25:13

miku米庫醬 發表於 2015-7-7 01:41
恩恩感謝您的建議,被嘲笑的話    就只好笑著對他說  死ゼプ、タろ(去死吧  笨蛋 ...

對方會說...

我跟妳說妳剛剛問的那句台語

然後妳教我妳剛剛說的日語...

囧了....

評分

引言 使用道具
鏡花
威爾斯親王 | 2015-7-7 04:46:44

miku米庫醬 發表於 2015-7-7 01:41
恩恩感謝您的建議,被嘲笑的話    就只好笑著對他說  死ねよ、ばか(去死吧  笨蛋 ...

快對我說 お兄ちゃんのバカ
引言 使用道具
jjkendy
公爵 | 2015-7-7 09:52:19

學習任何語言就是多聽多問
最好有機會就是練習講
多問就是我學西班牙話的撇步
有的人學得快那就是語言天分了
加油

評分

qaaqaa + 10 我很認同+1
蘋果king + 6 + 6 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 22  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
miku米庫醬
公爵 | 2015-7-7 10:29:44

tsi 發表於 2015-7-7 02:25
對方會說...

那就說謝謝敷衍他吧!    (�﹏�)

ありがとう ございます 就說 非常謝謝您好了  (ノ>ω<)ノ
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表