JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 5367 | 回覆: 20 | 跳轉到指定樓層
sodier
王子 | 2018-1-22 00:05:41

開了幾年車,對於高速公路跟一般道路的一種現象總是百思不得其解
就是方向燈該不該打,按照交通規則當然是要打
但是實務上,車子速度保持恆定的狀況下,只要你一打方向燈,後面的車子就開始加速
一副要跟你同歸於盡的樣子,反而變換車道不成
如果直接變換車道反而沒有這些問題

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
yensing + 1 除非你之前就切來切去隨便切
gebygeby1 + 10 我很認同+1
zero1419556 + 10 我很認同+1
tpj999 + 9 感謝大大分享
f62062011 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 36  金幣 + 6   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
JAGGABOYS
公爵 | 2018-1-22 01:22:31

方向燈該打的還是要打,不然萬一發生事故不管怎說你都站不住腳,不怕一萬只怕萬一.
引言 使用道具
loveim
版主 | 2018-1-22 04:00:28

不打就沒這個問題?
不是每個駕駛都會通靈
你如果突然切換車道
後方車輛閃避不及..是不是就直接A上去?
打方向燈,出了事也許你站的住腳
不打..百口莫辯
沒打方向燈造成後方車禍 請GOOGLE這幾個字
你就會知道打不打有沒有差
你有多少五百多萬可以賠?
沒打方向燈右轉!害死騎士 駕駛判賠595萬

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
wenhsiung + 20 我很認同+1

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
tpj999
Gold | 2018-1-22 07:33:57

遵守交通規則不只自保.也替其他駕駛著想.
外國人非常遵守規矩.只要過斑馬線100公尺前就減速準備停車.不論是否紅燈.
引言 使用道具
joemcc
皇帝 | 2018-1-22 08:32:20

1.您是因為交通規則開車,還是為了保障自己和別人的安全開車?
2.打方向燈不是最偉大,不代表後車就一定要讓你,換道車就是要等絕對安全空間才能變換車道;
3.這些都是開車觀念及習慣問題,如果原本態度就已經扭曲,那所謂的遵守交通規則只是空談,沒車的時候照樣不打方向燈就變換車道......這都是習慣成自然的事:記住,只要變換車道就要打方向燈,養成習慣,就不會有還要想想的問題了......
引言 使用道具
johnlin637
侯爵 | 2018-1-22 08:35:30

本篇最後由 johnlin637 於 2018-1-22 08:52 編輯

你是不是要檢討自己的開車技術,開車是技術活,不是等別人讓你,你才會變換車道。

再不塞車狀況下,一般都很容易變換車道,我覺得是你開車太慢了,你主觀就認為別人車子在加速。

車子速度保持恆定的狀況下,你要換左邊沒必要,因左邊是高速車道,在車速一樣快你要換車道絕對會出事。

車子速度保持恆定的狀況下,你要換右邊是你要讓人,不是別人讓你,因別人是直線行駛,你是變換車道。

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
zero1419556 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
kkiiiikk
公爵 | 2018-1-22 09:17:13

依照你的描述,應該是車輛開始變多,開始有雍塞的狀況出現,就是車距都很近了,尤其若是你要下交流道,這時候變換車道,右後方的車輛會加速不讓你換車道,其實問題還是出現在你自己本人,很簡單的道理,你都已經知道要下交流道或出口了,理論上你因該要提早變換到最外側車道,依序排隊下交流道,若是在一般正常行駛狀態下,只要有打方向燈,我個人會讓前方車輛變換車道,而不會加速讓人無法變換車道,最討厭的就是,前方有出口,一堆莫名其妙的車硬是要右切變換車道下出口,通常這種狀況我是不可能讓你變換車道的
引言 使用道具
頭像被屏蔽
海鮮來了
封鎖帳號 | 2018-1-22 10:12:06

引言 使用道具
b0112745136
公爵 | 2018-1-22 10:19:18

這很正常啊!
沒打方向燈就變換車道或轉彎,自己永遠理虧
打了方向燈別人不讓,若硬來,也是永遠理虧

有時候,就只是一個心態變化而已

想一想
若發生車禍,最傷心難過的是誰

想一想
若發生車禍,不但費用自負,還得再賠別人,那又是怎麼樣的沈重負擔

再想一想...
嗯,還要再想什麼?咱自己都快嚇死了!

剛開始,咱開車都是最高速限走內車道
但某年,一次因任意變換車道(中線硬擠、內線不讓)引起的車禍
活生生地發生在咱面前...
躲過一劫的咱,心裡豁然開竅,就有了上述的幾“想”
現在,90km開在外車道,只有超車時才會加速走中線,然後再龜回外線
甚至,一般道路,也是50~60走外線
無他,就是因為那幾‘“想”而已
引言 使用道具
cainages
大公爵 | 2018-1-22 11:46:37

我舉個我自己的例子吧

我有一次要從巷口出來

當時巷口是紅燈

我就打右轉燈等變綠燈

當綠燈時我就慢慢起步右轉進入車道

已經走到車道一半以上了有臺機車從我的右方硬鑽結果自己重心不穩摔車

那位騎士爬起來第一件事就說我撞到他害他重心不穩

最後報警調監視器

警察一看監視器畫面直接跟我說沒我的事沒有責任

因為我是依照規定行駛道路且有按照規定打方向燈跟支線路口減速慢行

這是機車的問題

如果沒打燈的話汽車就要佔一部份的責任

所以方向燈該不該打?

不管怎樣照規定來就能把事故責任降到最低甚至無責

平面跟高速道路都一樣

至於高速公路上的方向燈

5F有講到重點

換道車就是要等絕對安全空間才能變換車道

有些駕駛就是方向燈打了老半天卻遲遲不換車道

那後方的車當然加速超車阿= ="

我講一個我個人的方式

首先是預先打燈這很重要一定要打

要往右線切時間就是超過右方車輛車頭5S~10S(依照距離而定)

附張草圖

1是自己的車 2事右線車道的車

當要往右線超車時2跟3號車的距離至少要有5S~10S的空間

所以就是超過2車車頭(紅線部分)5S~10S時切車道

要往左線切也是一樣超過左方車輛車頭5S~10S(依照距離而定)

個人建議是都要到10S比較安全

因為高速公路速動很快隨便都超過90以上

再來切換車道就是要果斷不要猶豫不決= =

不要在那要切不切的

然後在切換車道過程速度要維持

有些人在切車道時會下意識減速

所以後面的車子就看起來像是在加速一樣(2車)

因為在高速行駛下車距很難維持

所以要在高速公路上切車道就是

1.超過欲切車道的車輛車頭10S

2.速度要維持

3.不要猶豫不決

4.方向燈一定要打直到切換車道完畢

10S是個人感覺僅供參考

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
DLCk + 10 感謝大大分享
yuqixiao + 3 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 13   查看全部評分

引言 使用道具
farjow.lin45967
見習騎士 | 2018-1-22 13:10:06

有的打右邊左轉
打左邊右轉.........................
心想拜託你不要打方向燈好了
引言 使用道具
jkfmen
威爾斯親王 | 2018-1-22 13:17:38

不知道為什麼一旦出了事~有人就一定要賴對方
是想乘機撈一票的心態嗎?
有一次開車~前方巷口突然竄出一輛機車
只好剎車讓他~雖然好險沒有撞到
但是導致後面機車摔倒
騎士一副得理不饒人~說我任意停車害他犁田
最後只好通知交警前來處理
最後對方簽了和解同意書~雖然沒有肇責
但是浪費公共資源~也浪費了自己的寶貴時間
真是多重浪費阿
這也就是前面朋友提醒的~出了事你只要有一點疏失
保證吃不完兜著走~時間金錢損失之外還可能會燃燒生命阿
自己估量一下就知道該怎麼做了
引言 使用道具
gebygeby1
王室 | 2018-1-22 14:17:35

真的是事實唷~每次只要一打方向燈後方車子立馬往左側外側切準備壓車~
而後方機車也同時加速往右側內側衝~完全形成夾心餅乾~頓時間只能緩步
甚至停止狀態~一快便兩邊都出事!!十次十次都是如此
引言 使用道具
熊熊旺
公爵 | 2018-1-22 16:41:04

沒有吧!! 我不管是高速、快速、一般道路 都會打,沒碰過樓主說的這種情況,總之遵守交通規則絕對是沒錯的
引言 使用道具
yensing
伯爵 | 2018-1-22 17:00:24

最討厭那種打燈到處切的,塞車就切慢車道往前衝
引言 使用道具
jus1205
侯爵 | 2018-1-22 17:06:40

沒遇到三寶~都行~~~但是還是要打一下(交通法規規定)
引言 使用道具
DLCk
公爵 | 2018-1-22 19:53:57

我不管騎車也好
開車也罷
都會打方向燈
還有
不要一打燈就直接轉彎or變換車道就好...
當然啦
偶爾還是會miss掉就是了...

但只有一種情況我是死都不會打方向燈的
那就是玩遊戲的時候
會當個非常稱職的三寶喔
XD
引言 使用道具
man131313
公爵 | 2018-1-22 23:31:00

拜託別鬧了好嗎,
你是以為你開車最大嗎,
哈哈

車子恆速狀態下,
你要變換車道,
對方會加速,
肯定是因為你們的距離不夠遠,
然後你要切不切(黃燈閃久不切),
才讓人可怕!
如果是我,我當然是加速不讓你換,
第一:我為什麼要減速讓你過?
第二:我突然減速有沒有可能造成會面車子追撞?
這時候我最好還有時間看我的後面車子離我近不近,
我還怕我在看後方車距的時候你切進來勒!
我撞到你的可能性更大,
反而加速對我來說是更安全!

另外你要變換車道,
應該是你要自己減速等對方超越,
再變換車道,
你這種發文,
讓我覺得你的想法觀念出了很大的問題。

希望我這簡單的回答,
能讓你有所思考。
引言 使用道具
sodier
王子 | 2018-1-23 01:06:55

man131313 發表於 2018-1-22 23:31
拜託別鬧了好嗎,
你是以為你開車最大嗎,
哈哈

我覺得我可能沒講得很清楚,我的問題通常不是在一般平面道路上,而是高速公路上,我開車也十幾年了,沒有小擦撞過
舉例我開北二高我速度110好了,左或右後方的車子也是維持110,而且隔有一長段距離,如果我不打方向燈,他可能也是維持110的開,如果我方向燈打了,常常瞬間後方車就加速到120,我切過去似乎就變成擋路了,在這種高速行駛的狀況下這種追撞是很危險的,有的人或許誤會我在講排隊插隊,不敢說沒有,但我很少插隊,上下交流道插隊有點不道德
引言 使用道具
krizialo
王子 | 2018-1-23 01:28:06

打就對了 現在行車紀錄器 很方便  
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表