JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 10234 | 回覆: 32 | 跳轉到指定樓層
S.O.H
高級版主 | 2022-7-26 06:59:53

從今天開始定下十年計畫,脫離汲汲營營、一成不變的生活形態,重新追求下一階段的「終身志向」。
第1堂課 渴望:知道自己要什麽,不要什麽
第2堂課 金錢觀:足夠就好、簡樸生活
第3堂課 理財規劃:有「足夠」生活費,不是賺「很多」錢
第4堂課 自發性簡樸:節儉不是美德,是必要手段
第5堂課 閱讀和旅行:建立自主精神世界,延展良善生活方式
第6堂課 職志:活到老,學到老,不斷體驗人生精彩
第7堂課 健康管理:維持健康不是為活得久,是活得好
第8堂課 人際關係:善待自己
第9堂課 選擇居住地:擴大認知視野,成為地球公民
第10堂課 放下:跨越人生三座大山──金錢,面子,生死

突破思維發想:
1.簡不是物資的匱乏,而是精神的自主;樸不是生命的空洞,而是心靈的純粹。
2.夢想就是允許自己想像,一個你希望成為的樣子。
3.企業家的基因:領導力、遠見、渴望、簡樸。
4.熱愛閱讀者,必然擁有一個獨立自主的精神世界。
5.自我認知是稀有且困難的心理成就,需要經過不斷探索與調整、觀察和自省。
6.友誼的兩大基礎:建立在情感、信息、理解等方面的互惠與信任。
7.寂寞與孤獨的深層原由,不是沒有他人的陪伴,而是缺乏足夠的自尊(信)。

評分

已有 11 人評分名聲 金幣 收起 理由
osk231365 + 30 午安 假日愉悅
ewsnewsn + 10 感謝大大分享
dilman + 5 感謝大大分享
JKFCupid + 10 我很認同+1
idwang + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 255  金幣 + 60   查看全部評分

FB分享
工於心計,精於算計
實事求是,就事論事
以史為鑑,有一分證據,說一分話
別以短暫的成就誇耀,或是隱而不顯的資訊試圖欺瞞
我絕非善類,嗜血如命~
回覆 使用道具
沒用小GG
公爵 | 2022-7-26 10:31:14

做不到  GG已經43歲了!!!
還在當打工仔喔!!只是比較高級一點!!

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
鄭玄琦 + 10 樓主太有才啦!
S.O.H + 6 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2022-7-26 11:36:12

本篇最後由 comsci 於 2022-7-26 11:43 編輯

45歲退休才要"開始"來玩都太晚了, 我30歲左右就開始周遊列國了, 至少北美跟亞洲地區都走透透,
很多東西是可以同時進行的, 也不需要太多$$, 看個人有無那勇氣跟智慧而已, 甚麼退休...都老了:~~
金錢觀:足夠就好、簡樸生活

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
一顆紅豆 + 10 感謝大大分享
732 + 30 我很認同+1
鄭玄琦 + 30 + 30 樓主太有才啦!
S.O.H + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 110  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
s7876074
王室 | 2022-7-26 15:47:01

要這個年紀就退休
感覺是個不可能的任務

內容說的那些規劃都很好
但想著現在這通膨時代
什麼東西漲個不停
相對的~支出也會跟著變多許多

其實人只要活著健康又自在快樂就足夠了
什麼時候退休~也不是那麼重要~對吧

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
鄭玄琦 + 30 樓主太有才啦!
S.O.H + 12 + 12 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 22  金幣 + 42   查看全部評分

引言 使用道具
鄭玄琦
高級版主 | 2022-7-26 21:45:23

45歲退休自己過活不會太難
有工作也很少花錢
中午或晚上加班工司都有供餐
樸實生活45歲退休不會太難

評分

已有 6 人評分名聲 金幣 收起 理由
區爺 + 30 感謝大大分享
s7876074 + 30 感謝好友的分享
732 + 30 我很認同+1
comsci + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 180  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
idwang
王室 | 2022-7-26 22:22:44

其實現在要退休,應該還行

只是要省吃及減少旅遊

對於習慣大手大腳的我來說

實在很難做的到

那只好在多賺幾年錢囉

評分

總評分: 名聲 + 42  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
adulter
王子 | 2022-7-26 23:33:55

我心態上都沒問題
但經濟上不允許

評分

鄭玄琦 + 20 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 26   查看全部評分

引言 使用道具
不鮭路
威爾斯親王 | 2022-7-26 23:59:36

想要45歲就退休?除非已經真正實現財富自由,否則45歲這個年對大多數來說,都還是努力賺錢的階段,說得更實際一點,65歲能不能真正退休都還是未知數……

評分

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 26   查看全部評分

引言 使用道具
sea6702e
伯爵 | 2022-7-27 08:23:46

有中頭獎才有機會

評分

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
王室 | 2022-7-27 13:44:58

45歲退休從來就沒有在我的生涯規劃裡,這和是否能夠財務自由無關。

到了我這個年紀,這十堂課我已經上完了前八堂課,第九堂課勉強算是上了一半,第十堂課要放下金錢、面子和生死,這很不容易,或者我還沒有老到可以放下面子或是面對生死。

其實我算是enjoy我的工作,每天和年輕人相處,傳道授業解惑,同時也教學相長,我指導的研究生將成為我這一輩子的羈絆,經營人與人之間的關系,的確會獲得比較大的成就感。

我還剩下七年半就必須屆臨退休,過去25年的教學研究行政經驗也讓我跑了將近20個國家,或許我退休後會懷念有工作的日子。

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
comsci + 30 + 30 重點: enjoy工作~^^''
S.O.H + 30 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 120  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
idwang
王室 | 2022-7-27 15:18:57

732 發表於 2022-7-27 13:44
45歲退休從來就沒有在我的生涯規劃裡,這和是否能夠財務自由無關。

到了我這個年紀,這十堂課我已經上完了 ...

工作20多年

我大概東南亞、東北亞、大洋洲都跑遍了

就是歐美沒機會跑

原本十年期的護照要蓋到滿

因為疫情的關係

我這本十年護照沒機會用到加簽格

剩下一年多就到期要換新護照了

應該是沒機會蓋到滿了

其實出國工作真的滿有意思的

可以藉著出國工作

到各附近鄰國去玩

享受著各地美食

也算是滿有意思的人生

退休還是再多做幾年吧

目前還不想當下流老人

評分

732 + 30 感謝大大分享
S.O.H + 30 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 60  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
區爺
王室 | 2022-7-28 09:57:57

前面4堂課我很認同因為這是一般平民應學習的課程!
自發性簡樸:節儉不是美德,是必要手段!
若薪水少再不會節儉就真的到65歲都不用退休了......
至餘第10堂課可能只有少數神職人員才能做的到了

評分

總評分: 名聲 + 42  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
keelouis
王室 | 2022-7-29 13:05:29

要45歲退休以現來說口袋不夠深
只有一個字難啊--除非中樂透啦

評分

總評分: 名聲 + 36  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
呆翰
王室 | 2022-7-31 08:05:45

45歲退休因該還太早了,雖然很令人欣羨
太早退休反而讓腦袋變頓而提早癡呆就令人擔心了
職場上煩事適度的刺激腦袋運作也是不錯的事喲 ....(自我安慰)

評分

引言 使用道具
JKFCupid
大公爵 | 2022-7-31 08:41:08

如果是面臨到全球經濟的不景氣,還有通貨膨脹等議題,以及疫情對於社會種種的衝擊,大部分人應該都屬於退休尚未成功,同志仍需努力的狀態。

以自己為例,退休生活至少要有被動收入或存款要有千萬元以上的資金,才能有保障,45歲應該是仍需要努力的階段。

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
s7876074 + 10 感謝好友的分享

引言 使用道具
dilman
威爾斯親王 | 2022-7-31 12:37:31

已過了45歲, 還在打拼中. 希望可以60歲前退下來, 不用太為金錢煩惱就可了. 到時做些輕鬆的工作,

還沒看過這本書, 除了金錢觀和理財, 自己很喜歡:

"第5堂課 閱讀和旅行:建立自主精神世界,延展良善生活方式"

多點閱讀, 認識世界, 有點像管理大師 Peter Drucker 那樣, 每過一段時學習新的技能和知識, 不要守舊~

評分

S.O.H + 18 + 18 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 48  金幣 + 18   查看全部評分

引言 使用道具
sirv
公爵 | 2022-8-1 21:34:42

我也是要45歲就退休,努力打造現金流跟被動收入 副業收入等等

評分

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
有閒真好
大公爵 | 2022-8-3 11:41:46

45歲退休對很多人來說真的很難~沒有被動收入~投資理財的話

單靠死薪水要繳各種稅金~額外的貸款~家用~基本上薪水幾乎都投入進去了

職場上50歲基層比比皆是啊~

評分

總評分: 名聲 + 26  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
青蛙撞奶
伯爵 | 2022-8-4 15:33:22

有閒真好 發表於 2022-8-3 11:41
45歲退休對很多人來說真的很難~沒有被動收入~投資理財的話

單靠死薪水要繳各種稅金~額外的貸款~家用~基本 ...

其實不要想著退休,就不會有這困擾了,哈哈哈

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
ee8214520
侯爵 | 2022-8-5 13:09:26

有規劃早退休當然好

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表