JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 3568 | 回覆: 13 | 跳轉到指定樓層
asd9595
王子 | 2023-5-13 18:09:45

東漢末年,孫權在軍隊當差。他仗著大哥是將軍,成天吃喝玩樂,手頭緊了就四處找人借錢。
這天,孫權找到負責管理財物的呂範,說:“能否行個方便,從錢庫借點錢給我?”呂範委婉拒絕說:“錢可以借,但你得先寫報告找你大哥批一下,要多少我照辦。”孫權沒想到呂範會推託,生氣地說:“我借錢應急,你還公事公辦,太不給面子了吧。”呂範搖搖頭說:“這是軍隊的規矩,沒有批文我一文錢也不能借。”那之後,孫權看呂範處處都不順眼。
幾年後,孫權當了陽羨長,仍改不掉玩樂的習性,常常挪用公款。不久,上級通知要覈查經費開支,孫權非常焦慮。這時,他的心腹周谷獻計說:“您多虛列些支出項目,應付過檢查就是了。”隨後,他帶人一起做假賬,幫孫權通過了覈查。孫權對周谷非常感激。
後來,孫權當了吳國國君,衆人都以爲周谷要被重用而呂範要遭貶。沒想到,孫權卻把周谷辭了,讓呂範做財政大臣。孫權說:“呂範過去敢對我說不,我把要職交給他自然放心,而周谷肯幫我做手腳,遲早也會設計來騙我。”
一個人想被信任,就必須始終堅持原則,敢於負責,
讀後心得:
南無阿彌陀佛,要別人原諒就已經很難,再次相信可以說 難上加難,信用在緊要關頭時很值錢。[
/color]

評分

已有 7 人評分名聲 金幣 收起 理由
邱鴻洲 + 30 感謝大大分享
s7876074 + 10 感謝好友的分享
鄭玄琦 + 30 樓主太有才啦!
俠者 + 10 + 10 感謝大大分享
adulter + 20

總評分: 名聲 + 140  金幣 + 10   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
和溪
王子 | 2023-5-13 18:30:06

其實歷史不一定真的.當然個人不敢說.PO文大哥說的這段歷史的真假

換位置.腦袋換有時候是定位的問題.比如今天從小工人.升級到小班長.必需對其他工人.跟上級負責.立場又不同了

舉例現任的總統.選上時候說的謙卑在謙卑.到現在為止.個人蠻後悔投他一票.綜合個人的感覺.他實在談不上謙卑.只有一意孤行而已

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
鄭玄琦 + 10 樓主太有才啦!
asd9595 + 10 多方面思考,產生多種智慧 南無阿彌陀佛..

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
s7876074
王室 | 2023-5-13 19:14:16

任何的事情~本該公平、公正、公開
就算是親人~也要一視同仁~不能有私心

今天通融您~可能還會有下次或下下次
變成是自己養出您這壞習慣~慣壞了您

秉持著正當守法的好心態~才是正確的
寧願得罪親朋好友~也要把他拉回正軌
不願看他做出違法與不道德的事情來

人沒資格後悔~也經不起後悔的事情
事情如果已發生~就再也回不去了

做事要三思而後行~否者可能影響您一生

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
鄭玄琦 + 20 + 30 樓主太有才啦!
asd9595 + 20 方便有了一次,後來就會有很多次,阿彌陀佛.
小阿良 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 70  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
keelouis
王室 | 2023-5-13 19:17:32

哈哈  不在其位,不謀其政
就是管好自己更為重要哦

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
鄭玄琦 + 30 + 20 樓主太有才啦!
asd9595 + 10 管好自己更為重要+1..南無阿彌陀佛...

總評分: 名聲 + 40  金幣 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
小阿良
威爾斯親王 | 2023-5-13 21:34:22

堅持自己的立場 原則
也許會使其他人對於自己的方式不滿意
但只有堅定不移 才能顯示出自我的價值
不是隨風飄移 這只是讓自己的思想一起搖擺不定

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
s7876074 + 30 感謝好友的分享
鄭玄琦 + 30 + 20 樓主太有才啦!
asd9595 + 10 有原則-自己的價值自己創造,南無阿彌陀佛.

總評分: 名聲 + 70  金幣 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
bady333
公爵 | 2023-5-14 00:01:16

財務不徇私--->值得信賴
徇私舞弊---->不會有好下場

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
asd9595 + 10 眼前利益可能會帶來未來災難 南無阿彌陀佛.

引言 使用道具
adulter
王子 | 2023-5-14 00:09:53

只覺得周谷真可憐
幫他解決問題還被fire

評分

鄭玄琦 + 20 樓主太有才啦!
asd9595 + 10 人的心是會的變得,南無阿彌陀佛...

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
侯爵 | 2023-5-14 05:16:33

不做多餘之事,管好自己份內之事就好

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
asd9595 + 10 盡忠職守,可能難升遷但比較安穩,阿彌陀佛.
pouuee + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
蕭霄
王子 | 2023-5-14 14:23:25

位子更換腦袋也更換
大家在職場也很多機會會遇到
正所謂在其位,謀其職
立場不一樣的時候考慮問題也是不一樣

評分

comsci + 6 + 6 我很認同+1

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
鄭玄琦
高級版主 | 2023-5-14 22:16:02

很多歷史也未必是真像
孫權當了陽羨長,仍改不掉玩樂的習性,常常挪用公款
表示本身也有問題

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
邱鴻洲 + 30 麻煩.樓主您分享14F.感謝感謝大大分享.
s7876074 + 30 感謝好友的分享
asd9595 + 10 立場不同 把柄也會變化 南無阿彌陀佛...

總評分: 名聲 + 70   查看全部評分

引言 使用道具
Iarngreiper
王子 | 2023-5-15 08:39:28

歷史故事很多都真的是「故事」
不過換位子換腦袋相當正常
畢竟視野高度變換了
看到的事情就改變了

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
asd9595 + 10 有一個不變準則比較好過日子,阿彌陀佛...

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
lacks1000
子爵 | 2024-3-19 00:23:21

Iarngreiper 發表於 2023-5-15 08:39
歷史故事很多都真的是「故事」
不過換位子換腦袋相當正常
畢竟視野高度變換了

對啊,畢竟有句話說的好,屁股決定腦袋啊

評分

asd9595 + 20 位置的迷失,南無阿彌陀佛..

引言 使用道具
不鮭路
威爾斯親王 | 2024-3-20 10:42:08

姑且不論歷史,以現今社會來說,沒有絕對的對錯,爬到不同的位置自然要考慮的很多事情,看待事情的角度自然也會不同

評分

asd9595 + 20 對領導者來說:有些決定很艱難,阿彌陀佛.

引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2024-3-21 13:45:53

一個人想被信任就要從信用做起.做人要有信用.有信用才能長長久久.

一旦失去信用就沒人願意與你做生意了.信用在關鍵時刻是非常重要的.

當一個人能夠堅守原則.負責任地行事.他的信用就會得到他人的尊重
和信賴.而這種信用在處理緊急情況或困難時.就能發揮出無比的價值.

評分

asd9595 + 20 好機會,都會先試您有沒有信用,阿彌陀佛.
鄭玄琦 + 30 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 50  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表