JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 4586 | 回覆: 7 | 跳轉到指定樓層
comsci
高級超級版主 | 2024-3-16 22:46:17

本篇最後由 comsci 於 2024-3-16 23:34 編輯

這系列有很多集, 類似1~5集,  只是分享一下當年(1990)陸戰預官40期的影片, 我的排長大部分都是52-1/2,

這樣大概知道我當兵的年份^^'' 2002年入伍就對了...陸戰預官/士真的比兵爽太多了, 海陸上兵退伍的我:D

PS: 說真的我以為會多辛苦, 沒想到看起來跟夏令營差不多, 士兵們每天伏地挺身吐個200, 300下, 早晚3000,
軍士官待遇好太多了, 不過辛苦過的回憶才會特別多啊, 當兵跟當官感覺差別很大, 好啦~就是性質不同XDD

評分

已有 19 人評分名聲 金幣 收起 理由
俠者 + 30 + 30 感謝大大分享
jrc11 + 10 樓主太有才啦!
鄭玄琦 + 30 + 30 感謝大大分享
lgh22 + 30 樓主太有才啦!
和溪 + 20 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 540  金幣 + 240   查看全部評分

FB分享
[
回覆 使用道具
shiahlei
大公爵 | 2024-4-1 16:58:46

以前陸戰隊很操的,我是海軍早上跑3000吃飯派工,陸戰隊就下海在我們艦旁邊一直游到中午.
中午休息完我們派工他們繼續游到我們收工清潔甲板準備吃晚飯.他們才收隊

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
comsci + 10 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
鄭玄琦
高級版主 | 2024-3-28 21:51:27

當兵的心態很重要
台灣通常覺得不會打仗
所以很人道
天佑台灣永遠不會戰爭

回應

comsci  隨時備戰+1  發表於 2024-3-31 17:13

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
evonnechang + 30 感謝大大分享
lgh22 + 30 我很認同+1
732 + 30 我很認同+1
ashleyliu223 + 30 感謝大大分享
comsci + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 150  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
lgh22
威爾斯親王 | 2024-3-28 16:21:39

小弟88年09月20日入伍,當天晚上就發生921大地震。
因為剛到新環境,又很累,第一時間只是覺得是不是有人在亂?
隔天早上看新聞才知道災情慘重。
往事只能回味。
套句美國名將麥克阿瑟名言:「給我一百萬,要換取我的入伍回憶,我不願意;給我一百萬,要我重新入伍,我更不願意!」

回應

comsci  1000萬就考慮下^^''  發表於 2024-3-31 17:14

評分

732 + 30 樓主太有才啦!
comsci + 30 感謝大大分享(我也不要)

總評分: 名聲 + 150  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
evonnechang
威爾斯親王 | 2024-3-17 11:52:29

當兵是男孩轉大人,當兵當官其中差別還頗大,真是受教了!!

回應

comsci  應該說當兵, 當官都有自己的壓力與苦楚, 需要互相體諒^^''  發表於 2024-3-18 17:50
comsci  當兵跟當官真的差很多, 不過受到照顧, 不多批評了^^''  發表於 2024-3-17 18:36

評分

lgh22 + 30 我很認同+1
732 + 30 感謝好友分享
comsci + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 150  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2024-3-17 11:36:03

732 發表於 2024-3-16 23:15
我是裝甲兵預官37期,1987年7月1日入伍,這兩段視頻和我當兵只差三年,怎麼看起來這麼輕鬆。

我那時候前三 ...

因為⋯⋯1987年7月15日解除戒嚴。

接下來當兵一年比一年輕鬆,畢竟原本是「戰時狀態」目標明確的敵人,這天之後變成假想敵。

回應

comsci  超過32度就不操課了(到陰涼處休息)  發表於 2024-3-18 17:52
comsci  2000年後已經不是各位先進能想像的了XDD  發表於 2024-3-17 18:35
732  不過現在當兵真的像夏令營,新兵入伍打幹部的新聞屢見不鮮。  發表於 2024-3-17 12:57
732  解嚴只是開放了黨禁和報禁,部隊這種地方不可能這麼快反應,我當時就感受不到,三年之後也不可能。  發表於 2024-3-17 12:56

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
lgh22 + 30 感謝大大分享
comsci + 30 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 120  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
ashleyliu223
威爾斯親王 | 2024-3-16 23:55:33

本篇最後由 ashleyliu223 於 2024-3-17 00:24 編輯

敝人陸戰隊預甲46期為例,影片應該是拍來"招生"用的,1996年7月入伍,下部隊就一直當排長當到退伍,所在的炮兵連隊雖然不是最操,但也沒有這樣輕鬆,所以這可能是演出來的(強烈懷疑招生用)。若本人早幾年入伍,菜排預官通常是要入列的,這是懷疑這是演的另一個原因。
  當兵第一年時還有梯次操,通常伏地挺身差一梯就差30下,一天早晚兩次共約400到600下左右(上課受罰另計),跑步早晚3000公尺,有時候是早晚5000公尺(下基地還有其他花樣),抓跳至少16個8拍,這是在下當年的待遇,當兵第2年就沒梯次操了,換成值星官帶操,我做一下伏地挺身才能喊口令一下(我做多少部隊跟我做多少,跑步亦同),所以個人認為這是招生用的,
       還有一種可能,就是這是當年預官的新生入伍跟軍官養成訓練,所以才有如此優待!

當兵跟當官,很多地方不同,薪水不同,體能負荷不同,林林總總還有很多不同,還需要調整+訓練+調適心態所以才需要軍專養成訓練。以兩棲為例,沒爬過天堂路的,管你官再怎麼大,執行命令下達都還會打折(所以才會有很多上校或將軍拔階去爬天堂路,空特也有如此心態,上校或將軍拔也會有同樣理由去接受傘訓),這點個人覺得到是很認同,若是我,我也會拔階去受訓(我曾提過,但被連長以基層幹部缺乏為由否決了,不然我鐵定會去參加試試看,這點有前例可循,可惜無法完成我的夢想去挑戰天堂路,軍官拔階受訓,標準也不同,有看過爬2趟天堂路,更聽過爬3趟的的)。 當兵跟當官,連這個都不一樣,真是有趣。

回應

comsci  雖然管道不同, 但小弟當年下部隊還是很受"官"的照顧^^'' 銘感五內  發表於 2024-3-17 18:34
732  的確有可能是為了招募幹部才拍這樣的影片,我那時候部隊就很缺幹部  發表於 2024-3-17 08:27
comsci  感覺確實是招生用的, 士兵的感官才最真實:D  發表於 2024-3-16 23:59
comsci  有點歡樂過頭的感覺, 不像真實情況^^  發表於 2024-3-16 23:57

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
732 + 30 感謝好友分享
comsci + 30 + 30 感謝ashley大說明^^

總評分: 名聲 + 120  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
王室 | 2024-3-16 23:15:54

我是裝甲兵預官37期,1987年7月1日入伍,這兩段視頻和我當兵只差三年,怎麼看起來這麼輕鬆。

我那時候前三個月新兵入伍,剃個大光頭,頭髮怎麼可能這麼長,三個月後掛階少尉,繼續軍官養成教育一個半月,依然是三分頭,一直到下部隊頭髮才可以稍微留長一點。

我那時候軍官連受訓的時候很操的,班長排長和我們說話兇的很,哪有這樣和顏悅色。我不知道這個影片是在什麼樣背景之下拍的,只差三年我不相信陸戰隊士官或是預官會有這麼爽。

回應

comsci  尤其是一個成大通訊所畢業的通官, 適時給了我需要的溫暖XDD  發表於 2024-3-17 18:37
comsci  剛下部隊還是受到很多"官"的照顧, 哈哈~銘感五內^^  發表於 2024-3-17 18:35
comsci  樓上有作出解釋, 所以就是為了"招募"(不要嚇到入伍生)  發表於 2024-3-17 00:03
comsci  還有加菜喝酒, 實在有點懷疑?  發表於 2024-3-16 23:19
comsci  是阿, 差三年差那麼多? XDD  發表於 2024-3-16 23:16

評分

lgh22 + 30 樓主太有才啦!
comsci + 30 樓主太有才啦!

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常正序 快速回覆 回到列表